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Handbuch für Magen-und Darmkranke (Bircher-Benner)

Diätanleitungen für gesunde und kranke Tage mit Rezeptteil, eingehende Ratschläge und ausgearbeiteter Kurplan aus einem ärztlichen Zentrum modernster Heilkunst

498 Lesepunkte
Buch (kartoniert)
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49,80 €inkl. Mwst.
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Produktinformationen zu Bircher-Benner-Handbuch: Bd.14 Bircher-Benner Handbuch für Magen-und Darmkranke
Diesem Handbuch liegt das Wissen und die Jahrzehntelange Erfahrung aus einem ärztlichen Zentrum modernster Heilkunst, der weltberühmten Bircher-Benner-Klinik, heute medizinisches Zentrum Bircher- Benner, zu Grunde. Dem Kranken ist dieses Buch eine grosse Hilfe für seine aktive Mitarbeit auf seinem Weg zur Heilung und Vorbeugung der Krankheit. Es ermöglicht den Einblick in die wissenschaftlichen Grundlagen und Ursachen seiner Krankheit und gibt ihm wertvolle Anleitungen für die Diätetik, die Pflege und physikalischen Anwendungen in die Hand. Das Buch erklärt die Diätetik in aufbauenden Stufen, bereit zur einfachen praktischen Anwendung und ist mit wohl- schmeckenden, erprobten, ab- wechslungsreichen Diätrezepten aus der Bircher-Benner-Klinik ausgestattet. Für den Arzt ist dieses Buch eine grosse Zeitersparnis und eine wertvolle Hilfe bei der Führung seiner Patienten.

Inhaltsverzeichnis

Inhaltsverzeichnis

Vorwort...7
Der Bau des Verdauungssystems...8
Der Mund...8
Die Speiseröhre...9
Der Magen...9
Der Zwölffingerdarm (Duodenum)..9
Die Bauchspeicheldrüse (Pankreas)...10
Das Jejunum...10
Das Ileum...11
Der enterohepatische Kreislauf...11
Der Dickdarm (Kolon).....................
..........12
Das Immunsystem des Darms...............12
Die Darmflora...13
Die Regulation des Verdauungssystems...13
Die hormonelle Regulation der Verdauung...14

Erkrankungen der Speiseröhre...15
Schluckstörungen...15
Die Refluxkrankheit und der Zwerchfellbruch (Zwerchfellhernie)..15
Der Barrett-Oesophagus (Endobrachyoesophagus)...15
Die Therapie der Refluxkrankheit und des Barrettsyndroms..15
Der Ösophaguskrebs (Oesophaguscarcinom)...16

Erkrankung des Magens...17
Die Magenentzündung (Gastritis)...17
Der übersäuerte Magen (chronische Gastritis)...17
Der säurearme, schlaffe Magen...17
Die Fehlbesiedlung des Magens mit Helicobacter pylori...18
Der Magenkrebs...18

Erkrankungen der Bauchspeicheldrüse...20
Die akute Bauchspeicheldrüsenentzündung (akute Pankreatis)...20
Die chronische Pankreatitis...20
Der Pankreaskrebs.(Pankreaskarzinom)...20
Das Versagen der Bauchspeicheldrüse (Pankreasinsuffizienz)...20

Erkrankung des Darms...22
Das Zwölffingerdarmgeschwür (Ulcus duodeni)...22
Der Darmkatarrh (Enteritis, Colitis, Gärung, Fäulnis)...22
Darmträhgheit und Durchfall...23
Darmfäulnis und Gärung, die bakterielle Fehlbesiedlung...24
Die Fehlbesiedlung des Dünndarms...25
Die Darmfäulnis...25
Die Therapie der bakteriellen Fehlbesiedlung...26
Die Blinddarmentzündung...27
Die Blähsucht (Meteorismus)...27
Das Reizdarmsyndrom...29
Die Zölliakie (Hertersche Krankheit)...30
Die Laktoseintoleranz...33
Die Fruktoseintoleranz...34
Die Histaminintoleranz...35
Das Problem der Nahrungsmittelallergie...36
Die Crohn'sche Krankheit...37
Die Colitis ulcerosa...42
Die Divertikelkrankheit (Divertikulose)...46
Der Dickdarmkrebs (Colon-Karzinom)...47
Die Wirkung der Nahrung auf den Verdauungstrackt...50
Zweierlei Nahrungsenergie...50

