Kulturelle Bezugspunkte und emotionale Verbindungen, die man seinen Kindern beibringt, gehen zum größten Teil niemals verloren, ob es das Kochen, handwerklich, philosophisch oder spirituell ist. Kochen ist eine wunderbare Art Menschen in aller Welt zu verbinden.
Das Afrikanische Kochbuch, welches eine kulinarische Reise darstellt hat sehr viel mit Traditionen zu tun, da man in der westlichen Geld geprägten Welt Überlieferungen am besten über Bord werfen will, damit der Umsatz an Fertigprodukten steigt.
Die Autorin Aline Princet ist Fotografin und illustriert Bücher zu den verschiedenen Küchen in aller Welt. Afrika ist ein sehr gastfreundliches, großzügiges Land mit sehr positiven Lebenseinstellungen. So passt natürlich auch der Spruch von Epikur: "Bevor du dich fragst, was du essen wirst, frage dich, mit wem du deine Mahlzeit teilen wirst". Somit kommen in diesem Kochbuch Persönlichkeiten aus den verschiedensten Bereichen des Journalismus, Musiker, Schriftsteller, Choreograf, Pop-Art- Künstler sowie Modeschöpferin ebenso zur Sprache, die nicht nur Botschafter für ihre Lieblingsgerichte, sondern auch Überbringer für die schwarzafrikanische Kultur sind. Eine kleine geschichtliche Einführung vor und nach der Kolonialisierung ist ebenfalls Teil des Buches.
Die Gerichte der subsaharischen Afrikas sind abwechslungsreich, gesund, häufig glutenfrei, oft vegetarisch und manchmal sogar vegan. Die Rezepte sind unkompliziert und wunderbar zum Nachkochen. Mit diesem Kochbuch werden unterschiedliche afrikanische Länder und deren Küchen vorgestellt. Interessierte haben nun die Gelegenheit die vielfältig geschmackliche und aromareiche Kultur Afrikas kennen zu lernen. In Afrika ist es unvorstellbar Lebensmittel in Konserven, weiter verarbeitete Produkte oder tiefgekühlt zu kaufen. Sie widersprechen ihren Traditionen, denn nicht umsonst wurde die westafrikanische Küche auf Platz 4 der fünf gesündesten Küchen der Welt eingestuft. Wichtige Lebensmittel nach Regionen, Tipps für den Vorratsschrank und einige Spezialitäten werden vorgestellt und schon hier wird erkannt wie weit wir im Westen uns von der natürlichen Ernährung entfernt haben. In Afrika wird auf dem Markt eingekauft, wie stärkehaltige Produkte, Knollengemüse, Obst und Gemüse, Fisch und Fleisch. Nicht zu vergessen sind die Gewürze und Ölsamen sowie Kräuter, Würz-und Aromastoffe sowie verschiedene Öle. Grundrezepte, Vorspeisen, Hauptgerichte, Streetfood, Getränke, Beilagen und Desserts füllen dieses Kochbuch mit Porträts der bereits benannten 18 Persönlichkeiten, die ihre Liebe zu heimischen Essen teilen. Im Rezeptregister bekommt man einen Überblick der vielfältigen und gesunden Gerichte. Alle Rezepte werden mit Schwierigkeitsgrad, Zubereitungszeit, Kochzeit, den Zutaten und Hinweisen von Chef Anto versehen. Aus den Vorspeisen möchte ich nennen: Papaya- Gazpacho, Hummus mit Niebe und roter Beete, Kachumbarisalat, aus den Hauptspeisen: die afrikanische Salatschüssel, Kochbananen-Ragout mit Rindfleisch, Fischpäckchen, Maniokblätter mit Erdnussmus, gebratene Okras mit Pilzen, Thunfisch-Garba. Aber auch die vielen anderen Rezepte sind nennenswert. Afrika ist ein Kontinent voller kulinarischen Genüsse. Einfach ein großartiges Kochbuch mit meiner persönlichen Weiterempfehlung.