In diesem Buch wird auf leicht verständliche Art der Zusammenhang zwischen einer bewusst gestalteten Ernährung und dem persönlichen Potenzial bei der Sportausübung erläutert. So erfährt der Leser z. B. , wie sich der eigene, tägliche Energiebedarf bestimmen lässt, welche Nährstoffe in Bezug auf die Energiegewinnung des Organismus eine Rolle spielen, welche Bedeutung Vitamine bzw. Mineralstoffe speziell für den Athleten haben und wie es gelingt, eine optimale Versorgung mit Flüssigkeit zu gewährleisten. Darüber hinaus werden auch Aspekte wie vegetarische Ernährung und Nahrungsergänzungsmittel angesprochen. In der zweiten Auflage finden sich zudem Rezeptideen fürs Frühstück und für Hauptmahlzeiten. Zielgruppe dieses handlichen Ratgebers sind primär ambitionierte Fitnesssportler; allerdings ist er auch für Sportwissenschaftler und Studierende geeignet.
Inhaltsverzeichnis
INHALT
Vorwort ..........................................................................................................8
Einleitung.................................................................................................... 12
I Sporternährung kompakt 15 Fragen und die entsprechenden Antworten.................. 16
1 Welche Grundregeln in Bezug auf eine gesunde Ernährung existieren?........................................... 18
2 Inwieweit hat die Ernährung Einfluss auf die sportliche Leistungsfähigkeit? ...................................... 36
3 Inwieweit fällt der tägliche Energiebedarf individuell unterschiedlich aus?..................................................44
4 Wie gewinnt der Organismus die fürs Sporttreiben benötigte Energie?......................................... 78
5 Welche Rolle spielen Kohlenhydrate im Zusammenhang mit der Energiegewinnung?.....................94
6 Welche Rolle spielen Fette im Zusammenhang mit der Energiegewinnung?........................................................106
7 Welche Rolle spielen Eiweiße im Zusammenhang mit der Energiegewinnung?........................................................ 116
8 Welche Bedeutung haben Vitamine im Organismus und speziell für den Athleten?...................................................128
9 Welche Bedeutung haben Mineralstoffe im Organismus und speziell für den Athleten?...................................................154
10 Wie sollte die tägliche Flüssigkeitszufuhr gestaltet werden? .........................................................................170
11 Welche Grundregeln in Bezug auf die Ernährung existieren für die Phase der Vorbereitung auf einen Wettkampf?..................184
12 Welche Grundregeln in Bezug auf die Ernährung existieren für die Durchführungsphase eines Wettkampfs?...........................192
13 Welche Grundregeln in Bezug auf die Ernährung existieren für die Phase nach einem Wettkampf?................214
14 Welche Empfehlungen gelten bezüglich der Ernährung für Athleten, die Vegetarier sind?..............................222
15 Welche Empfehlungen gelten im Zusammenhang mit Nahrungsergänzungsmitteln?..............................232
II Rezepte.............................................................................................248
1 Frühstücksrezepte..........................................................................250
1.1 Avocado-Vollkornbrot..........................................................251
1.2 Beeren-Müsli...........................................................................252
1.3 Frühstücksburger..................................................................253
1.4 AFW-Snack..............................................................................254
1.5 Vollkornbrot con Carne........................................................255
2 Rezepte für Hauptmahlzeiten....................................................256
2.1 Pellkartoffeln mit Quark und Leinöl................................257
2.2 Gemüsepfanne.......................................................................258
2.3 Gemüseauflauf.......................................................................260
2.4 Vollkornnudeln mit Tomatensoße.....................................261
2.5 Brokkoli-Salat.........................................................................262
2.6 Alaska-Seelachs mit Reis und Erbsen..............................263
2.7 Putenbrust mit grünem Salat............................................264
Anhang......................................................................................................266
Literaturverzeichnis................................................................................266
Kontaktdaten der Autorin....................................................................269
Bildnachweis.............................................................................................269