Brot backe ich schon seit einigen Jahren sehr gerne selbst. Man weiß einfach, was drin ist und es ist in der Regel viel bekömmlicher. Bei Aufstrichen ist es genauso. Allerdings hat mir da bisher oft die Motivation gefehlt, da die Rezepte aus einem anderen Buch uns nicht so überzeugt hatten. Das ist mit Valesa Schells neuem Buch anders: viele leckere Aufstriche (vegetarisch, vegan, mit Fisch, süß...) überzeugen allein schon vom gelungenen Foto her und der Bandbreite an unterschiedlichen Ideen. Dazu gibt die Autorin viel nützliche Informationen über die Herstellung (welche Küchengeräte eignen sich gut), Konservierung der Aufstriche und sogar zur Resteverwertung (also was kann ich mit zu viel Aufstrich bspw. kochen). Passend dazu kommt auch das Thema Butter-Boards vor: ein Social-Media-Trend, bei dem z.B. für eine Party hübsche (Holz)Bretter mit Butter/Frischkäse und allerhand Leckereien dekoriert werden. Darüber hinaus gibt die Autorin auch noch Anleitungen, wie man selbst einfach Milchprodukte herstellen kann. Dabei geht sie auch auf vegane Alternativen ein, was ich hier beides nicht erwartet hätte. Besonders angetan haben es uns der Walnuss-Dattel-Frischkäse, der Aprikosen-Marzipan-Aufstrich und der Feta-Pistazien-Aufstrich. Sehr praktisch finde ich auch Angaben zur passendem Brotsorte und was man alles sonst noch mit dem Aufstrichen machen kann (z.B. Ravioli füllen).Ein rundum gelungenes Buch für alle, die gerne Brot essen und abwechslungsreiche und leckere Aufstriche mögen. Valesa Schell gibt viele spannende Tipps, was man damit sonst noch machen kann. Eine schöne Geschenkidee z.B. zum Einzug: Salz, Brot und Buch sind sicher ein gelungenes Ensemble.