Das Grundkochbuch vegetarisch, das unter der Marke Dr. Oetker Verlag erschienen ist, beginnt mit allgemeinen Informationen zum Kochen, wie Einkauf und Lagerung, vegetarischen Ernährungsformen, kritischen Nährstoffen und Handwerkszeug. Daran schließen sich die Rezepte an, die in die folgenden Kategorien unterteilt sind: "Snacks und Aufstriche", "Suppen und Eintöpfe", "Dressings und Salate", "Aus Topf und Pfanne", "Backofengerichte", "Nudeln, Reis & CO", "Gegrilltes und Salsa" sowie "Süße Mahlzeiten und Desserts". Am Ende des Buchs befinden sich noch ein Küchenglossar sowie das Register.
Aus meiner Sicht könnten die Rezepte nicht besser aufbereitet sein. Sie beinhalten neben den Zutaten die Angabe der daraus entstehenden Stückzahl bzw. die Portionen, für die das Rezept ausgelegt ist, die Nährwerte, das benötigte Handwerkszeug (zum Beispiel eine große Pfanne mit einem Durchmesser von etwa 24 cm, eine Zitronen- und Haushaltsreibe) auch verschiedene Zeitangaben sowie meistens Tipps und zum Teil Variationsmöglichkeiten. Die textliche Schritt-für-Schritt-Anleitung der Zubereitung wird durch entsprechende Fotos ergänzt. Außerdem gehören ein Foto der unverarbeiteten Zutaten sowie des fertigen Gerichts zum Rezept.
Neben der Vielfalt der vegetarischen Gerichte, deren gut aufbereitete Rezepte einschließlich der vielen Fotos hat mir auch die Übersicht über die Portionsgrößen sehr gut gefallen. Mein einziger kleiner Kritikpunkt am Buch ist, dass der Schutzumschlag leider nur einen Teil des Buchs abdeckt.
Ich mag die Grundkochbücher vom Dr. Oetker Verlag sehr gern, da sie auch für Anfänger das Kochen gut umsetzbar erklären und gleichzeitig viele Tipps und Tricks enthalten. Auch dieses Grundkochbuch erfüllt wieder voll und ganz meine Erwartungen an ein gelungenes Kochbuch!