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Eat it!

Die Menschheit ernähren und dabei die Welt retten

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eBook epub
19,99 €inkl. Mwst.
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Wie wir die Ernährung der Zukunft ökologisch und gerechter sichern können

Die Menschheit steckt in einer Zwickmühle: Sie hat die Lebensmittelversorgung in weiten Teilen der Welt so sicher gemacht wie noch nie. Es sah sogar so aus, als könnte sie den Welthunger besiegen - mit künstlichen Düngemitteln, Pestiziden und der Industrialisierung der Landwirtschaft. Aber jetzt erleben wir die Kehrseite, die den gesamten Planeten und damit unsere Existenz bedroht: Intensive Agrarwirtschaft laugt die Böden aus, Regenwälder werden gerodet. Monokulturen lassen Pflanzen und Tiere sterben, die wir zum Erhalt des Ökosystems Erde dringend brauchen. Und all das heizt auch noch den Klimawandel an.

In ihrem fundiert recherchierten und spannend erzählten Buch mit Beispielen aus allen Erdteilen schildern Dirk Steffens und Marlene Göring die Verflechtungen der internationalen Nahrungsproduktion. Sie zeigen, wie wir alle durch unsere Entscheidungen dieses Netz mitprägen - und es verändern können, damit die Nahrung für alle reicht und die Umweltlasten trotzdem minimiert werden. Kurz: Wenn alle mitziehen, können wir den Planeten gesund essen.

Produktdetails

Erscheinungsdatum
04. Oktober 2023
Sprache
deutsch
Seitenanzahl
352
Dateigröße
1,92 MB
Autor/Autorin
Dirk Steffens, Marlene Göring
Verlag/Hersteller
Kopierschutz
mit Wasserzeichen versehen
Family Sharing
Ja
Produktart
EBOOK
Dateiformat
EPUB
ISBN
9783641309442

Portrait

Dirk Steffens

Dirk Steffens ist einer der bekanntesten und renommiertesten Wissenschaftsjournalisten Deutschlands, spezialisiert auf Umwelt- und Naturthemen. Der Dokumentarfilmer, TV-Moderator und Buchautor arbeitet seit 2022 für die Film- und Print-Redaktionen von »GEO«. Das gemeinsam mit Fritz Habekuß veröffentlichte Buch »Über Leben« wurde 2020 ebenso zum Bestseller wie im Folgejahr »Projekt Zukunft«. Für seine Arbeit wurde er mit zahlreichen Preisen ausgezeichnet, darunter das Bundesverdienstkreuz, der Heinz Sielmann Ehrenpreis, der Walter-Scheel-Preis, die Goldene Kamera und der Deutsche Fernsehpreis. Die Universität Bayreuth verlieh ihm zudem die Ehrendoktorwürde für Geowissenschaften.

Pressestimmen

»Das locker geschriebene Buch zeigt, wie unser Essen entsteht vom Sojafeld in Brasilien bis zum Stall in Brandenburg. [...] Interessante Denkanstöße!« HÖRZU

» Eat it! ist spannend, anschaulich, informativ [und] nachvollziehbar.« Radio Bremen Bremen Zwei

»Ein Buch, das zum Nachdenken anregt ohne Moralkeule und Essverbote.« saldo

»Dirk Steffens und Marlene Göring regen ein Nachdenken an.« Westfälische Nachrichten

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LovelyBooks-BewertungVon Rea1887 am 10.04.2024
Ein spannend zu lesendes Sachbuch mit vielen interessanten Fakten, teilweise schockierend, aber auch hoffnungsvoll. Sehr lesenswert!
LovelyBooks-BewertungVon Rici91 am 26.02.2024
Ich bin schon seit einigen Jahren dabei, die Umwelt mit meinen bewussten Entscheidungen zu schützen. Ich versuche Plastik zu sparen wo es geht (Seife, Duschgel, Spülmaschinentabs, Waschmittel, Einkäufe im Allgemeinen), nicht so viel Essen zu verschwenden, fahre im Sommer viel mit dem E-Bike statt mit dem Auto. Es sind nur Kleinigkeiten, aber ich weiß, dass ich damit einen kleinen Teil für die Umwelt beitrage.Dieses Buch nimmt jetzt einen ganz anderen Aspekt in Augenschein. Nämlich wie lange wir Menschen überhaupt noch leben können, wenn wir so weiterleben wie wir es im Moment tun. Wie viel Fleisch essen wir Deutschen? Wo kommt das Essen für unser Essen her? Was passiert mit der Umwelt, damit das Essen angepflanzt werden kann? Wie ist unsere Landwirtschaft aufgebaut? Wie kann man die ganzen Abläufe ändern?Fragen über Fragen, die aber alle in diesem Buch erklärt werden. Und ich muss sagen, es gab die ein oder andere Stelle, wo ich schlucken musste. Man leidet einfach mit den Tieren, wenn man erfährt, wie sie so leben. Da bringt es auch nichts, wenn sie viel Platz im Stall haben oder sogar in die Natur können. Da spielen noch viele andere Dinge eine wichtige Rolle. Ich kann dieses Buch jedem ans Herz legen, dem Tiere und die Umwelt zu gleichen Teilen am Herzen liegen. Wir bekommen so viele Einblicke in verschiedene Orte und die Organisation, die hinter allem steckt. Denn es muss nicht nur organisiert werden, wie Essen angebaut wird, sondern es muss auch geerntet und dann in viele verschiedene Länder transportiert werden. Wie war das mit dem CO²- Fußabdruck? Und dass das Fleisch, welches wir essen regional ist? Das ist nämlich leider nicht so. Wirklich #bookies, holt euch das Buch und lasst euch an die unterschiedlichsten Länder und Orte entführen und erfahrt viel über unsere Ernährung, unser Essen, wo es herkommt, was dafür gemacht wird und wie man es ändern könnte.