" Das Buch vermittelt einen klaren, gut verständlichen Überblick über den " süßen" Anteil unserer Ernährung. Es ist überdies noch ausgesprochen gut lesbar und unterhaltsam dargestellt. Ergo: Durchaus empfehlenswert. " (Junge Wissenschaft 90# 2011)
" In angenehm zu lesenden, kurzen Passagen erfährt der Leser über die Ursprünge der Zuckerpflanzen ebenso etwas wie über die Produktionsprozesse oder die historischen Gegebenheiten. . . Für alle die schon immer mal wissen wollten, wie Honigmet hergestellt wird und wie die Zuckerrübe den Aufstieg zur Industriepflanze geschafft hat, ist das Buch eine lohnenswerte Anschaffung. "
Quarks & Co. - WDR Fernsehen (06. 01. 2011)
" Spielerisch, spannend, unterhaltsam erzählt er die Geschichte des Zuckers als Süßmittel und berichtet über die Wegbereiter der Zuckerrübe, über den Zuckerhandel oder über die Funktion einer Zuckerfabrik. Die Kapitel beschließt er mit Anleitungen zu chemischen Experimenten rund um Zucker, Kohlenhydrate oder Honig. Experimente, die ganz leicht zu Hause in der Küche oder im Schulunterricht nachgemacht werden können. "
Buchkatalog. de
" Veranschaulicht durch 44 Experimente und 10 Rezepte, welche in der eigenen Küche oder einem Schülerlabor durchgeführt werden könne, ist dieses Buch für Schüler, Lehrer, interessierte Laien sowie Chemiker, Ernährungswissenschaftler und Diäthologen geeignet. "
Ernährung aktuell (Nr. 3/2010)
" . . . Wie bei Schwedt gewohnt - spannend zu lesen vom Anfang bis zum Schluss! . . . Sehr empfohlen für Schüler und Lehrer im Chemie- und Biologieunterricht. "
ekz-Informationsdienst
" . . . In seinem Buch ' Zuckersüße Chemie' nimmt der Autor Georg Schwedt die Leser mit auf eine Entdeckungsreise in die Welt der Sirupe, Karamelle und Verdicker. Dabei gelingt es dem Autor, mit einfachen Experimenten chemische Zusammenhänge verständlich zu machen. . . . Außerdem ist das Buch ' Zuckersüße Chemie' auch eine unterhaltsame Kultur- und Wissenschaftsgeschichte. "
dei - die ernährungsindustrie