Wer schon mal mit dem Wohnmobil unterwegs war, weiß ganz genau was man im Urlaub zu schätzen weiß: Rezepte, die köstlich sind UND wenig Arbeit machen. Trotzdem darf es etwas mehr sein als eine Gulaschsuppe aus der Dose oder Nudeln mit Pesto (wobei auch dagegen gelegentlich nichts einzuwenden ist).
Mittlerweile gibt es eine Vielzahl an Küchenutensilien, die perfekt für den Urlaub im WoMo sind. Wir haben uns vor einigen Jahren eine Omnia-Backform gegönnt, mit der man auf der Gasflamme auch backen kann. Nicht falsch verstehen - ich will im Urlaub keine supertolle Torte machen, aber wir essen ganz gerne Quiche oder Aufläufe. Neben vielen anderen Rezepten finden sich in diesem Buch auch welche für diese Variante.
Ich finde das Buch sehr gelungen, schon alleine deshalb, dass alle Tipps und Vorschläge kurz und knackig zusammengefasst werden. Es ermuntert auch dazu, dass man durchaus mal die Gerichte vor Ort probieren sollte. Je nach Region kann man für seine Lieben Djuvec-Reis, Schwedische Köttbullar, Tapas, Shakshuka, eine Express-Lasagne oder einen Schweizer Butterzopf zaubern. Es gibt sogar Desserts, wie Schokomousse oder Steffis Kaiserinnenschmarrn (geniale Wortkombination). Natürlich darf man einen fangfrischen Fisch oder ein Lammkarree ebenso auf den Tisch bringen und mit einem guten Glas Wein genießen.
Bei jedem Rezept findet man Piktogramme für die Personenanzahl, den Zeitrahmen, den man einplanen muss und Hinweise für Spülfaule, ob es vegetarisch ist oder auch im Expressmodus herzustellen. Ein Bild ergänzt die einfach umzusetzende Anleitung.
Für uns ist dieses Buch auf jeden Fall ein Gewinn. Und wenn wir auch immer auf das Reisegewicht beim Wegfahren achten müssen, wird uns dieses Buch sicherlich auf der nächsten Reise begleiten. Wo uns diese wohl hinführen wird? Mal sehen. Bis dahin gibt es auf jeden Fall 5 Sterne und eine Empfehlung.