Das Buch "Die Grillakademie" der Stiftung Warentest wurde von Thomas Zapp geschrieben. Er war sowohl Grillweltmeister als auch Vize-Grillweltmeister und Deutscher Grillmeister der Profis. Er vermittelt sein Wissen auch in Kursen sowie im Radio und Fernsehen.
"Die Grillakademie" beginnt mit Informationen zur Hardware und zu den Grillmethoden. Dabei geht es beispielsweise sowohl darum, welche Grillgeräte es gibt und was bei ihrem Kauf zu beachten ist, welches Zubehör sinnvoll ist und um die Garzeit einschließlich Grillmethode und Grilltemperatur für verschiedenes Grillgut.
Die Rezepte sind in die folgenden zehn Lektionen unterteilt: "Steaks", "Burger", "Wurst & Dogs", "BBQs", "Geflügel", "Fisch & Meeresfrüchte", "Vegetarisch & vegan", "Bits & Bobs", "Saucen, Rubs & Würzmittel" sowie "Sweets". Die jeweilige Lektion beginnt mit allgemeinen Informationen zum jeweiligen Thema. Hierzu gehören unter anderem hilfreiche Schritt-für-Schritt-Anleitungen für spezielle Tätigkeiten, wie beispielsweise für das Entfernen der Silberhaut von Spare Ribs oder das Entschuppen und Ausnehmen einer Dorade. Zu den Rezepten gehören verschiedene Zeitangaben, wie beispielsweise Vorbereitungs- und Grillzeit, die Portionenzahl, für die das Rezept ausgelegt ist, der Schwierigkeitsgrad (Einsteiger, Fachmann, Profi), die Zutaten, die Beschreibung der Zubereitung sowie die Nährwertangaben .Außerdem beinhalten sie das Symbol für den passenden Grilltypen und die Grillmethode bzw. den Hinweis "ungegrillt" sowie meist ein Foto und ggf. Varianten/Alternativen und Hinweise/Tipps.
Das Buch beinhaltet viele hilfreiche Informationen und Tipps sowie eine große Anzahl an abwechslungsreichen, leckeren Rezepten mit unterschiedlichen Schwierigkeitsstufen. Auch die Struktur des Buchs sowie die Art der Wissensvermittlung und die Rezepte gefallen mir sehr gut.
Insgesamt ist es ein gelungenes Buch mit vielen abwechslungsreichen Rezepten, dass sowohl für Grilleinsteiger als auch für fortgeschrittene Griller sehr gut geeignet ist und auch Vegetarier und Veganer berücksichtigt.