Geschmacksrevolution!
Food- und Reisebloggerin Claudia Zaltenbach von Dinner um Acht hat sich in ihrem ersten Kochbuch dem Thema MISO in all seinen Variationsmöglichkeiten angenommen: Rezepte, Warenkunde, Interviews und Reiseberichte. Vorgestellt werden auch Miso-Produzenten in Japan, Korea und im Schwarzwald.
Mit einem Vorwort von Prof. Thomas Vilgis und Interviews sowie Gastrezepten von Tanja Grandits, Lucki Maurer, Tohru Nakamura und Kudo Chiori.
Mit Lesebändchen!ZWEIFACH AUSGEZEICHNET!
Bestes Buch in Deutschland in der Kategorie JAPAN bei den Gourmand Awards 2018
Bestes Kochbuch zu einem Produkt 2017 von Kaisergranat.com
Geschmacksrevolution! Tomatensuppe mit Miso? Brownies mit Miso? Kennen Sie nicht? Dann sollten Sie es unbedingt kennenlernen! Claudia Zaltenbach, gebürtige Badnerin, lebt inzwischen in München und ist immer auf der Suche nach neuen Geschmackserlebnissen. Ihre Entdeckungen von Land, Leuten und Rezepten teilt sie seit vielen Jahren auf ihrem bereits mehrfach ausgezeichneten Food- und Reiseblog "Dinner um Acht". Vor einiger Zeit hat sie auf ihren kulinarischen Entdeckungsreisen Miso für sich entdeckt und festgestellt, wie vielfältig diese Paste sein kann. In ihrem ersten Buch gibt sie ihm nun die Bühne, die es verdient. Denn eigentlich gibt es nichts, was mit ein bisschen Miso nicht noch besser würde! Produziert wird Miso nicht nur in Japan und Korea, sondern auch im heimischen Schwarzwald. Claudia Zaltenbach ist an die Produktionsstätten gereist und mit vielen spannenden Informationen zurück gekommen. Ihre Rezepte bieten beste Cross-Over-Küche, die mit Einflüssen aus der Karibik, dem Norden, dem Mittelmeerraum, Asien, aber auch traditionell Vertrautem zeigen, welches geschmackliche Potenzial in den unterschiedlichen Miso-Varianten steckt. Auch wer Miso selbst herstellen möchte, wird hier fündig. Das Vorwort von Prof. Thomas Vilgis und Interviews sowie Gastrezepte von Tanja Grandits, Lucki Maurer, Tohru Nakamura und Kudo Chiori runden das Buch ab.
Inhaltsverzeichnis
Vorwort von Thomas Vilgis
Einleitung
Was ist Miso?
Die verschiedenen Arten von Miso
SCHNELLE REZEPTE
Butter
Mayonnaise
Cream Cheese
Mandeln
Knusprige Tofu-Lollis mit Miso-Erdnuss-Topping
Was ist eigentlich Umami?
