Bücher versandkostenfrei*100 Tage RückgaberechtAbholung in der Wunschfiliale
product
cover

Handbuch für Bluthochdruck, Herz-und Arteriosklerosekranke

Diätanleitungen zur Verhütung und Heilung mit Rezeptteil, eingehende Ratschläge und ausgearbeiteter Kurplan aus einem ärztlichen Zentrum modernster Heilkunst

498 Lesepunkte
Buch (gebunden)
Buch (gebunden)
49,80 €inkl. Mwst.
Zustellung: Mi, 18.09. - Fr, 20.09.
Sofort lieferbar
Versandkostenfrei
Empfehlen
Handbuch für Bluthochdruck,Herz- und Arteriosklerosekranke: Diesem Handbuch liegt das Wissen und die jahrzehntelange Erfahrung aus einem ärztlichen Zentrum modernster Heilkunst, der weltberühmten Bircher-Benner-Klinik, heute Medizinisches Zentrum Bircher-Benner, zu Grunde. Dem Kranken ist dieses Buch eine grosse Hilfe für seine aktive Mitarbeit auf seinem Weg zur Heilung und Vorbeugung der Krankheit. Es ermöglicht ihm den Einblick in die wissenschaftlichen Grundlagen und Ursachen seiner Krankheit und gibt ihm wertvolle Anleitungen für die Diätetik, die Pflege und physikalischen Anwendungen in die Hand. Das Buch erklärt die Diätetik in aufbauenden Stufen, bereit zur einfachen praktischen Anwendung und ist mit wohlschmeckenden, erprobten, abwechslungsreichen Diätrezepten aus der Bircher-Benner-Klinik ausgestattet. Für den Arzt ist dieses Buch eine grosse Zeitersparnis und eine wertvolle Hilfe bei der Führung seiner Patienten.

