Alltagstauglicher Ratgeber für ein Leben mit blutverdünnenden Medikamenten und 180 einfache, erprobte Rezepte für eine Vitamin-K-bewusste Ernährung.
Wer mit Blutgerinnungshemmern lebt, darf deren Neben- und Wechselwirkungen nicht vernachlässigen. Problematisch sind auch unerwünschte Wechselwirkungen mit Lebensmitteln, denn die gerinnungshemmende Wirkung wird durch Vitamin K verringert oder sogar aufgehoben.
Dieses Buch zeigt eine Vitamin-K-arme, aber trotzdem gesunde, gut schmeckende und abwechslungsreiche Ernährung mit 180 erprobten Rezepten.
Alltagstauglicher Ratgeber für ein Leben mit blutverdünnenden Medikamenten und über 180 einfache, erprobte Rezepte für eine Vitamin-K-arme Ernährung.
Wer mit Blutgerinnungshemmern lebt, darf deren Neben- und Wechselwirkungen nicht vernachlässigen. Problematisch sind auch unerwünschte Wechselwirkungen mit Lebensmitteln, denn die gerinnungshemmende Wirkung des Wirkstoffs Phenprocoumon (z.B. in dem bekannten Medikament Marcumar®) wird durch Vitamin K verringert oder sogar aufgehoben.
Inhaltsverzeichnis
Vorwort
Medizinische Einleitung
Verschiedene Blutverdünner
Was sind Nebenwirkungen?
Für die Häufigkeit von Nebenwirkungen gibt es genaue Angaben
Was sind Wechselwirkungen?
Wechselwirkungen bei Phenprocoumon
Wirkstoffe, die nicht zusätzlich zu phenprocoumonhaltigen Medikamenten eingenommen werden dürfen
Die Einnahme vergessen
Was darf nicht sein?
Beispiele für Symptome
Alkohol
Rauchen
Wirkung von Phenprocoumon
Die Blutgerinnung
Indikationen für Gerinnungshemmer
Kinder und Gerinnungshemmer
Messung der Gerinnung im Blut
Messung bei der Einnahme des Wirkostoffs Phenprocoumon
Selbstmessung
Gefahren falscher Blutgerinnung
Injektionen
Massagen, Akupunktur
Schnittwunden
Nasenbluten
Zahnarztbesuch
Operationen
Unfälle
Sport
Absetzen des Gerinnungshemmers oder Änderung der Dosis
Schwangerschaft und Stillzeit
Menstruation
Hämorrhoiden
Gegenmittel
Naturheilkundlicher Ersatz
Tägliche Trinkmenge
Erlaubte Ersatz -Medikamente
Schmerzen
Notfallausweis
Reisen
Warenkundliche Hinweise
Vitamin K in der Nahrung
Lebensmittel mit viel Vitamin K
Lebensmittel mit wenig Vitamin K
Lebensmittel ohne oder fast ohne Vitamin
Tipps für den Alltag und die Küche
Die richtige Lebensmittelmenge
Das richtige Speiseöl
Kennzeichnungsverordnung für Lebensmittel
Vollwertige Ernährung
Wissenswertes über Kartoffeln
Gemüsegerichte
Reis
Nudeln
Vorratshaltung
Essen gehen
Reisen und Diät
REZEPTE
Abkürzungen und Tassengrößen
Mengen
Artischocken
Artischocke dünsten
Artischocke mit Nudeln
Auberginen
Auberginen vom Gril
Auberginen im Backofen
Auberginen im Teig
Überbackenes Gemüse
Avocados
Avocado pur
Avocadocreme
Avocadocreme mit Nussmus
Bambus
Bambussprossen
Frische Bambussprossen
Bambussprossen in Nudeln
Gurken
Gurkensalat mit Essig und Öl
Gurkensalat
Gurkensalat mit Gurkensoße
Rettich-Gurken-Salat
Gurkensuppe
Gurkencreme als Beilage
Oliven-Gurken-Soße
