Der Text auf dem Buchrücken des Kochbuchs Lovis kocht der Autorin und Influencerin Lovis Messerschmidt verspricht vegetarische, raffinierte und unkomplizierte Rezepte für die ganze Familie. Dazu wird angepriesen, dass ihre Küche alltagstauglich und saisonal ist. Viele Gründe für mich, mir das Kochbuch anzuschaffen. Gleich die Aufmachung des Buches zeugt von Wertigkeit und Liebe zum Detail. Selbst die zwei Lesebändchen, bestens geeignet um seine Rezeptfavoriten zu markieren, sind farblich auf das Cover oder die Deckelinnenseiten abgestimmt. Das Kochbuch ist neben der Einleitung und dem abschließenden Zutatenregister inhaltlich in die vier Jahreszeiten unterteilt. Großflächige Farbfotografien der Gerichte regen zum Nachkochen an. Mindestens genauso viele Fotos von Landschaften und Interieur transportieren die jeweilige jahreszeitliche Stimmung und Gemütlichkeit zu mir als Leserin. Insgesamt wirken die bildlichen Arrangements sehr inspirierend und einladend und schaffen zusammen mit den kurzen persönlichen Texten, die den Rezepten vorangestellt sind, eine erfrischende Verbindung zur Autorin, die bestimmt zum Kochen nicht notwendig ist, dem Buch aber eine persönliche, liebevolle Note verleiht. Die Gerichte verweisen auf eine überwiegend saisonale und abwechslungsreiche Zutatenliste. Eine Menge Gerichte sind sogar vegan bzw. problemlos veganisierbar. Bis auf wenige Ausnahmen, wie Panko ein japanisches Paniermehl oder ein paar Gewürze, waren mir die Zutaten bekannt und sind auch in gängigen Supermärkten zu besorgen. Die Rezepte stellen zum Teil unterschiedliche Anforderungen an die Kochfertigkeiten oder den zeitlichen Aufwand. So bedarf es aus meiner Sicht zum Beispiel bei der Zubereitung der Kartoffeltaschen mit gefüllten Waldpilzen etwas mehr Geschick und Geduld, andere Essen gehen hingegen schnell und routiniert von der Hand ohne das sie an Raffinesse und Geschmack einbüßen wie der gebackene Weißkohl oder der karamellisierte Rosenkohl (der tatsächlich selbst unserem äußerst wählerischen jüngsten Kind schmeckt!). Viele Gerichte lassen sich gut kombinieren und zu einer Speisenfolge zusammenstellen. Das Kochbuch hat meinen Eingangs erwähnten Erwartungen, bis auf wenige Rezepte, entsprochen (Brennesselsuppe und ich werden niemals zueinander finden) und ich empfehle es gern weiter. Es ist ein gelungenes, inspirierendes und geschmackvoll gestaltetes Kochbuch für eine praktikable und leckere vegetarische Küche.