Wer durch Berlin flaniert, wird schnell feststellen, dass die Hauptstadt eine ausgeprägt süße Seite hat. 9000 Cafés soll es heute hier geben. Sie haben eine lange Tradition: Das
Café des Westens
,
das berühmte
Romanische Café
, in dem Gottfried Benn, Else Lasker-Schüler und viele andere Literat*innen Stammgast waren. Das
Café Kranzler
, die
Konditorei Buchwald
. Dazu kommen Manufakturen wie Sawade, Hamann Schokoladen, Rausch, die über hundert Jahre alt und heute noch oder wieder Hot Spots für Tourist*innen und Einheimische sind.
Aus dem
Café Kranzler
wurde inzwischen die urbane Coffee Roastery
The Barn
und überall entstehen neue Manufakturen und Läden wie
Belyzium
und
Sugarfari
, Konfiserien und Cafés wie
Five Elephant
und
Olivia,
gegründet von jungen Leuten mit viel Phantasie und Unternehmensgeist, die die alte Tradition fortsetzen und weiterentwickeln.
Tanja Dückers setzt ihre 60 Lieblingsorte in Szene. Führt uns in die einzelnen Berliner Stadtteile zu den Chocolatiers, den Pralinen-, Kuchen- und Eismanufakturen, in die multikulturelle Szene der türkischen, japanischen oder portugiesischen Cafés und erzählt
en passant
die Geschichte Berlins von seiner Schokoladenseite.
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