Köstlichkeiten aus Ihrer Küche: Vom Frühjahr bis zum Herbst gibt es im Garten und auf den Märkten frische und günstige Früchte und Gemüse im Überfluss. Nichts schmeckt besser als daraus selbst hergestellte Delikatessen wie fruchtige Himbeermarmelade, aromatische Kräuteröle oder saftiges Sauerkraut, ganz ohne künstliche Zusätze. Bei einer Auswahl von über 300 Rezepten der verführerischsten Leckereien und tollen Ideen zum Verpacken und Verschenken wird die Zubereitung von Würzpasten, eingelegtem Gemüse, kandiertem Obst und wohlschmeckendem Sirup zum Vergnügen. Ausführliche Informationen zu bewährten Techniken rund ums Einlegen, Einkochen und Trocknen geben hilfreiche Tipps und Kniffe zum guten Gelingen.
Inhaltsverzeichnis
1 Einleitung
Von Apfelgelee bis Zwiebel-Chutney
Gläser und andere Utensilien
Gläser vorbereiten
Konfitüre, Gelee, Marmelade
Einkochen und Heißeinfüllen
Milchsauer einlegen
In Essig einlegen
In Öl einlegen
Früchte in Alkohol und Liköre
Zutaten trocknen
Konservieren durch Kälte: einfrieren
Tipps fürs sichere einmachen
2 Rezeptteil
Äpfel
Aprikosen
Auberginen
Birnen
Blumenkohl/Brokkoli
Erbsen/bohnen
Erdbeeren
Gurken
Heidelbeeren
Himbeeren/Brombeeren
Johannisbeeren
Kirschen
Knoblauch
Kräuter
Kürbis
Lauch
Möhren
Nüsse/Esskastanien
Paprikaschoten
Pfirsiche/Nektarinen
Pflaumen/Mirabellen
Pilze
Quitten
Rhabarber
Rote beten
Sellerie
Spargel
Stachelbeeren
Tomaten
tropische Früchte
Weintrauben
Weißkohl
Wildfrüchte
Zitrusfrüchte
Zucchini
Zwiebeln