"Die ernährungswissenschaftlichen Grundlagen der Paleo-Küche - nebst einiger wichtiger Grundrezepte
Die Paleo-Küche sorgt schon seit einigen Jahren für Furore - und sie erfreut sich offensichtlich immer größerer Beliebtheit. Einfache Grundregeln, eine nachvollziehbare ""philosophische' Fundierung, medizinische Plausibilität und vor allem leckere Rezepte haben der 'Steinzeit-Ernährung' zum Durchbruch verholfen. In Ihrem Buch: 'Die Paleo-Revolution' liefert Heidrun Schaller neben einigen Grundrezepten nun eine umfangreiche und sehr gut zu lesende 'Begründung' der Paleo-Ernährung.
Einfach ernährungsbedingte Gesundheit herstellen
Die hohe Qualität des Buches ist umso erstaunlicher, als es sich bei der Autorin weder um eine Biologin noch um eine Ärztin handelt - sie aber in Punkto Ernährung heute vermutlich beiden Berufsgruppen mehr als das Wasser reichen kann. Die Begründung ist, wie so oft, recht einfach: Heidrun Schaller war jung, schwer krank, wurde mit Kortison voll gepumpt, kriegte das typische aufgedunsene 'Mondgesicht' und verlor schließlich den Glauben an die 'Rezepte' ihrer Ärzte. Stattdessen machte sie sich schlau über das, was in unseren Körpern passiert, kam zwangsläufig auf die Bedeutung der Ernährungsform und schließlich auf die Paleo-Ernährung. Heute lacht uns eine attraktive schlanke Frau auf dem Coverfoto entgegen - und eine Expertin in Sachen Ernährung
Wenn die Rezepte von Ärzten nicht mehr weiterhelfen, muss man eben selber kochen
'Die Paleo-Revolution' von Heidrun Schaller unterscheidet sich von anderen Paleo-Büchern durch die Konzentration auf die ernährungswissenschaftlichen Grundlagen. Die Autorin beschreibt, was wie auf unseren Körper wirkt. Von Vitaminen bis Bakterien, von Fetten und Hormonen bis Aminosäuren und Zucker. Sie kennt die wichtigste Literatur zum Thema und hat soviel gelesen und erfahren, dass sie sich nicht scheut, sich mit der 'Deutschen Gesellschaft für Ernährung' anzulegen (die stehe mit ihrer Low-Fat-Empfehlung bald auf verlorenem Posten) und mit vielen anderen promovierten 'Experten'. Immer aus dem Blickwinkel der Betroffenen, die viel durchlitten hat, bis sich die relativ einfache Umstellung der Ernährung auf Paleo als der ultimative Glücksgriff erwiesen hat. Wie mit der Paleo-Ernährung erfolgreich auch andere Zivilisationskrankheiten eingedämmt werden können, zeigt die Autorin auch anhand vieler im Buch eingeflochtener Leidens- und Genesungsgeschichten anderer ehemaliger Diabetes-, Neurodermitis- oder Asthma-Patienten.
Roter-Reiter - Fazit: Die Paleoküche ist heute so bekannt, dass sie auch viele Feinde hat. Besonders die große Bedeutung von Fleisch und die Arglosigkeit gegenüber tierischem Fett hat der Ernährungsrichtung viele Kritiker eingebracht. Auch dazu äußert sich Heidrun Schaller ausführlich. Ihr Ziel ist es, einer gesunden Ernährungsform die Tür zu öffnen. Einen wichtigen Beitrag dazu leistet sie mit diesem Buch." (Wolfgang Hanfstein, www. Roter-Reiter. de vom 2. 5. 2015)