Ralf Moll ist Diplom-Oecotrophologe und arbeitete nach seinem Studium von 1992 1996 in einer Fasten- und Ernährungsklinik in Villingen. Seit 1996 führt er in seinem Fastenwanderzentrum im Schwarzwald, in der Toskana und auf La Palma (Kanarische Inseln) individuelles Fasten durch. Er ist Begründer des Typfastens, bei dem je nach Naturell mit Säften, Früchten oder Suppen gefastet wird. Ralf Moll ist Autor mehrerer Bücher und zahlreicher Publikationen in verschiedenen Fachzeitschriften. Er ist Mitglied der Ärztegesellschaft Heilfasten und Ernährung e. V. und Top-Speaker auf nationalen und internationalen Kongressen. Gisela Held ist ganzheitliche Ernährungsberaterin in eigener Praxis, Fastenleiterin und Yogalehrerin. Neben dem Fachlichen ist ihr das Praktische ebenso wichtig. So gehören parallel zur Theorie auch Einkaufstraining, Küchenpraxis und Bewegung zu den von ihr vermittelten Inhalten. Seit mehreren Jahren betreut sie eigenständig Seminare in Ralf Molls Fastenwanderzentrum. Für die Neuauflage dieses Buches hat sie unter anderem die Rezepte kreiert. Mit Ralf Moll hat sie bereits Schlank statt sauer und Fasten für Berufstätige verfasst.
Gisela Held ist ärztlich geprüfte Fastenleiterin, Ernährungsberaterin und Yogalehrerin. In Ralf Molls Seminarhaus im Schwarzwald führt sie seit Jahren eigenständig Fastenseminare durch. Sie ist außerdem Ralf Molls Co-Autorin und unterstützt ihn, indem sie unter anderem ihr fundiertes Yogawissen leicht verständlich zu Papier bringt.