Das Kochbuch Hülsenfrüchte ist unter der Marke Dr. Oetker Verlag erschienen. Es beginnt mit einem Ratgeberteil, in dem es um Grundlagenwissen zu Hülsenfrüchten geht. Geklärt werden zum Beispiel folgende Fragen: Wie werden sie bekömmlicher? Warum dürfen sie nicht roh gegessen werden? Wie werden sie zubereitet? Welche Sorten gibt es? Auch ist hier eine Übersicht zu Quell- und Garzeit getrockneter Hülsenfrüchte zu finden. Die im Buch verwendeten Hülsenfruchtsorten gibt es in den meisten Supermärkten zu kaufen.
An den Ratgeberteil schließt sich der Rezeptteil an. Er ist untergliedert in die Bereiche Suppen & Eintöpfe, Vorspeisen & Salate sowie Hauptgerichte. Die Bandbreite der Rezepte ist dabei sehr groß und es finden sich hier beispielsweise auch Gerichte, die in die mediterrane Richtung gehen oder welche mit orientalischen Gewürzen. Mir gefällt gut, dass hier nicht nur deftige Rezepte enthalten sind.
Welche Hülsenfrucht bzw. -früchte im Rezept verwendet wird/werden steht gut erkennbar oben auf der jeweiligen Rezeptseite. Sofern das Rezept vegetarisch, vegan und/oder mit Alkohol ist, steht dieses gleich unter dem Rezeptnamen. Zu den Rezepten gehören verschiedene Zeitangaben, wie Zubereitungs- und Garzeit, die Zutatenliste und die Personenzahl, für die es ausgelegt ist. Sie variiert zwischen 2 und 8 Portionen. Weiterhin sind die Nährwertangaben, die ausführliche Schritt-für-Schrittanleitung für die Zubereitung, ein Foto und ggf. ein Tipp oder eine Rezeptvariante Bestandteil der Rezepte.
Von der Bandbreite der Rezepte bin ich echt beeindruckt. Hierfür ein paar Beispiele: Lammpfanne mit Auberginen, Dinkelteigtaschen mit Linsenfüllung, Linsen-Fisch-Auflauf, Nuss-Linsen-Strudel, Bohnenmix-Quiche und Spinat-Bohnen-Pizza.
Mir gefällt das Buch sehr gut, da die Rezepte sehr gut beschrieben und übersichtlich sind und eine große Abwechslung bieten. Ich empfehle das Buch daher sehr gerne weiter.