Die chronische Entzündung ist vergleichbar mit einem "Schwelbrand" in einer Körperregion, wie beispielsweise der Nasennebenhöhlen (chron. Sinusitis), der Bronchien (Asthma), der Haut (Neurodermitis) des Darmes (Morbus Crohn, Colitis ulcerosa), der Gelenke (Rheuma, Arthritis), den der Organismus gleichsam schuldhaft aufrechterhält, indem er fälschlicherweise massenhaft entzündungsfördernde Substanzen produziert.
Dieses Buch enthält eine konkrete Handlungsanleitung, wie Sie mit den im "Harz des Weihrauchbaumes"enthaltenen Boswelliasäuren sowie mit Antioxidantien, Sekundären Pflanzenstoffen, immunmodulierenden Fettsäuren und anderen antiallergischen, entzündungshemmenden Naturstoffen in Lebensmitteln höchst wirkungsvoll gegen die Entzündungsbereitschaft des Organismus bei Allergie, Asthma und chronischen Entzündungen vorgehen können.
Ziel ist es, die beachtlichen Risiken der herkömmlichen Symptomenbehandlung zu vermeiden und eine natürliche Heilung des gesamten Oganismus ohne Nebenwirkungen zu erreichen.
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Inhaltsverzeichnis
DIESES BUCH BASIERT NICHT AUF DER AYURVEDISCHEN LEHRE, SONDERN AUF DER EXAKTEN NATURWISSENSCHAFT, INSBESONDERE DER MODERNEN BIOCHEMIE UND PHYSIOLOGISCHEN CHEMIE, WIE DIESE AN DEN UNIVERSITÄTEN GELEHRT WERDEN! Vorwort: Weihrauch - Strategie für ein neues, nicht-ayurvedisches Therapiekonzept (S.9)
Einleitung: Warum helfen Weihrauch, Borretschöl, Schwarzes Johannisbeeröl und Fischöl bei Allergien, Asthma und chronisch-entzündlichen Erkrankungen? S. 11
1. Kapitel: Weihrauch gegen Allergie, Asthma und chronische Entzündungen. Die Boswelliasäuren des Weihrauchharzes als Nicht-Redoxhemmstoffe der 5-Lipoxygenase, einem Enzym zur Biosynthese von entzündungsfördernden Leukotrienen. S. 15
2. Kapitel: Freie Radikale, Oxidantien, Oxidativer Stress, Carcinogene S. 21
3. Kapitel: Antioxidantien, Radikalfänger - das antioxidative Schutzsystem unseres Körpers zur Vermeidung von oxidativem Streß. S. 31
- Das "antioxidative Symphonieorchester" S. 34
- Die praktische Durchführung der antioxidativen Therapie im Rahmen der anti-allergischen, anti-entzündlichen und anti-asthmatischen Therapie S. 38
4. Kapitel: Bioaktive Substanzen, Sekundäre Pflanzenstoffe (SPS). Wie sie wirken: Flavonoide, Phenole, Curcumine im Currygewürz, Anthocyane in Roten Beten, Rotwein, Heidelbeeren, Blaukraut, schwarzen Johannisbeeren), Carotinoide, Zeaxanthin in der Aztekennahrung Mais, Lycopin in sonnengereiften (nicht in unreifen,grünenTomaten, - der Herausgeber empfiehlt heute zur Lycopinzufuhr die ohne Zusatz von Kochsalz eingekochten, sonnengereiften Tomaten aus der Maremma, hergestellt von der Firma "La Selva - Toskana GmbH", Pasinger Straßr 94, 82166 Gräfelfing, www.laselva.de). Weitere Carotinoid-Anwendung: Reines Vitamin A (Retinol) bei Bösartigen Tumoren. Warum synthetisches Beta-Carotin nicht empfehlen wird: weil es eben nur die sog. trans-Form des Beta-Carotins enthält, während das natürliche Beta-Carotin ein Gemisch von cis- und trans-Isomeren darstellt. Weitere Stichpunkte: Lauchöle, Allicine, Sulfide (nicht zu verwechseln mit den krebserregenden Sulfiten, den Salzen der Schwefligen Säure(!), - protektive Schwefelverbindungen in Knoblauch, Bärlauch, Schnittlauch, Küchenzwiebeln, Porree.
- Glucosinolate, Thiocyanate, Senföle in Kohl, Senfsamen, Kresse, Meerrettich, Rettich.
- Ätherische Öleu. Terpene gegen Allergie und Asthma (Citronenöl, Kümmelöl) S. 56
- Saponine
4 Abschnitte zur Synopsis: Alle Pflanzeninhaltsstoffe u. Naturstoffe gegen Allergie und Asthma!
Lebensmittel und Gewürze mit Bioaktiven Substanzen gegen Allergie, Asthma und chronische Entzündungen (z.B. Rheuma, Morbus Crohn, Colitis ulcerosa, Thrombangiitis obliterans Winiwarter-Buerger)S. 58 - S. 68
5. Kapitel: Speiseöle und Speisefette, kurzkettige Omega-3-Fettsäuren in kaltgepreßtem Hanföl, Leinöl, Rapsöl gegen Allergie, Asthma und chron. Entzündungen (Rheuma, M. Crohn, Colitis ulcerosa), langkettige Omega-3-fettsäuren im Fischöl gegen Allergie und Asthma.
- Synopsis zu allen schädlichen und gesunden Speiseölen: Seiten 69 - 100! Auf ca. 30 Seiten eine verständliche Zusammenschau aller biochemischen Zusammenhänge und Fakten. Mit Hinweisen zur Zubereitung von Hochseefisch. Hinweis: Eine Rezeptsammlung zur DASH-Diät einschließlich der anti-allergischen und anti-entzündlichen Nährstofftherapie finden Sie in den DASH-Diät-Kochbüchern, herausgegeben von Dr. phil. Walter Rathgeber, Facharzt für Allgemeinmedizin, im Bengelmann Verlag.