Der spannende Blick in die Kochtöpfe der Insider, Newcomer & Zuwanderer
Besprechung vom 06.05.2021
Lausch ich mit offenem Munde
Das Schnitzel vom "Figlmüller", natürlich vom Kalb, in Butterschmalz herausgebacken und mit krosser Panier serviert, oder die flaumigen Buchteln im "Hawelka": Das sind weithin bekannte kulinarische Wegmarken durch Wien. Haya Molcho hingegen empfiehlt die Eiernockerln im "Café Korb" - und manches mehr. Die in Tel Aviv geborene Gastronomin hat der orientalischen Küche mit ihren "NENI"-Restaurants europaweit zum breiten Durchbruch verholfen. Gemeinsam mit dreien ihrer Söhne präsentiert sie nun einen Guide, der nicht nur den Gourmets unter den Reisenden schmecken wird: "Wien - Food. People. Stories". Darin plaudern die vier mit den Urgesteinen und Newcomern der Gastro-Szene, blicken befreundeten Köchen in die Töpfe und entwickeln Rezepte, in denen sich der Geschmack der Donaumonarchie mit den Aromen Israels und des Nahen Ostens verbindet. Unterwegs besuchen sie Produzenten, Bars und Wirtshäuser und sammeln Einkaufstipps für jene, die sich mit ausgefallenen Souvenirs eindecken wollen. Der prall-bunt und lässig aufgemachte Band zeigt auf vielstimmige Weise, wie sehr Migranten dafür sorgen, dass Wien sein verstaubtes Image abgelegt und sich der Welt geöffnet hat. Das "Orientalische Rindergulasch" führt dies einladend vor. Zu Paprika und Kümmel passen Koriander, Ingwer und griechischer Joghurt. Und zu Großmutters Knödeln genauso gut Datteln wie Marillen. Ein Buch wie eine Botschaft: Im Miteinander liegt der Weg nach vorn.
aber.
"Wien - Food. People. Stories" von Haya Molcho & Söhne. Mit Texten von Ellen Lewis und Walther Hetzer und Fotografien von Nuriel Molcho. Brandstätter Verlag, Wien 2020. 272 Seiten, 150 Fotos. Gebunden
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