Die Geschichte des Dampfgarens von Lebensmitteln
Das Dämpfen von Lebensmitteln ist keine neue Technik. Einige Historiker gehen davon aus, dass die Menschen in China bereits vor Tausenden von Jahren ihr Essen dämpften. Die Menschen verwendeten einen Dampfkorb, einen so genannten Bambusdämpfer, als Gefäß für die Zubereitung von Dim Sum. Durch das geflochtene Gefäß konnte der Dampf in das Gerät strömen und Fisch, Gemüse und Brühe garen. Da der chinesische Bambusdampfer mit Dampf arbeitet - und nicht mit großer Hitze oder direktem Kontakt mit Wasser - bleiben mehr Vitamine und Mineralien erhalten. Außerdem verhindert das Garen mit feuchter Hitze, dass die Speisen zusammenkleben (wie es manchmal beim Sautieren und anderen Herdmethoden der Fall ist). Daher wurden keine Butter, kein Öl und kein Kochspray benötigt.
Hier einige Tipps...
...hängt von dem Modell ab, das Sie kaufen. Die meisten Dampfbacköfen funktionieren jedoch nach einem einfachen, dreistufigen Verfahren:
Füllen Sie den Wassertank bis zur Wasserlinie auf: Dies ist der wichtigste Schritt, denn Wasser ist das Heizelement Ihres Ofens. Vergewissern Sie sich, dass der Wassertank voll ist, bevor Sie mit dem Kochen beginnen.
Wählen Sie Ihre Garstufe: Für saftigen Lachs und köstlich gedünstetes Gemüse wählen Sie den Dampfmodus; zum Braten von Gemüse oder Kartoffeln wählen Sie den Braten-, Back- oder Umluftmodus usw.
Stellen Sie den Timer ein: Bei Dampfbacköfen legen Sie Ihre Speisen einfach auf ein Blech oder eine Backform in den Garraum, stellen den Timer ein, tippen auf "Start" und sehen zu, wie Ihr Essen gart.
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