Mit "Spanische Delikatessen" startet die Autorin Eva Siegmund unter ihrem Pseudonym Catalina Ferrera eine neue Krimi-Reihe mit dem Schauplatz Barcelona.Als Ermittler wählt sie einen erfahrenen deutschen Kriminalpolizisten, der mit der Familie nach Barcelona übergesiedelt ist und eigentlich derzeit außer Dienst ist, sowie dessen katalanischen Schwager, Polizist bei der "Mossos d?Esquadra in seinem ersten Mordfall.Das ungleiche Duo funktioniert in diesem Buch gut und bietet auch viel Anlass für humorige und familientypische Szenen.Im Kriminalfall geht es um einen Schinken, eine typisch katalanische Speise, der aber offensichtlich aus Menschenfleisch hergestellt wurde.Wer ist das Opfer, wo befindet sich der Rest der Leiche, wer ist der Täter und welches Motiv steckt hinter all dem? Diese Fragen werden natürlich im Laufe der ca. 300 Seiten beantwortet.Daneben gibt es viel Lokalkolorit. Hier merkt man der Autorin die gute Ortskenntnis an und die Atmosphäre der Stadtviertel ist authentisch eingefangen worden. Auch liefert Catalina Ferrera viele Informationen zur Geschichte der Stadt und gibt Einblicke in die katalanische Denkweise und Lebenswelt.Warum ausgerechnet im Titel auf Spanien Bezug genommen wird, obwohl die Katalanen ihre eigene Identität doch so sehr betonen, bleibt das Geheimnis der Autorin beziehungsweise ihres Verlages.Sprachlich ist "Spanische Delikatessen" wirklich gut gelungen und in einem ansprechenden Stil verfasst.Mehrere Schlüssel-Szenen fallen jedoch durch unplausibles Handeln der Akteure auf, hier darf man als Leser:in nicht zu anspruchsvoll sein.Ich lese gerne noch mehr aus der Reihe, hier ist noch lange nicht auserzählt und die Stadt bietet einen phantastischen Hintergrund für weitere Kriminalfälle.Von mir gibt es vier Sterne und eine Lese-Empfehlung für Freunde des Krimi-Genres.Das Buch eignet sich auch prima als Urlaubslektüre für eine Reise nach Barcelona