Allgemeine Richtlinien für die Therapie der Darmerkrankung...53
Die Rohapfelkost (besonders bei Durchfallerkrankungen)...53
Die Rohkostdiät...53
Die Sauermilchdiät...54
Hinweis zur Auswahl der Nahrungsmittel...54

Kostformen...56
Kost 1 Teefasten...56
Kostform 2 Säftekost...56
A. Bei Akutem Durchfall...56
B. Bei übersaurem Magen, Ulcuskrankheit...58
C. Bei Säurearmem Magen...59
Kostform 3 Pürierte Kost (Breiform)...60
Kost 4 Schon-Heilkost...62
Kost 5 Schutz-Heilkost...63
Die Dauerdiät bei Neigung zu Verstopfung...64

Die Rezepte...66
Säfte...66
Gesundheits-Tees...67
Birchermüesli...68
Rohgemüse und Salate...70
Salatsaucen...72
Vorschläge für passende Saucen zu Salaten und Rohgemüse...74
Milcharten...75
Butter, Pflanzenfette und Öle-Schonendes Kochen und Dämpfen...75
Suppen...76
Gemüse...80
Salate von gekochten Gemüsen...86
Kartoffelgerichte...88
Getreidespeisen...90
Saucen...93
Belegte Brötchen...95
Desserts...96

Vorschläge von Speisezetteln geordnet nach verschiedenen Konsistenzformen.100

Zusammenfassung der Lebensmittel für Heildiät von Verdauungsleiden...104


Indikationen zu allgemeinen Anwendungen bei Magen-Darm-Krankheit...106
Bäder...106
Reibesitzbad nach Kuhne...106
Wechselwarmes Fussbad...106
Kaltes Halbbad...106
Waschungen...107
Kalte Bauchwaschung...107
Ganzwaschung...107
Leibwaschung...107
Unterleibswaschung...107
Bauchwaschung...107
Kalte Güsse...108
Schenkelguss...108
Unterleibsguss nach Winternitz...108
Wickel...108
Leibwickel,(Rumpfwickel) nach Kuhne und Priessnitz...108
Kompressen und Auflagen...109
Dampfkompresse nach Kneipp...109
Massagen...109
Die Bauchmassage nach Winternitz...109
Diättabelle für Magen-Darmkranke...110
Literaturverzeichnis...114
Rezeptverzeichnis...119
Stichwortverzeichnis...120











Inhaltsverzeichnis



Inhaltsverzeichnis

Vorwort...7
Der Bau des Verdauungssystems...8
Der Mund...8
Die Speiseröhre...9
Der Magen...9
Der Zwölffingerdarm (Duodenum)..9
Die Bauchspeicheldrüse (Pankreas)...10
Das Jejunum...10
Das Ileum...11
Der enterohepatische Kreislauf...11
Der Dickdarm (Kolon).....................
..........12
Das Immunsystem des Darms...............12
Die Darmflora...13
Die Regulation des Verdauungssystems...13
Die hormonelle Regulation der Verdauung...14

Erkrankungen der Speiseröhre...15
Schluckstörungen...15
Die Refluxkrankheit und der Zwerchfellbruch (Zwerchfellhernie)..15
Der Barrett-Oesophagus (Endobrachyoesophagus)...15
Die Therapie der Refluxkrankheit und des Barrettsyndroms..15
Der Ösophaguskrebs (Oesophaguscarcinom)...16

Erkrankung des Magens...17
Die Magenentzündung (Gastritis)...17
Der übersäuerte Magen (chronische Gastritis)...17
Der säurearme, schlaffe Magen...17
Die Fehlbesiedlung des Magens mit Helicobacter pylori...18
Der Magenkrebs...18

Erkrankungen der Bauchspeicheldrüse...20
Die akute Bauchspeicheldrüsenentzündung (akute Pankreatis)...20
Die chronische Pankreatitis...20
Der Pankreaskrebs.(Pankreaskarzinom)...20
Das Versagen der Bauchspeicheldrüse (Pankreasinsuffizienz)...20

