Der Autor Jonas Cramby gibt einen Einblick in die chinesische Küche, fernab von fettigen Frittiersünden oder dubiosem Fastfood. Dass die asiatische Küche außer Reis und Hühnchen süß-sauer viel mehr zu bieten hat, wird hier aufgezeigt. Eine Vielfalt an vegetarischen Genüssen findet man in diesem Buch.
Bereits zu Beginn lernt man, Würzmittel selbst herzustellen und erfährt über die Verwendung von diversen gekauften Würzmitteln. Auch diverse Küchenutensilien werden vorgestellt.
Zwei große Kapitel unterteilen die Gerichte in Alltag und Wochenende, welche sich vom Aufwand her natürlich unterscheiden. Viele einzelne Bausteine lassen sich zusammensetzen und so zaubert man mit wenig Aufwand die unterschiedlichsten Gerichte. Beispielsweise erfährt man in dem Kapitel "Gebratener Reis mit dem, was gerade im Kühlschrank ist" über diverse Grundzutaten und die Abwandlungen. Außerdem wird Dumplingteig oder Tofu selbst zubereitet, was detailliert beschrieben wird. Über die Verwendung dieser Dumplingteigblätter erfährt man in einer Schritt-für-Schritt-Anleitung mit Fotodokumentation. Mein Favorit ist und bleibt ein Hongkong-Curry, das ich jeden Tag essen könnte.
Viele abwechslungsreiche Rezepte, ergänzt durch großformatige Fotos und einer separaten Zutatenliste geben einen guten Einblick in die chinesische Küche. 5 Sterne