Sind die Speisen, die wir Tag für Tag zu uns nehmen, lediglich Nahrung, oder sind es Lebensmittel im besten Sinne des Wortes, die nicht nur den Magen füllen, sondern uns gut tun? Ob es uns gefällt oder nicht: Unsere Ernährung hat großen Einfluss auf Gesundheit und Wohlbefinden.Am Anfang des Buches berichtet die Autorin von ihren eigenen Erfahrungen, von ihrer Odyssee von Arzt zu Arzt, von den schmerzhaften Entzündungen, unter denen sie litt, und von der Wende in ihrem Leben, die kam, nachdem die Folgen von Entzündungen operiert wurden und sie ihren Lebensstil änderte.Theoretische Informationen über die Ursachen von Entzündungen, den Einfluss unserer Ernährung, die Wirkung unterschiedlicher Fette, Merkmale verschiedener Kohlehydrate sowie Wissenswertes über diverse Nährstoffe und Spurenelemente werden gut verständlich erklärt.Den größten Teil des Buches nehmen die Rezepte ein. Ein ganzseitiges, farbenfrohes Foto zu jedem Rezept weckt Lust auf die Zubereitung und den Genuss der Speisen. Die Arbeitsschritte bei der Zubereitung sind in den Rezepten gut erklärt, teilweise gibt es Tipps für Variationen. Geordnet sind die Rezepte in die Themenbereiche Frühstück, Salate und Snacks, Hauptgerichte und Desserts.Ein Ernährungsplan für sechs Wochen, Sachregister und Schlusswort runden das Buch ab.Von mir gibt es eine klare Empfehlung für das Buch, nicht nur, weil es sehr schön anzuschauen ist, sondern auch, weil es ermutigt, Eigenverantwortung zu ergreifen und dem eigenen Körper Gutes zu tun.