Auf einen Blick: Salzgehalt von über 2600 Lebensmitteln
Endlich grünes Licht!
Hätten Sie's gewusst? Auch in Schokolade und Rahmspinat versteckt sich manchmal Salz. . . Zu viel davon ist ungesund, lässt den Blutdruck steigen und mit ihm das Risiko für Herz-Kreislauf-Erkrankungen. Gegensteuern also sinnvoll - allerdings ist es gar nicht so einfach, beim Salzkonsum den Überblick zu behalten. Eine Prise in der Suppe, ein Salamibrötchen zwischendurch, abends Chips zum Fernsehkrimi: über den Tag kommt da einiges zusammen.
Das Ampelsystem in diesem Buch verrät Ihnen, wie Sie Salzquellen meiden können. Es zeigt Ihnen auf einen Blick, welche Lebensmittel Sie selten (rot), regelmäßig (gelb), bevorzugt (grün) zu sich nehmen sollten. Einfach, direkt und unkompliziert!
Sven-David Müller leitet das Zentrum für Ernährungs-Kommunikation und Gesundheitspublizistik (ZEK) in Berlin. Durch seine vielen Bücher Vorträge und Seminare ist er als Diät- und Ernährungsexperte im deutschsprachigen Raum bekannt.
Inhaltsverzeichnis
1;Liebe Leserinnen und Leser,;8 2;Salz das weiße Gold?;13 2.1;Salz: Freund oder Feind?;14 2.1.1;Salz = Natrium + Chlorid;17 2.1.2;Salz und Blutdruck;20 2.1.3;Hypertonie: Zu viel Druck in den Blutgefäßen;21 2.1.4;Weniger Salz = mehr Gesundheit;37 2.1.5;Wie Sie die Tabelle nutzen können;41 3;Salz-Ampel;45 3.1;Service;140