Inhaltsverzeichnis

Vorwort zur 17. Auflage..8
Einleitung..10
Das gesunde Herz, ein erstaunliches Organ..13
Das Herz und seine Aufgaben..13
Der Körperkreislauf..14
Der Lungenkreislauf..15
Die Kapillaren und die Grundsubstanz des zarten Bindegewebes..15
Degeneration und Regeneration. Die Antiquiertheit der Kalorienrechnung..16
Die Arteriosklerose, eine Volkskrankheit..18
Die Risikofaktoren für kardiovaskuläre Krankheiten..19
Das Problem geringer Alkoholmengen..19
Oxydativer Stress, eine wichtige Mitursache..21
Was ist Arteriosklerose eigentlich genau, wie entsteht sie?..22
Die Bedeutung des Fettstoffwechsels, der Adipositas und des Cholesterins..23
Die Bedeutung der Fettsäuren..27
Gesättigte Fettsäuren..27
Ungesättigte Fettsäuren..27
Einfach ungesättigte Fettsäuren..27
Mehrfach ungesättigte Fettsäuren..28
Die pharmakologische Wirkung der Omega-6-und Omega-3-Fettsäuren..29
Das geeignete Verhältnis der mehrfach ungesättigten Fettsäuren zueinander..29
Das Risiko der Oxidation der hochungesättigten Öle..30
Das Problem von Pflanzenmargarinen, Rahm und Butter..30
Die Bedeutung des Cholesterins..31
Der Cholesterinstoffwechsel..31
Die Wirkung der Ernährung auf die Cholesterinspiegel im Blut..32
Cholesterinstoffwechselstörung und Gallensteine..34
Cholesterin und die Koronare Herzkrankheit..34
Die Bedeutung der Eiweissstoffe und die Amyloidose..39
Die Bedeutung der Kohlenhydrate und des Zuckers für die Arteriosklerose..40
Die Bedeutung der vegetabilen Nahrung zur Verhütung der koronaren
Herzkrankheit..42
Die Wirkung von Mandeln und Nüssen gegen die Arteriosklerose..42
Die Bedeutung von Obst und Gemüse gegen die Arteriosklerose..43
Die antioxydative Wirkung der pflanzlichen Rohkost, die grosse Bedeutung der so genannten sekundären Pflanzenstoffe..43
Die Bedeutung der Vollkorngetreide..44
Die Bircher-Bennersche Heildiät und Ordnungstherapie..45
Der Bluthochdruck (Hypertonie)..48
Die Regulation des Blutdrucks..51
Die pulmonale Hypertonie..53
Die medikamentöse Therapie der Hypertonie..54
Die Angina pectoris..58
Die stabile Angina pectoris..58
Die instabile Angina pectoris..58
Die Verhütung und Therapie des Herzinfarkts..59
Die Angina pectoris..58
Die stabile Angina pectoris..58
Die instabile Angina pectoris
Die Verhütung und Therapie des Herzinfarkts..59
Der Herzinfarkt..60
Die Risikofaktoren für einen Herzinfarkt..61
Die Betreuung eines Menschen mit Herzinfakrt..61
Komplikationen des Herzinfakts..61
Die Verhütung des Herzinfarkts..62
Die Herzinsuffizienz oder das chronische Herzversagen..63
Die diätetische Therapie der Herzinsuffizienz..63
Die Herzklappenfehler..64
Die Mitralklappenstenose..65
Die Mitralklappeninsuffizienz..66
Die Aortenklappenstenose..67
Die Aortenklappeninsuffizienz..68
Die Pulmonalklappenstenose..69
Die Tricuspidalklappeninsuffizienz..69
Entzündliche Krankheiten des Herzens..71
Die Herzmuskelentzündung (Myocarditis)..71
Toxische Herzmuskelschäden..71
Autoimmunentzündungen des Herzens..71
Die Symptome der Herzmuskelentzündung, Therapie und Prognose..71
Die Endokarditis..71
Das Aneurymsa..73
Das Aneurysma dissecans der Aorta..73
Aneurysmen der Hirnschlagadern..73
Der Schlaganfall (Apoplexie) 74
Die Nierenarterienstendose..76
Die Karotinsstenose..77
Die periphere arterielle Verschlusskrankheit (PAVK)..78
Herzrhythmusstörungen..79
Supraventriukläre Extrasystolen..80
Ventrikuläre Extrasystolen..80
Vorhofflattern und Vorhofflimmern (absolute Arrhythmie)..80
Die Tachykardie..82
Entzündungen der Arterien..84
Die Vaskulitis..84
Regulative Therapien der Naturheilkund für Herz-und Kreisklaufkranke..87
Klimatherapie und Terrainkuren..87
Die Hydrotherapie..87
Die klassisch homöopathische Therapie..88
Die neue wissenschaftliche Akupunktur..89
Die Neuraltherapie..90
Allgemeine Richtlinie zur Behandlung und Verhütung der Arteriosklerose
Und der Herz-Kreislaufkrankheiten..91
Die Heildiät..93
Sekundäre Pflanzenstoffe..100
Speisezettel..102
Menü-Zusammenstellungen bei verschiedenen Rohkost-Diätformen..102
1. Frischsaftfasten (Bett-Safttag)..102
2.Vollsaft-Tag..102
3. Früchte-Fasttage..102
4. Rohkost-Menüs (für die Diätstufe 2)..104
Tagesmenu..104
Tabelle zur Rohkostdiät..106
Die Rezepte..107
Fruchtsäfte..107
Gemüsesäfte..108
Kartoffelsäfte..108
Schleim als Zusatz zu Säften..108
Birchermüesli..108
Gekeimte Getreidekörner..110
Rohgemüse und Salate..111
Salatsaucen 112
Tabelle zur Wahl geeigneter Salatsaucen 115
Milcharten..116
Pflanzenfette, Öle und Butter 116
Schonendes Kochen und Dämpfen..117
Suppen..117
Gemüse..121
Salate von gekochten Gemüsen..126
Kartoffelgerichte..127
Getreidespeisen..129
Saucen..132
Belegte Brötchen..135
Desserts..135
Gesundheits-Tees..139
Rezeptverzeichis..141
Literaturnachweis..144
Sachregister..152



Produktdetails

Erscheinungsdatum
26. März 2016
Sprache
deutsch
Auflage
Neuauflage
Seitenanzahl
158
Reihe
Bircher-Benner-Handbuch
Autor/Autorin
Pascal Bircher, Andres Bircher, Lilli Bircher, Anne-Cécile Bircher, Andres, Dr.med. Bircher
Herausgegeben von
Andres Bircher
Verlag/Hersteller
Produktart
gebunden
Gewicht
311 g
Größe (L/B/H)
211/152/15 mm
ISBN
9782970072249

Portrait

Pascal Bircher

Über den Autor:

Dr. med. Andres Bircher ist Enkel von Dr. med. Maximilian Bircher-Benner. Nach dem Medizinstudium in Zürich und Genf, zehnjährige Tätigkeit als Spitalarzt in Anästhesiologie, Intensivmedizin, Rettungswesen, Chirurgie, Kinderheilkunde, Psychosomatik, Hämatologie, Geriatrie, Psychiatrie und Psychotherapie, als Facharzt an Zürcher Universitätskliniken in leitender Position. Lehranalyse bei Brian Kenny, Chefarzt einer Klinik für Innere Medizin in Zürich und später in der Westschweiz. Studium und Facharztausbildung in TCM und Akupunktur in Wien, Neuraltherapie, Manualtherapie, klassische Homöopathie, Ausbildung zum deutschen Facharzt in Balneologie, Klimatologie und physikalische Medizin. Wissenschaftliche Arbeiten über die Nahrungsenergie, Diätetik und die Wirkungen der regulativen Medizin. Ärztlicher Leiter des medizinischen Zentrums Bircher-Benner

