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Ibrik

Balkanküche von Bukarest bis Istanbul

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Orientalisch, mediterran, rustikal-ursprünglich: Die kulinarische Vielfalt des Balkans

Der Balkan ist seit jeher ein kultureller Schmelztiegel: Hier trifft Orient auf Okzident, über Jahrhunderte entstand dadurch eine facettenreiche kulinarische Mischung. Mit über 100 Rezepten von Mezze über Hauptgerichte bis hin zu Getränken, Gebäck und Desserts, öffnet Ibrik das Tor zu den faszinierenden Kulturen und Küchen des Balkans. Von Griechenland bis Ungarn, von der Türkei bis Moldawien - hier treffen mediterrane und orientalische Aromen auf die herzhaften Gerichte aus dem Herzen Europas.

Eine Hommage an die traditionelle Küche des Balkans

Auf dieser kulinarischen Reise durch die Länder des Balkans begegnen Sie Klassikern, aber auch Neuinterpretationen traditioneller Rezepte. Natürlich dürfen in der Balkanküche die Kleinigkeiten, die traditionell bei der Mezze auf den Tisch gestellt und untereinander geteilt werden, nicht fehlen. Auch schmackhaft Gerichte für die ganze Familie oder eine große Runde werden serviert. Neben Fisch und Meerestieren, Fleisch und Geflügel werden zu einem großen Teil auch vegetarische Rezepte vorgestellt. Außerdem finden Sie Ideen für Eingemachtes, Fermentiertes und Gepökeltes, für selbstgemachte Brote, Backwaren und Desserts sowie Süßspeisen in diesem Balkankochbuch. Abgerundet wird das Kochbuch durch Rezepte für alkoholische und alkoholfreie Getränke.

Diese und viele weitere Gerichte erwarten Sie in Ibrik:

  • Mezze: Zacusca - rumänischer Gemüse-Aufstrich, gegrillte marinierte Sardinen, Dolmas - gefüllte Weinblätter, gebratener Halloumi mit kandierter Zitronenschale
  • Familiengerichte: Hähnchen-Gulasch, Wolfsbarsch aus dem Ofen, mit würzigen Ofenkartoffeln, Pide mit drei Käsesorten, Mititei - rumänische Cevapcici vom Grill
  • Eingemachtes und Gepökeltes: fermentierte scharfe Rote Beten, Pastrami - gepökeltes Rindfleisch, Hagebuttenkonfitüre
  • Brot und Backwaren: Pitabrot, Knoblauch-Brioche, Babka-Kuchen, Tsoureki - griechischer Hefezopf
  • Desserts: Frischkäsekrapfen, Halva-Kekse, Baklava - türkisches Blätterteiggebäck
  • Getränke: Socata - rumänischer Holunderblütensirup, Kaffee aus der Ibrik-Kanne

Eine kulinarische Reise in die Länder Südosteuropas

Die moderne und farbenfrohe Foodfotografie zusammen mit folkloristischen Illustrationen lassen die Gastfreundschaft des Balkans auf dem Teller lebendig werden. Ibrik besinnt sich auf Traditionen zurück, ohne dabei die Gegenwart aus den Augen zu verlieren und zeigt, wie viel der Balkan kulinarisch zu bieten hat. Entdecken Sie die Küche des Balkans!

Produktdetails

Erscheinungsdatum
23. Juni 2021
Sprache
deutsch
Seitenanzahl
215
Autor/Autorin
Ecaterina Paraschiv-Poirson
Übersetzung
Katrin Korch
Kamera/Fotos von
Émilie Franzo
Verlag/Hersteller
Originalsprache
französisch
Produktart
gebunden
Abbildungen
100 farbige Abbildungen
Gewicht
1086 g
Größe (L/B/H)
264/211/26 mm
ISBN
9783957285218

Portrait

Ecaterina Paraschiv-Poirson

Ecaterina Paraschiv-Poirson wurde in Rumänien geboren und wuchs in Frankreich auf. Als sie als Teenagerin in ihr Heimatland zurückkehrte, entdeckte sie ihre kulturellen Wurzeln wieder und verliebte sich neu in die vielfältige Kulinarik der Region. Heute besitzt sie zwei Lokale in Paris, Ibrik Café und Ibrik Kitchen, in denen ihre Gäste den Reichtum der Balkanküche entdecken können.

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Von Ramona.liest am 18.07.2021
Ein Kochbuch, in welchem man einige der traditionellen Gerichte und Aromen des Balkans entdecken kann. Bereits der Titel enthält einen typischen Gegenstand, der dort in keiner Küche fehlen darf: den Stielkocher, der eben auch Ibrik oder, der für mich bekanntere Begriff, Cezve genannt wird. Herzhaft oder süß, mit unterschiedlichen Kategorien versehen (beispielsweise vegetarisch oder glutenfrei) und Fotos der Gerichte, ist es ein interessantes Potpourri, das zum Nachmachen einlädt.
Von Kathrin am 05.07.2021

Überzeugt mich voll und ganz

Ecaterina Paraschiv-Poirson hat ein Kochbuch verfasst, welches neben typischen Gerichten der Balkanküche auch viele spannenden Informationen rund um die Küche bereithält. Beim ersten Blick ins Buch sind mir die farbenfrohen Gerichte ins Auge gefallen und gerade diese Vielfalt an Zutaten hat mich sofort positiv überrascht. Auch ist gleich sichtbar, für wen welches Gericht geeignet ist, da hier einfach Symbole mit einem Wort als Erklärung bei der Orientierung im Buch sehr hilfreich sind. Dazu ist das Buch sehr vielfältig, was die Auswahl der Rezepte angeht und mich haben auf Anhieb einige Gerichte angelacht - auch weil die Auswahl der Zutaten etwas ungewöhnlich, aber dennoch sehr verlockend ist. Und genau das hat mich zum Nachkochen animiert und ich bin begeistert von den Ergebnissen, da diese ein echtes Geschmackserlebnis darstellen und ich einiges in dieser Form noch nicht gegessen habe. Gleichzeitig sind die Rezepte recht kurz gehalten und somit super einfach nach zu kochen, was mir immer sehr gefällt, weil ich zu aufwendige Gerichte eh nicht im Alltag zubereite. Hier hätte ich mir nur noch eine kurze Info gewünscht, wie lange die gesamte Zubereitungszeit ist, da mir dies für die Planung geholfen hätte. Dennoch hat mich das Buch überzeugt und erhält daher volle 5 von 5 Sternen.