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Flavorama

Die fabelhafte Wissenschaft vom Geschmack - und wie wir sie im Alltag nutzen können | Deutsche Ausgabe

(108 Bewertungen)15
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»Arielle Johnson hat mein Denken über Geschmack verändert. « René Redzepi, Küchenchef des NOMA

Die promovierte Geschmackswissenschaftlerin Arielle Johnson lüftet in Flavorama alle Geheimnisse rund um dieses faszinierende Thema. Sie schildert ihr gesamtes kulinarisches Wissen und destilliert es in grundlegende Gesetze und Muster, die ebenso einfach zu erlernen wie wirkungsvoll zu nutzen sind. Mit fast einhundert Rezepten - darunter Crash-Kurse in Kräutersaucen und unterschätzten Gewürzen, die Fermentierung von Kürbiskern-Miso, eine vierhundert Jahre alte Komposition für das Dressing eines Salats und vieles mehr - ist Flavorama eine erhellende Gebrauchsanweisung für die wunderbare Welt des Geschmacks.

Produktdetails

Erscheinungsdatum
28. November 2024
Sprache
deutsch
Auflage
Auflage
Seitenanzahl
349
Autor/Autorin
Arielle Johnson
Übersetzung
Corinna Rodewald
Verlag/Hersteller
Originaltitel
Originalsprache
englisch
Produktart
gebunden
Gewicht
1130 g
Größe (L/B/H)
266/202/30 mm
ISBN
9783864932748

Portrait

Arielle Johnson

Dr. Arielle Johnson


berät einige der besten Köche und Restaurants der Welt. Sie ist Mitbegründerin des Fermentationslabors im NOMA von René Redzepi in Kopenhagen und wissenschaftliche Leiterin aller NOMA-Projekte. An der Harvard University hält sie Vorträge über Lebensmittel und Wissenschaft, und ihre Artikel zu diesem Thema erscheinen u. a. in der

Los Angeles Times

und

Lucky Peach

. Johnson lebt in New York City.


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Von ReiShimura am 07.01.2025

Alles eine Frage der Chemie

Obwohl das Cover eigentlich recht einfach gestaltet ist, springt einen das Buch aufgrund der leuchtenden gelben Farbe und des bunt gehaltenen Titels direkt an. Mit Autorin Dr. Arielle Johnson taucht man beim Lesen in die Wunderwelt Geschmacks ein und begibt sich auf eine faszinierende Reise durch die Welt der Moleküle. Sie beschreibt auf anschauliche Weise die Wechselwirkungen von Geruch und Geschmack und zeigt auf, warum Lebensmittel so schmecken wie sie es tun und wie man Geschmäcker herauskitzeln und intensivieren kann. Meiner Meinung nach bewegt sich das Buch auf der feinen Grenze zwischen Sach- und Fachbuch. Es ist definitiv kein Buch, dass man einfach so zwischendurch lesen kann bzw. sollte. Dafür ist das Thema zu umfangreich und komplex. Ich denke auch, dass ich dieses Buch mehr als einmal lesen werde. Hervorheben möchte ich, dass trotz der Komplexität und des hohen Anteils an Grundlagen der Chemie dieses Buch wirklich für jeden, der Interesse an dem Thema Geschmack hat, geeignet ist. Alles, was für das Verständnis der Thematik benötigt wird, wird ausführlich und anschaulich besprochen. Ergänzt wird das ganze mit 99 Rezepten. Diese sind aber nicht, wie ich es erwartet hatte, in einem eigenen Rezeptteil aufgeführt, sondern über das ganze Buch verteilt. Hierbei handelt es sich oftmals um kleine "Experimente" in der Küche um das Gelesene praktisch umzusetzen und dadurch ein besseres Verständnis zu bekommen. Zusätzlich wird der doch sehr wissenschaftliche Text durch kleine Illustrationen aufgelockert. Dies ist natürlich immer eine Frage des persönlichen Geschmacks, mir haben sie sehr gut gefallen. Manch einer hätte sich wahrscheinlich eher Bilder gewünscht. Hier finde ich sieht man aber auch sehr gut, dass es eben ein Sachbuch für die Allgemeinheit ist und kein Fachbuch. Persönlich gestört hat mich nur das Format des Buches. Es ist verhältnismäßig großformatig und schwer. Einerseits spricht dies für die Wertigkeit des Buches, andererseits wurde ich ein wenig eingeschränkt in meiner Leseposition. Aber auch dies ist wieder mal eine Frage des persönlichen Geschmacks.
Von Anonym am 05.01.2025

Auf den Geschmack gekommen

Hier treffen zwei sehr (oder vielleicht doch nicht so) unterschiedliche Welten aufeinander. Arielle Johnson erläutern und beleuchtet wissenschaftliche Hintergründe, wie, weshalb und warum Dinge so schmecken wie sie schmecken. Wenn man naturwissenschaftlich interessiert ist, dann eröffnet sich eine neue Welt. Das Buch ist so strukturiert, dass man zum einen anekdotische Einblicke bekommt, und neben den wissenschaftlichen Hintergründen auch einige Rezepte, die auf genau den jeweiligen wissenschaftlichen Geschmacksaspekt hinweisen. Das Layout ist angenehm und dynamisch gestaltet und es gibt einige Bilder und Illustrationen, die das geschriebene noch einmal untermalen. Der Erzählton von Arielle ist angenehm und ihre Erklärungen sind sehr gut zu verstehen. Mir hat das Buch sehr Spaß gemacht zu durchforsten und ich glaube, dass so ziemlich jeder (weil auch so ziemlich jeder Geschmacksnerven besitzt) von diesem Buch profitieren würde und das geschriebene interessant finden würde. Seit ich das Buch gelesen habe, habe ich gemerkt, dass ich Essen auf eine andere Weise sehe.