Das Buch "Kulinarische Geschichten - Lieblingsrezepte zum Nachkochen und Nachlesen" wurde von Alfons Schuhbeck geschrieben. Bei dem Buch handelt es sich um das Begleit-Kochbuch zur zwölfteiligen TV-Serie "Schuhbecks Kulinarische Geschichten", die im BR Fernsehen zu sehen ist.
Herr Schuhbeck ist unter anderem Fernsehkoch, Autor und Unternehmer. Im Jahr 1983 wurde er für seine Kochkunst mit einem Michelin-Stern ausgezeichnet, den er seither hält. Der Gourmetführer GaultMillau ehrte Schuhbeck 1989 als "Koch des Jahres", zahlreiche weitere Auszeichnungen und Preise folgten. Neben den Restaurants Fine dining , In den Südtiroler Stuben , Schuhbecks Orlando und der Orlando Sportsbar betreibt er in München einen Eissalon, einen Teeladen, einen Partyservice, die Orlando Bar sowie eine Kochschule, einen Gewürzladen sowie einen Müsliladen. Auch in anderen Städten ist er mit seinen Läden vertreten.
Der Inhalt des Buchs untergliedert sich in "Vorwort", "Vorspeisen & Salate", "Suppen & kleine Gerichte", "Geflügel & Fleisch", "Süßes & Desserts", "Drinks", "Register" sowie "Wegweiser zur Sendung".
Die Rezepte bestehen aus der Angabe, für wie viele Personen die Zutaten des Gerichts ausgelegt sind, aus den Zutaten, aus der schrittweise unterteilten Zubereitung, einem Foto und einer Information zur Geschichte des Gerichts sowie ggf. dazugehöriger Tipps. Leider sind keine Nährwertangaben enthalten.
Es sind beispielsweise folgende Rezepte Bestandteil des Buchs: "Carpaccio mit Zitronenschmand", "Leberkäsnockerlsuppe", "Kartoffeln mit Kräuterquark "Kneipp"", "Boeuf Stroganoff mit Tagliatelle", "Bayerisches Tiramisu" und "Ingwereistee mit Orange und Minze".
Die kurzen Geschichten zur Herkunft und Entstehung der Gerichte / Drinks sind humorvoll geschrieben. Die Zubereitung ist detailliert und ebenfalls verständlich formuliert.
Mir hat die Mischung aus verständlichen Rezepten sowie eine kurze Schilderung zu ihrer Herkunft und Entstehung sehr gut gefallen. Ein kleines Manko waren die fehlenden Nähwertangaben. Da mir allerdings das Buch ansonsten sehr gut gefallen hat, hat diese Kleinigkeit nicht zu einer Abwertung geführt: 5 Sterne für dieses stimmige und gute Kochbuch.