Erkrankung des Darms...22
Das Zwölffingerdarmgeschwür (Ulcus duodeni)...22
Der Darmkatarrh (Enteritis, Colitis, Gärung, Fäulnis)...22
Darmträhgheit und Durchfall...23
Darmfäulnis und Gärung, die bakterielle Fehlbesiedlung...24
Die Fehlbesiedlung des Dünndarms...25
Die Darmfäulnis...25
Die Therapie der bakteriellen Fehlbesiedlung...26
Die Blinddarmentzündung...27
Die Blähsucht (Meteorismus)...27
Das Reizdarmsyndrom...29
Die Zölliakie (Hertersche Krankheit)...30
Die Laktoseintoleranz...33
Die Fruktoseintoleranz...34
Die Histaminintoleranz...35
Das Problem der Nahrungsmittelallergie...36
Die Crohn'sche Krankheit...37
Die Colitis ulcerosa...42
Die Divertikelkrankheit (Divertikulose)...46
Der Dickdarmkrebs (Colon-Karzinom)...47
Die Wirkung der Nahrung auf den Verdauungstrackt...50
Zweierlei Nahrungsenergie...50

Allgemeine Richtlinien für die Therapie der Darmerkrankung...53
Die Rohapfelkost (besonders bei Durchfallerkrankungen)...53
Die Rohkostdiät...53
Die Sauermilchdiät...54
Hinweis zur Auswahl der Nahrungsmittel...54

Kostformen...56
Kost 1 Teefasten...56
Kostform 2 Säftekost...56
A. Bei Akutem Durchfall...56
B. Bei übersaurem Magen, Ulcuskrankheit...58
C. Bei Säurearmem Magen...59
Kostform 3 Pürierte Kost (Breiform)...60
Kost 4 Schon-Heilkost...62
Kost 5 Schutz-Heilkost...63
Die Dauerdiät bei Neigung zu Verstopfung...64

Die Rezepte...66
Säfte...66
Gesundheits-Tees...67
Birchermüesli...68
Rohgemüse und Salate...70
Salatsaucen...72
Vorschläge für passende Saucen zu Salaten und Rohgemüse...74
Milcharten...75
Butter, Pflanzenfette und Öle-Schonendes Kochen und Dämpfen...75
Suppen...76
Gemüse...80
Salate von gekochten Gemüsen...86
Kartoffelgerichte...88
Getreidespeisen...90
Saucen...93
Belegte Brötchen...95
Desserts...96

Vorschläge von Speisezetteln geordnet nach verschiedenen Konsistenzformen.100

Zusammenfassung der Lebensmittel für Heildiät von Verdauungsleiden...104


Indikationen zu allgemeinen Anwendungen bei Magen-Darm-Krankheit...106
Bäder...106
Reibesitzbad nach Kuhne...106
Wechselwarmes Fussbad...106
Kaltes Halbbad...106
Waschungen...107
Kalte Bauchwaschung...107
Ganzwaschung...107
Leibwaschung...107
Unterleibswaschung...107
Bauchwaschung...107
Kalte Güsse...108
Schenkelguss...108
Unterleibsguss nach Winternitz...108
Wickel...108
Leibwickel,(Rumpfwickel) nach Kuhne und Priessnitz...108
Kompressen und Auflagen...109
Dampfkompresse nach Kneipp...109
Massagen...109
Die Bauchmassage nach Winternitz...109
Diättabelle für Magen-Darmkranke...110
Literaturverzeichnis...114
Rezeptverzeichnis...119
Stichwortverzeichnis...120

Produktdetails

Erscheinungsdatum
01. Juni 2015
Sprache
deutsch
Auflage
24., völlig neu überarbeitete Auflage 2015
Seitenanzahl
127
Reihe
Bircher-Benner-Handbuch
Autor/Autorin
Andres Bircher, Andres Dr.med. Bircher, Lilli Bircher, Anne-Cécile Bircher, Pascal Bircher
Herausgegeben von
Andres Bircher
Verlag/Hersteller
Produktart
kartoniert
Gewicht
263 g
Größe (L/B/H)
211/151/15 mm
ISBN
9783906089058

Portrait

Andres Bircher

Über den Autor:

Dr.med. Andres Bircher ist Enkel von Dr.med. Maximilian Bircher-Benner. Nach dem Medizinstudium in Zürich und Genf, zehnjährige Tätigkeit als Spitalarzt in Anästhesiologie, Intensivmedizin, Rettungswesen, Chirurgie, Kinderheilkunde, Psychosomatik, Hämatologie, Geriatrie, Psychiatrie und Psychotherapie, als Facharzt an Zürcher Universitätskliniken in leitender Position. Lehranalyse bei Brian Kenny. Chefarzt einer Klinik für Innere Medizin in Zürich und später in der Westschweiz, Studium und Facharztausbildung in TCM und Akupunktur in Wien, Neuraltherapie, Manualtherapie, klassische Homöopathie, Ausbildung zum deutschen Facharzt in Balneologie, Klimatologie und physikalische Medizin. Wissenschaftliche Arbeiten über die Nahrungsenergie, Diätetik und die Wirkungen der regulativen Medizin. Ärztlicher Leiter des medizinischen Zentrums Bircher-Benner

