Tja, wer kennt das nicht? Man möchte Karriere machen, für die Kinder da sein, Freunde treffen, Hobbys nachgehen und nebenbei auch noch den Haushalt schmeißen. Da die Zeit des Vollzeit-Hausfrauseins passé ist, möchte man sich zwar gesund ernähren, aber nicht allzu lange in der Küche stehen. Die Tiefkühlpizza ist auf Dauer nicht die richtige Lösung.
Das Buch Sunday Meal Prep von Kea Black schafft Abhilfe. Das Buch verspricht, mittels Batch cooking, sprich am Sonntag 1-2 Stunden Vorkochen, unter der Woche einiges an Zeit zu sparen.
Mir hat das Buch sehr gut gefallen. Die Autorin gibt konkrete Wochenpläne vor mit zusammenhängenden Zutaten. Man muss also nur einmal einkaufen. Die Autorin schlägt vor, das vorgekochte Essen in Frischhaltedosen aus Glas im Kühlschrank aufzubewahren. Eine gute Idee, jedoch hatten wir nicht genügend Gefäße aus Glas vorrätig, so dass ich erst einmal die Glasbehälter kaufen musste.
Zu jedem Gericht gibt es ein Bild, was wirklich sehr anregend aussieht und sofort dazu verführt, das Gericht nachzukommen. Teilweise sind sehr exotische Gerichte dabei, so hatte ich z.B. noch nie von Shakshuka (israelisches Gericht) gehört. Die Gerichte sind nicht für jeden Tag gleich aufwendig. Was mir sehr gut gefallen hat, ist, dass man das Fleisch gleich für 2 oder 3 Mahlzeiten verwenden konnte, es dann einfach nur anders zubereitet und gewürzt hat. Vom Schwierigkeitsgrad fand ich die Rezepte auch in Ordnung. Die einzelnen Zubereitungsschritte sind gut beschrieben worden, so dass ich den Anweisungen gut folgen konnte.
Leider mag mein Mann viele Lebensmittel wie z.B. Kichererbsen oder Kürbis nicht, so dass ich einige Gerichte umändern musste. Es hat aber trotz der Variation gut geschmeckt. Ich fand es sehr schön, dass die Autorin viel frisches Gemüse und Kräuter verwendet.
Mein Fazit: Ein wunderbares Buch, welches einem bei der Wochenplanung hilft und vor allem Zeit spart!