Der Ratgeber "Die wichtigsten Nahrungsergänzungsmittel" wurde von Uwe Gröber geschrieben und ist im Südwest Verlag erschienen. Herr Gröber ist Apotheker und leitet die Akademie für Mikronährstoffe. Außerdem ist er Medizinjournalist und Autor zahlreicher Fachbücher sowie Fachartikel zum Thema Ernährung und Krankheitsprävention. Zusätzlich arbeitet er als Dozent.
Nachdem vom Autor thematisiert wurde, warum trotz ausreichender Nahrungsverfügbarkeit heutzutage die Versorgung mit Mikronährstoffen deutlich schlechter als in der Steinzeit ist, werden die laut Autor zehn wichtigsten Nahrungsergänzungsmittel vorgestellt. Diese sind im Einzelnen: Vitamin D, Omega-3-Fettsäuren, Folsäure, Magnesium, Selen, Coenzym Q10 (Ubiquinol/Ubiquinon), Eisen, Vitamin B12, Zink und L-Arginin/L-Citrullin. Am Ende des Buchs befinden sich noch die Laborparameter, das Literaturverzeichnis und das Sachregister.
Zu den vorgenannten Mikronährstoffen erhält der Leser wichtige Informationen. Es wird beispielsweise erläutert, wozu diese benötigt werden, wie sie wirken, welche negativen Folgen ein Mangel hat, welche Anwendungsgebiete sie haben und welche Dosierung auch unter Berücksichtigung von verschiedenen besonderen Lebenslagen oder vorhandenen Krankheiten sinnvoll ist. Außerdem werden verschiedene Tipps, zum Beispiel in welcher Darreichungsform der entsprechende Stoff ergänzt werden sollte, gegeben.
Durch Tabellen und Zeichnungen wird der verständliche Text abgerundet.
Das Buch beschäftigt sich mit einem wichtigen Thema, dass sehr gut und verständlich aufbereitet wurde und leider häufig beispielsweise bei Arztbesuchen zu kurz kommt. Ich finde sehr hilfreich, dass neben den Bedarfen für Personen, die keiner Risikogruppe angehören, auch auf diverse Risikogruppen (zum Beispiel Schwangere, Patienten mit Autoimmunerkrankungen und Krebspatienten), die einen erhöhten Bedarf am jeweiligen Mikronährstoff haben, eingegangen wird. Da laut Autor sehr viele Menschen auch ohne, dass sie zu einer der Risikogruppen gehören, unter einem Mangel an Mikronährstoffen leiden, empfehle ich das Buch allen Erwachsenen, die ihre Versorgung mit Mikronährstoffen überprüfen und ggf. verbessern möchten.