Pressestimmen

Bircher-Benner-Diät hat höchsten Heilwert:
Darum empfehlen Ärzte, Ernährungswissenschaftler und Diätassistentinnen unsere Bircher-Benner-Diätbücher
Einige Beurteilungen:

Prof. Dr.med. Halden, Graz:
Ich finde die Büchlein ausgezeichnet. Neben vielen Kurplänen, Rezepten und Speiseplänen für eine hilfreiche und wohlschmeckende Diät werden erprobte Anleitungen für eine schützende und aufbauende Lebensführung gebracht, die das Verständnis für die ärztlichen Verordnungen fördern.

Dr.med. Klimcyk im Deutschen Medizinischen Journal:
Für den Arzt eine wesentliche Zeitersparnis und für den Patienten eine grosse Hilfe.

Prof. Dr.med. K. Kötschau, Schlossberg bei Rosenheim:
Diese Bücher rangieren also vor aller Medizin, denn sie verschaffen die Chance, fast jedem Krankheitsfall, ja auch so mancher Krankheitsverschlimmerung vorzubeugen. Das ist meine ärztliche Überzeugung, zu der ich in jahrzehntelanger Beschäftigung mit der vorbeugenden Gesundheitspflege gekommen bin.

Dr.med. W.Matzke in der Österreichischen Ärztezeitung:
Es ist an alles gedacht, und alles ist wohldurchdacht. Das ist der besondere Wert dieser Diätbuchreihe, Jeder Arzt sollte sie seinen Patienten empfehlen.

Dr.med. J.v. Mengershausen, Bayrischzell:
Max Bircher-Benner war der führende Bahnbrecher dieser natürlichen Diätetik und Lebensordnung. Aus breiten und langjährigen Erfahrung seiner berühmten Klinik ist die Reihe der Bircher-Benner-Handbücher für die wichtigsten Krankheitsgruppen hervorgegangen, die jedem Heilungssuchenden bestens empfohlen werden können.

Prof. Dr. med. Mommsen, Frankfurt/M.:
Diese Bücher sind für jeden Arzt eine wertvolle Hilfe in der Führung seiner Patienten. Sie zeigen dem Kranken und Krankheitsgefährdeten, wie er durch richtige Ernährung wieder zu Gesundheit und Widerstandskraft gelangen kann. Erstaunt wird der Leser feststellen, wie abwechslungsreich eine Diät sein kann. Es ist nicht notwendig, auf die Freuden guter Mahlzeiten zu verzichten. Ich wünsche den Büchern weiteste Verbreitung und bin überzeugt, dass die Krankheitsanfälligkeit und die daraus folgenden hohen Belegzahlen unserer Krankenhäuser entscheidend gesenkt werden könnten, wenn die Ernährungsratschläge der Bircher-Benner-Diätbücher von der Mehrheit unserer Bevölkerung befolgt würden.

Dr. med. Schoeler in der Allg. Homöopathischen Zeitung:
Es ist für Arzt und Patient am zweckmässigsten und für den Erfolg am sichersten, sich dieser preiswerten und praktischen Diätbücher zu bedienen.

Prof. Dr..med. H. Warning, Saarbrücken:
Seit dem Bestehen dieser Diätbuchreihe bemühen sich viele geistesverwandte Autoren, etwas Gleichwertiges und Umfassendes auf den Diätbüchermarkt zu bringen, das für den diätetisch informierten Fachmann und das breite Publikum gleichermassen praktikabel. So weit ich sehe, ist das bisher nur unvollständig gelungen. So marschiert denn die Bircher-Benner-Diätbuchreihe wie ehedem an der Spitze ihres Genres.
Dr.med. J. Zinke Klassische Homöopathie :
Die Diätbücher des Bircher-Benner-Verlages stellen wohl das Beste dar, was auf diesem Gebiet zur Zeit im Handel ist. Für den behandelnden Arzt bedeuten sie eine grosse Zeitersparnis, für den Patienten eine überaus wertvolle Hilfe.

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