Die Ernährung ist ein zentraler Bestandteil für ein gesundes Leben. "Rund 80 Prozent der Krankheiten und 40 Prozent der Krebsfälle sind in Europa auf ungesundes Verhalten zurückzuführen¿- und dabei spielt die Ernährung die wichtigste Rolle." Dr. Matthias Riedl, Ernährungsmediziner, Buchautor sowie ärztlicher Direktor und Gründer des medicum Hamburg, vermittelt aktuelles Ernährungswissen auf verständliche Art. Mit praktischen Tipps für den Alltag und 150 Rezepten.
Erster Eindruck: Ein cleanes Cover mit dem sympathischen Autor, viele Fotos und Rezepte - gefällt mir.
Dr. Riedl war mir von den "ErnährungsDocs" vom Namen her bekannt, aber ich habe noch kein Buch von ihm gelesen. Daher war ich sehr auf seine Erklärungen gespannt.
Die Ernährung ist ein Thema, das mich seit vielen Jahren begleitet. Vor zwei Jahren habe ich innert eines Jahres 26 Kilos abgenommen und habe das neue (Zwischen-)Gewicht bisher ziemlich gut gehalten. Jetzt soll es gewichtsmässig wieder (im positiven Sinne) ein bisschen bergab gehen. Da sind sämtliche Tipps und Tricks gerne gesehen. Ich bin der Meinung, dass ich von der Theorie her sehr viel über gesundes Essen weiss, aber bei der Umsetzung hapert es zuweilen. Ja, der innere Schweinehund - meiner ist eine Mischung aus Irischem Wolfshund und Neufundländer - ist ein Gewohnheitstier und liebt halt altbekannte Gerichte.
Der Autor zitiert Psychologen, die von "Consumer Confusion" (Konsumentenverwirrung) sprechen, da vor lauter Durcheinander bald niemand mehr weiss, was nun wirklich gesund ist. Das Gefühl habe ich manchmal auch.
Mir gefällt der Ansatz des 20:80-Prinzips: mit 20% Veränderungen viel erreichen, 80% der Gewohnheiten beibehalten. Das klingt nicht nach unüberwindbaren Hürden, die ein Scheitern der Ernährungsumstellung voraussagen würden.
Es werden 150 Rezepte vorgestellt. Die Beschreibungen sind gut nachvollziehbar und die Zutatenliste überschaubar. Ich habe mir ein paar Rezepte markiert, die ich gerne mal ausprobieren würde. Dazu gehören u.a. Haferflockenbrot mit Buttermilch; Lauch-Pilz-Suppe mit Hackfleisch; Kohlrabischnitzel mit Wurzelgemüse; Curry-Gemüse-Couscous. Für mich ist wichtig, mehr Gemüse zu essen - dies zu Lasten des Obst- und Fleischverzehrs. Ich freue mich, neue Rezepte auszuprobieren.
Ich habe dieses Buch als E-Book gelesen. Die grossen Tabellen waren dabei auf dem E-Book-Reader nicht so gut lesbar, denn wenn die Tabellen vergrössert wurden, um sie lesen zu können, waren nur noch einzelne Spalten bzw. Zellen sichtbar. Dies ist in der gedruckten Version sicherlich viel besser gelöst. Ich empfehle dieses Buch sehr gerne weiter.