Was geschieht mit den verzehrten Lebensmitteln im Kö rper? Welche Nä hrstoffe brauchen wir in welchem Lebensalter, und kann Nahrung auch schä dlich sein? Das Lehrbuch gibt einen umfassenden Ü berblick ü ber die ernä hrungsphysiologischen Grundlagen, die zum erfolgreichen Bestehen eines ernä hrungswissenschaftlichen Studiums erforderlich sind. Kurze einfü hrende Beispiele erö ffnen die Kapitel und werfen so wichtige Fragen auf, die im weiteren Verlauf aufgegriffen werden. Zahlreiche Abbildungen und Kurzzusammenfassungen erleichtern das Lernen und die Prü fungsvorbereitung. Das Lehrbuch beschreibt auf anschauliche Weise, wie Nä hrstoffe aufgenommen werden, welche Funktionen sie im Kö rper haben und welcher Regulation sie unterliegen. Weitere Kapitel befassen sich mit den verschiedenen Methoden der Ernä hrungserhebung und den besonderen Nä hrstoffbedü rfnissen von Menschen im Laufe ihres Lebenszyklus sowie mit der Ernä hrungstoxikologie. Das Lehrbuch greift in einzigartiger Weise auch die vorgeburtlicheErnä hrung auf und behandelt, wie wir Nahrungsmittel schmecken und riechen, wie die Gefü hle von Hunger und Sä ttigung entstehen und welche Inhaltsstoffe von Lebensmitteln uns schaden.
Inhaltsverzeichnis
Grundlagen der Ernä hrungsphysiologie. - Physiologie des Verdauungstraktes. - Makronä hrstoffe. - Mikronä hrstoffe. - Methoden zur Ernä hrungserhebung und Erfassung des Ernä hrungsstatus. - Ernä hrung der Schwangeren und prä natale Entwicklung des Kindes. - Sä uglingsernä hrung und Ernä hrung der stillenden Mutter. - Ernä hrung von Kindern, Jugendlichen und Erwachsenen. - Ernä hrung ä lterer Menschen. - Geschmack und Geruch. - Hunger und Sä ttigung. - Lebensmitteltoxikologie und -sicherheit. - Kontaminanten, Rü ckstä nde und Zusatzstoffe in Lebensmitteln. - Natü rlich vorkommende Toxine in Lebensmitteln.