Curry-Hummus
Walnuss-Feigen-Dip
Möhren-Ingwer-Dip
Reisflocken mit Orange Curd und Shiro Miso
Japanische Senbei mit Hatcho-Miso-Glasur
Brotaufstrich mit Spinat, Shiro Miso und Seidentofu
Miso-Produktion in Japan
SUPPENKÜCHE
Miso-Suppe der Klassiker
Dashi klassisch und vegetarisch
Frühlings-Ramen-Bowl
Cremige Fenchel-Limetten-Suppe mit Shiro Miso, Pilzen und Käsehippe
Udon-Nudelsuppe mit Pak Choi, Rinderbrust und Shiitake
Tomatensuppe aus gerösteten Tomaten mit Miso und Kräuter-Croûtons
Kürbissuppe mit frischem Kurkuma und Miso
Vier-Bohnen-Suppe mit Speck, Shiro Miso und Koriander
Karibische Fish-Chowder mit Rum, Miso und Limetten
Miso-Produktion in Südkorea
SALATE
Rotkohl-Slaw mit Honig-Sesam-Dressing und Shiro Miso
Bete-Salat mit Sellerie, Apfel und Orangen-Haselnuss-Miso-Dressing
Edamame-Salat mit weißem Rettich und Sprossen
Fenchel-Aprikosen-Salat mit Zitronen-Miso-Dressing
Lauwarmer Gurken-Sesam-Salat
Miso Pulver der schnelle Umami-Twist
Radicchio, Puntarella und Chinakohl mit Blutorangen-Miso-Dressing
Bunte Salat-Wraps mit Ingwer-Limetten-Dressing
Salat aus dem Meer mit Röstgemüse und Sesam-Ingwer-Dressing
Spargel-Salat mit Chorizo und Erdbeer-Miso-Dressing
Interview mit Tanja Grandits, Restaurant Stucki, Basel
LUST AUF VEGGIE
Zucchini-Nudeln mit Kokoschips und Miso-Tomaten
Glasierte Miso-Pilze auf Erbsenpüree
Grüne Bohnen mit Walnuss-Miso-Sauce
Gyoza mit Bärlauch, Spitzkohl und Shiitake
Pastinaken-Goldrüben-Quiche
Penne mit Miso-Tomaten-Sauce und Oliven
Auberginen mit Miso-Dressing (Nasu Dengaku)
Tagliatelle mit Pilzen und Madeira-Miso-Sahne
Hatcho Miso und die Gesichter der Steine
Grüner Spargel mit pochiertem Ei und japanischer Hollandaise
Miso & Maple geröstetes Wurzelgemüse
Schwarzwald Miso
Badische Bubespitzle mit Schwarzwurzeln und Miso-Béchamel
Interview mit Lucki Maurer, Koch und Wagyu-Züchter, Niederbayern
LAND, MEER UND FLUSS
Miso-Huhn mit Zucchini-Tagliatelle
Hackbällchen vom Huhn mit Zitronengras, Miso und Koriander
Zitronen-Hähnchen
Okinawa Ginger Beef mit zweierlei Ingwer
Miso-Steak mit Sesam-Knoblauch-Spinat
In Rotwein und Miso geschmorte Rinderhüfte
Flank vom Iberico mit Ananas, Fenchel und Miso-Vinaigrette Rezept von Lucki Maurer
Marinierter Schweinebauch mit geschmortem Lauch
Rehmedaillons mit Pflaumen-Miso-Sauce und Steckrüben-Puffern
Interview mit Kudo Chiori, Restaurant MIZU, Hotel Bachmair, Tegernsee
Jakobsmuscheln mit Sherry-Miso-Glasur, Salicornes und Kokos-Risotto
Lachs-Tataki mit Miso-Lack und Karotten-Tapioka Rezept von Tanja Grandits
Kabeljau und Nordseekrabben mit Zitronen-Miso-Dillsauce
Lachs mit Pak Choi und süß-salziger Tofucreme Rezept von Kudo Chiori
Oktopus mit schwarzem Pfeffer und Rucola-Birnen-Salat
Interview mit Tohru Nakamura, Geisels Werneckhof, München
STREETFOOD
Asia-Burger mit Mandel-Miso-Pesto
Mexikanische Tacos mit Chipotle Chili
Pizza mit Lardo, Miso und Portulak
Tuna Kebab mit Mango-Avocado-Dip
Galette mit Tomaten, frischem Mais und Miso-Butter
Warum Miso so gesund ist
SÜSSES
Miso-Eis
Brownies
Aprikosen-Konfitüre mit Gewürzen
Miso-Soufflé mit Rhabarber-Umeboshi-Kompott Rezept von Tohru Nakamura
Miso-Pralinen mit knuspriger Kombu Rezept von Tohru Nakamura
Schoko-Muffins mit Miso-Karamell und Kakaonibs
American Cheese Cake mit weißem Miso und Himbeeren
Über das Einkaufen
Koji selber machen
Schritt für Schritt zum fertigen Koji
Miso selber machen
Schritt für Schritt zum fertigen Miso
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Glossar Besondere Zutaten / Weitere Infos zu den Zutaten
GRUNDREZEPTE
Literatur / Quellen
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