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Das kleine Buch: Wintergemüse

Vitamine ernten bei Schnee & Frost

(9 Bewertungen)15
89 Lesepunkte
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Saisonales Gemüse vom Garten oder Balkon: So ernten Sie das ganze Jahr über!

Wir kennen den Winter als Ruhephase für den Boden und das Beet. Doch auch in der kalten Jahreszeit müssen wir nicht auf frisches Gemüse aus eigenem Anbau verzichten. Welche robusten, winterfesten Gemüsesorten bei Kälte und Schnee geerntet werden können, erfahren Sie in diesem kompakten Ratgeber für Garten und Balkon. Elke Papouschek lässt beinahe vergessenes Wissen zur Gartenarbeit wieder aufleben und zeigt, wie der Anbau von Salaten, knackigen Radieschen oder buntem Mangold auch bei winterlichen Temperaturen gelingt.

- Altbewährtes neu entdecken: Welche Gemüsearten wachsen im Winter?
- Kurze Transportwege, viel Geschmack: nachhaltig und ökologisch Gärtnern
- Wichtige Vitaminquelle: So klappt Selbstversorgung mit regionalem Gemüse im Winter!
- Praktische Gartentipps für Aussaat und Pflanzung von Wintergemüse
- Schutz vor Frost ohne Beheizen: So nutzen Sie Treibglocken, Frühbeete und Mistbeetkästen für Ihren Garten

Grünkohl, Porree und Pastinake: Entdecken Sie die geheimen Stars im Wintergarten

Welches Wintergemüse kann im Balkonkistchen oder im Topf gezogen werden? Welche Vorteile bringt eine Mischkultur? Wie wird das geerntete Gemüse am besten gelagert? Elke Papouschek erklärt knapp und leicht verständlich, was Sie wissen müssen, wenn Sie im Winter Gemüse anbauen und ernten wollen. Das Gartenbuch stellt die wichtigsten Gemüsesorten und ihre Besonderheiten vor: von Kohlgemüse wie Brokkoli und Pak Choi, über Knollen und Wurzelgemüse, Zwiebeln und Lauch bis zu Pflücksalaten wie Endivie, Radicchio und Zuckerhut, die knackige Frische auf Ihren Tisch bringen!
Egal, ob am Balkon oder im Gemüsebeet: Mit diesem Gartenratgeber erleben Sie die bunte Vielfalt von Wintergemüse!

Produktdetails

Erscheinungsdatum
13. Oktober 2020
Sprache
deutsch
Seitenanzahl
64
Reihe
Das kleine Buch (Servus)
Autor/Autorin
Elke Papouschek
Verlag/Hersteller
Produktart
gebunden
Abbildungen
mit zahlreichen farbigen Abbildungen
Gewicht
137 g
Größe (L/B/H)
152/116/15 mm
Sonstiges
GB
ISBN
9783710402425

Portrait

Elke Papouschek

Elke Papouschek, 1968 in Wien geboren, hat das Gärtnern an der HBLFA für Gartenbau in Wien-Schönbrunn von der Pieke auf gelernt und blieb dem Thema ihr Berufsleben lang treu. Sie war für Zeitschriften- und Buchproduktionen rund um den Garten verantwortlich und führt heute als selbstständige Gartenjournalistin ein Redaktionsbüro für Publikationen zum schönsten Hobby der Welt.

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LovelyBooks-BewertungVon Dr_M am 27.11.2021
Im November wäre für viele der in diesem Büchlein vorgestellten Gemüsesorten die beste Erntezeit. Aber dazu müsste man einen Garten haben. Wer über große Balkons redet, auf denen das auch alles gehen soll, hat vermutlich nie probiert, wie viel Gemüse er oder sie dort tatsächlich anbauen können. Für gelegentliche Esser würde das vielleicht reichen, nicht aber für einen größeren Bedarf.In diesem Büchlein stellt seine Autorin zahlreiche Sorten vor, die man auch vom Spätherbst bis in den Winter ernten kann. Allerdings beschränkt sich die Winterernte nur auf wenige Sorten. Und selbst dann muss man aufpassen, dass es nicht zu kalt wird. Für Leute, die in der Stadt wohnen, ist das alles ein ziemlicher Blödsinn. Sie werden in ihrer Nähe einen Bioladen oder einen Supermarkt finden, der Biogemüse anbietet. Warum man weg von der Arbeitsteilung zu Methoden zurückgehen soll, die hinreichend arbeitsintensiv sind, ist zwar modern, aber ebenso rätselhaft.Wer hingegen auf dem Land wohnt und genug Platz hat, für den sind die vorgestellten Anbaumethoden durchaus sinnvoll, wenn Alternativen fehlen. Erklärt wird in diesem Buch mehr oder weniger alles, was man zum Anbau von Wintergemüse wissen muss. Nur die Beschaffung des entsprechenden Saatgutes muss dann noch geklärt werden.
LovelyBooks-BewertungVon annlu am 19.12.2020
kurz und bündig alles was man über das Thema Wintergemüse wissen muss Gemüse aus dem eigenen Beet auch im Winter? Mit der richtigen Auswahl der Pflanzen und dem richtigen Schutz ist das Ernten auch bei Minusgraden und Schneebedeckung möglich.Die Reihe "Das kleine Buch" zeichnet sich dadurch aus, dass es kurz und knapp einen guten Überblick über das Thema gibt. So war es auch bei diesem Buch. Eine Einleitung gibt allgemeine Hinweise und Infos über den Anbau im Garten. Dabei geht es auf die besonderen Schutzvorrichtungen ein, die für Wintergemüse wichtig sind. Die Wintergemüsearten werden nach Gruppen geordnet vorgestellt: vom Blattgemüse über Kohlgemüse, Wurzeln und Knollen zu den Zwiebelgewächsen. Die Pflanzengruppen werden kurz eingeführt und sind mit einigen "Gut zu wissen" - Kurzinfos versehen. Dann geht es zu konkreten Arten über, die mit Hilfe eines Steckbriefs vorgestellt werden. Neben der Pflanzenfamilie bezieht er sich auf Tipps und praktische Infos zu Aussaat und Pflanzung, Pflanzabstand, Nährstoffbedarf, Fruchtfolge und Ernte.Schon länger möchte ich den Garten auch in die frostige Zeit hinein nutzen - was sich bisher aber auf einige Gewürz- und Lauchpflanzen beschränkt hat, scheint nach der Lektüre des Büchleins noch sehr ausbaufähig. Umso interessanter fand ich dazu die Informationen zur Ernte der Pflanzen. Unter diesem Punkt wird angeführt welche Arten zwar leichte Fröste aushalten, aber doch noch vor längeren Frostphasen eingelagert werden müssen (das wie wird auch beschrieben) und welche Arten sich für eine kontinuierliche Ernte im Freien eignen. Fazit: Kurz und bündig finden sich hier die wichtigsten Infos zum Thema. Mich hat besonders überzeugt, dass hier das Praktische im Vordergrund steht.