Stefan Marquard, begnadeter Koch, der aus Funk und Fernsehen bekannt ist, hat in den letzten dreißig Jahren die Profiküche gelebt und geprägt. Anhand von Gerichten und Geschichten zeigt er in seinem Buch "Küche rockt", was die Quintessenz daraus ist: Respekt vor den Lebensmitteln und den Menschen, Liebe zu dem, was man tut, Freundschaft zu den Wegbegleitern und gleichzeitig die Revolution, nichts als gegeben hinzunehmen und alles zu hinterfragen. Was keinen Sinn ergibt, wird über Bord geworfen.
Wer heute Stefan Marquard bei einen seiner vielen Bühnenshows beobachten kann, sieht einen Mann, der genau weiß, was er tut und einfach verdammt lecker kocht. Um dahin zu kommen, hat er nach einer Ausbildung als Fleischer eine Kochlehre gemacht und Erfahrungen in unterschiedlichen, sehr spannenden Stationen gesammelt. Da war das Spitzenrestaurant "Graues Haus" in Oestrich-Winkel, wo er gehobene deutsche Küche kochte, die "Taverna la Vigna", wo er italienische Küche in vollkommener Form servierte, die "Drei Stuben", in der Marquard mit seinen Wegbegleiter einen Stern erkochte, das Lenbach, das als größtes Restaurant Deutschlands galt und last, but not least, die Kult-Catering-Crew Jolly Roger Cooking Gang. Eins ist klar - bei Stefan Marquard darf es nicht langweilig sein.
Die 70 schönsten Gerichte aus den Phasen seines Kochens zeigt er in diesem Buch. Manche Gerichte hat er im Laufe der Zeit verändert, andere sind immer noch perfekt, so wie sie damals gekocht wurden. Seine Freunde und Wegbegleiter sind auch im Buch an seiner Seite. Sie kochen mit ihm und ergänzen seine Geschichten.
Dieses ganz und gar gelungene Werk schafft es, in den tollen Rezepten und den Erzählungen ein Lebensgefühl zu vermitteln, das jedem jungen Koch Mut macht, den Weg mit Spaß und Konsequenz weiterzugehen, denn es gibt fast nichts cooleres als zu kochen!
Inhaltsverzeichnis
Hallo, ihr da draußen Gebrauchsanleitung für das Buch 4
Revolutionär oder Veränderer? Vorwort von Otto Koch 5
»Mein Aufruf an alle jungen Köchinnen und Köche:
Pfeift auf alles, was euch einengen könnte akzeptiert keine Grenzen! «
Vorwort von Stefan Marquard 6
Wie alles begann 10
Die Geschichte, wie aus dem Zweijährigen mit Kochmütze ein krischperldünner
Metzgerlehrling wurde, der sich zum gestandenen Koch mit hoher Affinität zum Punk Rock entwickelte. 12
Rezepte aus dem »Grauen Haus« und dem »Gasthaus Rottner«
Gastköche: Egbert Engelhardt, Stefan Rottner, Reinhold »Franz« Wittmann 24
Einmal Italien und zurück 42
Wie eine Dienstreise de luxe zur Inspirationsquelle für die beste italienische Küche
Deutschlands wird, die dann aber irgendwann auch ihre Grenzen hat 44
Rezepte aus der »Taverna la Vigna« 48
Wie Küche endlich rockt 96
Die wilden Buben aus den 3 Stuben sind selbstbestimmt, kreativ und genießen die
Freiheit, Punk Rock in der Küche zu hören und sogar auf den Michelin-Stern zu pfeifen. 98
Rezepte aus dem »Restaurant 3 Stuben«
Gastköche: Volker Beuchert, Dieter »Didi« Mahler, Henry Oskar Fried 106
Herausforderung in XXL 156
Nach dem Klein-und-fein-Prinzip folgt, ganz logisch, Gastronomie in Übergröße:
das Palais Lenbach in Müchen. 2500 Plätze. Lieblingstummelplatz der Münchner Schickeria. 158
Rezepte aus dem »Palais Lenbach«
Gastköche: Michael »Heinzi« Kammermeier, Simon Metzler, Bernd Arold 164
Unter eigener Flagge 210
Statt einer festen Adresse folgt Catering im Piraten-Stil zuerst mit der
Jolly Roger Cooking Gang, dann auf Solo-Kurs. 212
Rezepte der »Jolly Roger Cooking Gang«
Gastköche: Michael Wurm, Ludwig »Lucki« Maurer, Wolfgang Laschtowitz »Laschti«,
Heiko Schulz, Wolfgang »Wall« Marquard 220
Grundrezepte 274
Einfach? Genial! Ein Blick in die Zukunft 278
Aus sicherer Quelle 280
Danke 282
Die Kreativen 284
Rezeptregister 286
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