Pressestimmen

Bircher-Benner-Diät hat höchsten Heilwert:
Darum empfehlen Ärzte, Ernährungswissenschaftler und Diätassistentinnen unsere Bircher-Benner-Diätbücher
Einige Beurteilungen:

Prof. Dr.med. Halden, Graz:
Ich finde die Büchlein ausgezeichnet. Neben vielen Kurplänen, Rezepten und Speiseplänen für eine hilfreiche und wohlschmeckende Diät werden erprobte Anleitungen für eine schützende und aufbauende Lebensführung gebracht, die das Verständnis für die ärztlichen Verordnungen fördern.

Dr.med. Klimcyk im Deutschen Medizinischen Journal:
Für den Arzt eine wesentliche Zeitersparnis und für den Patienten eine grosse Hilfe.

Prof. Dr.med. K. Kötschau, Schlossberg bei Rosenheim:
Diese Bücher rangieren also vor aller Medizin, denn sie verschaffen die Chance, fast jedem Krankheitsfall, ja auch so mancher Krankheitsverschlimmerung vorzubeugen. Das ist meine ärztliche Überzeugung, zu der ich in jahrzehntelanger Beschäftigung mit der vorbeugenden Gesundheitspflege gekommen bin.

Dr.med. W.Matzke in der Österreichischen Ärztezeitung:
Es ist an alles gedacht, und alles ist wohldurchdacht. Das ist der besondere Wert dieser Diätbuchreihe, Jeder Arzt sollte sie seinen Patienten empfehlen.

Dr.med. J.v. Mengershausen, Bayrischzell:
Max Bircher-Benner war der führende Bahnbrecher dieser natürlichen Diätetik und Lebensordnung. Aus breiten und langjährigen Erfahrung seiner berühmten Klinik ist die Reihe der Bircher-Benner-Handbücher für die wichtigsten Krankheitsgruppen hervorgegangen, die jedem Heilungssuchenden bestens empfohlen werden können.

Prof. Dr. med. Mommsen, Frankfurt/M.:
Diese Bücher sind für jeden Arzt eine wertvolle Hilfe in der Führung seiner Patienten. Sie zeigen dem Kranken und dem Krankheitsgefährdeten, wie er durch richtige Ernährung wieder zu Gesundheit und Widerstandskraft gelangen kann. Erstaunt wird der Leser feststellen, wie abwechslungsreich eine Diät sein kann. Es ist nicht notwendig, auf die Freuden guter Mahlzeiten zu verzichten. Ich wünsche den Büchern weiteste Verbreitung und bin überzeugt, dass die Krankheitsanfälligkeit und die daraus folgenden hohen Belegzahlen unserer Krankenhäuser entscheidend gesenkt werden könnten, wenn die Ernährungsratschläge der Bircher-Benner-Diätbücher von der Mehrheit unserer Bevölkerung befolgt würden.

Dr. med. Schoeler in der Allg. Homöopathischen Zeitung:
Es ist für Arzt und Patient am zweckmässigsten und für den Erfolg am sichersten, sich dieser preiswerten und praktischen Diätbücher zu bedienen.

Prof. Dr..med. H. Warning, Saarbrücken:
Seit dem Bestehen dieser Diätbuchreihe bemühen sich viele geistesverwandte Autoren, etwas Gleichwertiges und Umfassendes auf den Diätbüchermarkt zu bringen, das für den diätetisch informierten Fachmann und das breite Publikum gleichermassen praktikabel. So weit ich sehe, ist das bisher nur unvollständig gelungen. So marschiert denn die Bircher-Benner-Diätbuchreihe wie ehedem an der Spitze ihres Genres.

Dr.med. J. Zinke Klassische Homöopathie :
Die Diätbücher des Bircher-Benner-Verlages stellen wohl das Beste dar, was auf diesem Gebiet zur Zeit im Handel ist. Für den behandelnden Arzt bedeuten sie eine grosse Zeitersparnis, für den Patienten eine überaus wertvolle Hilfe.

Bewertungen

0 Bewertungen

Es wurden noch keine Bewertungen abgegeben. Schreiben Sie die erste Bewertung zu "Handbuch für Bluthochdruck, Herz-und Arteriosklerosekranke" und helfen Sie damit anderen bei der Kaufentscheidung.