Kaffee oder Tee? Das ist in Ostfriesland keine Frage. Wer das erste Mal bei echten Ostfriesen eingeladen ist, wundert sich vielleicht. Da wird nicht viel Aufhebens gemacht, nicht viel herum geredet, gleich fühlt man sich aufgehoben, bekommt einen gemütlichen Platz angeboten und ohne, dass umständlich nachgefragt wird, steht bald duftender Tee auf dem Tisch.
Das Gespräch entwickelt sich ganz ungestelzt und manchmal ist das Du von Anfang an ganz selbstverständlich. Was der in ostfriesischer Kultur unbedarfte Gast nicht wissen kann: Es gibt feine Unterschiede, unsichtbare Regeln. Teetrinken in Ostfriesland ist überhaupt nicht zu vergleichen mit dem gemeinsamen Trinken einer Tasse Kaffee. Unwissend rührt der Besucher möglicherweise so lange in seiner Teetasse herum, bis der Kandiszucker fast aufgelöst ist und wundert sich, dass seine Tasse ungefragt immer und immer wieder gefüllt wird.
Wer dann schließlich genauer wissen will, was es mit der ostfriesischen Teekultur auf sich hat, begegnet Seefahrern und Schmugglern, erfährt etwas vom Erfinder- und Entdeckergeist der Vorfahren, der Welt des Porzellans, der Herstellung von Kandis und kann einen gedanklichen Ausflug in die exotischen Teeanbaugebiete Assam, Darjeeling oder Sumatra machen. Das Buch streift alle diese Themen und überträgt die Freude an einem Genussmittel, das fernab von jedem Luxus ein Gefühl von Ruhe, lebendigem Erleben und Geselligkeit vermittelt.
Die Autorin, Tirza Renebarg gebürtig in Nordfriesland, war nach einem Besuch bei einem lieben Kollegen auf Norderney sofort angetan von der freundlichen Geste und dem leckeren Tee, den er ihr in seiner gemütlichen Küche anbot. Der Kollege hatte wie viele Neuinsulaner die ostfriesische Teekultur übernommen. Sie ist auch anderenorts bei Exil- und Wahlfriesen lebendig und verbreitet sich über die Grenzen Ostfrieslands immer weiter hinaus. Dazu möchte das Buch beitragen.
Inhaltsverzeichnis
Tee oder Kaffee? In Ostfriesland ist das keine Frage
Zahlen, Daten, Fakten
Tee als Wirtschaftsfaktor
Von Ostindien und Batavia nach Ostfriesland
Chinesisches Drachengift
Napoleon, Schmuggel- und Notzeiten
Der Alte Fritz und das Porzellan aus China
Das Teegeschirr: Teegood
Gehören zusammen: Tee und Porzellan
Echter Ostfriesentee
Kluntje süßes Muss für den ostfriesischen Tee
Museumsreif und sehenswert
Tee in vielen Sprachen der Welt
Tee-Tied ist immer, wenn Gäste kommen
Die ostfriesische Teezeremonie: Tee-Tied
Teepflanzen gehören zu dem Kamelien
Der Teeanbau
Bekannte Anbaugebiete geben den Sorten ihren Namen
Klassifizierung nach Erntezeit
Klassifizierung nach Qualität der Blätter
Die Produktion
Die Herstellungsarten
Tea-Taster: Der schönste Beruf der Welt
Ostfriesische Teehandelshäuser
Tradition seit Generationen
Die ältesten Teekulturen der Welt
Lebendige Tradition
Tee in verschiedenen Formen im Handel
Lecker zum Tee
Tee ist gesund
Anekdoten über Tee in Ostfriesland