Der Pflanzenproduktion in Landwirtschaft sind. In wenigen Fallen werden jedoch - wenn und Gartenbau erwachsen bei der Sicherung andere, sichere Diagnosemethoden nicht zur der Versorgung der Bev61kerung mit hochwer Verfiigung stehen - auch Spezialmethoden . einbezogen, die nur in Forschungsinstituten tigen Nahrungsgiitem und der Industrie mit Rohstoffen weltweit entscheidende volkswirt realisierbar sind. Auf die Einbeziehung elek schaftliche Aufgaben. Die Steigerung und Sta tronenoptischer Diagnosemethoden wird ver bilisierung der Ertrage bei sinkendem spezifi zichtet. schem Aufwand ist hierfUr eine unabdingbare Grundlage jedes, auf bestimmte Kultur Voraussetzung. Dem biologisch und okono pflanzen bezogenen Bandes bildet eine Be misch weitgehend optlIruerten, gezielten stimmungstabelle. Sie verweist jeweils auf die Pflanzenschutz kommt dabei eine hervorra Schadensursache bzw. den Schaderreger. Da gende Bedeutung zu. Das rechtzeitige und si bei werden aus drucktechnischen Grtinden in chere Erkennen der Erreger von Krankheiten den Banden, die mehrere Kulturarten enthal bzw. Ursachen von Beschadigungen der land ten, zunachst samtliche Bestimmungstabellen wirtschaftlichen und gartnerischen Kultur nach Kulturarten geordnet nacheinander dar pflanzen ist dabei Grundlage aller zu treffen gestellt. Dem schlieBen sich die Beschreibun den Entscheidungen ftir BekampfungsmaB gen der Schadursachen sowie die dazugehori nahmen. gen Bildtafeln, ebenfalls wieder nach Kultur arten geordnet, an. Zur Erleichterung der Mit der vorliegenden, mehrbandigen und nach Kulturarten geordneten Buchreihe soli dazu Diagnose wird in bestimmten Fallen in den Be eine Anleitung gegeben werden. Dabei finden stimmungstabellen auch auf solche Bildtafeln im wesentlichen die mitteleuropaischen Ver verwiesen, auf denen verwandte Schadursa haltnisse Berticksichtigung.
Inhaltsverzeichnis
Inhaltsübersicht. - Bestimmungstabelle. - Kohlgewächsen. - Radies, Rettich. - Meerrettich. - Gemüseerbse. - Gemüsebohne. - Tomate, Paprika, Eierfrucht. - Gurke, Melone, Kürbis. - Spinat. - Rote Rübe, Mangold. - Salat, Endivie, Chicorée. - Spargel. - Schwarzwurzel. - Zwiebel, Lauch, Porree. - Möhre. - Sellerie. - Petersilie. - Rhabarber. - Kulturchampignon. - Benutzte und weiterführende Literatur. - Abbildungsnachweis. - Verzeichnis der wissenschaftlichen Namen. - Verzeichnis der deutschen Namen.