Gurkencreme als Soße
Gurke im Teig
Gefüllte Gurke
Karotten
Karotten-Apfelsalat mit Zitrusfruchtsaft
Karotten-Apfel-Salat
Karottensalat mit Ingwer
Karottensalat mit Apfel und Roter Bete
Karotten-Obstsalat
Rohkostsalat
Gekochte Karotten
Karotten in Karottensoße
Karotten in Öl
Karotten aus dem Ofen
Karotten mit Apfelsaft
Karotten mit Roter Bete
Schnelle Karottensuppe
Karotten-Kürbiscreme
Karottensuppe
Karotten mit Koriander
Karotten mit Reiswein
Karotten-Zwiebel-Pasta
Kartoffeln
Gekochte Kartoffeln
Bratkartoffeln
Kartoffelbrei
Kartoffelbrei mit Knoblauch
Ofenkartoffeln
Pommes mal anders
Pommes frites
Kartoffel-Karotteneintopf
Kartoffel-Karottencremesuppe
Bratkartoffeln mit Maronen
Kartoffelsalat mit Streich
Kartoffelsalat mit Brühe
Kartoffeln mit Gemüse aus der Pfanne
Kohlrabi
Kohlrabi gedünstet
Kohlrabi-Apfelsalat
Kohlrabi im Teigmantel
Panierte Kohlrabi
Kohlrabi, mit Käse überbacken
Kürbisse
Kürbissuppe
Hokkaido-Kürbis-Suppe
Kürbis-Apfel-Creme
Kürbiscreme
Kürbis gebraten
Mais, Zuckermais
Pikante Polentapuffer
Polenta mit Schmand
Reisnudeln mit Mais
Mais, mit Reis gebraten
Maiskolben
Mais aus dem Ofen
Maronen
Maronen, geröstet
Maronen, gebraten
Maronen-Karotten-Eintopf
Maronen mit Gemüse
Maronen und Karotten mit Zwiebelsoße
Maronensoße für Gemüse
Paprika
Reis-Paprika-Pfanne
Gefüllte Paprikaschoten
Paprika-Antipasti
Paprikasalat
Paprika-Rohkostsalat
Paprika mit Kokoscreme
Paprika, mit Reis gebraten
Überbackene Paprika
Eingelegte Paprika
Pastinaken
Pastinaken Karotten-Salat
Gedünstete Pastinaken
Pastinaken Kartoffel-Mus
Pastinaken in Zwiebelsoße
Gebratene Pastinaken
Pastinaken aus dem Ofen
Pilze
Gebratene Champignons
Champignons in Petersiliensoße
Champignon-Tomaten-Auflauf
Gefüllte Champignons
Shiitake-Zucchini
Shiitake in Reisnudeln
Shiitake und Mu-Err-Pilz-Suppe
Pfifferlinge mit Zwiebeln
Pfifferlinge und Zucchini
Pfifferling-Nudel-Auflauf
Rote Bete
Rote Bete, gedünstet
Rote-Bete-Salat
Rote Bete in Kokoscreme
Rote-Bete-Kürbis-Creme
Schnelle Rote-Bete-Creme
Rote-Bete-Suppe
Schwarzwurzeln
Gedünstete Schwarzwurzeln
Gebratene Schwarzwurzeln
Schwarzwurzeln mit Erdnuss
Überbackene Schwarzwurzeln
Sellerie: Knollen und Stangen
Sellerieschnitzel
Gebratener Knollensellerie
Sellerieknollen-Suppe
Sellerie-Kartoffelgericht
Spargel
Gedämpfter Spargel mit Butter
Spargelcremesuppe
Spargel mit Spargelsoße
Spargel aus dem Ofen
Spargel in Kokoscreme
Spargel in Orangensoße
Steckrüben
Gedämpfte Steckrübe
Steckrübe aus dem Ofen
Steckrüben Creme
Süßkartoffeln
Süßkartoffeln mit Karotten und Pilzen
Süßkartoffeln aus dem Ofen
Ganze Süßkartoffeln aus dem Ofen
Süßkartoffelsuppe
Tomaten
Gesalzene Tomaten
Gedünstete Tomaten
Tomatensoße
Tomatensoße aus dem Glas
Reis mit Tomaten
Tomatensoße mit Kapern und Oliven
Überbackene Tomaten
Tomaten und Paprika, überbacken
Petersilientomate
Tomaten-Maronengemüse
Tomatenauflauf
Eingelegte Tomaten
Lasagne
Topinambur
Topinambur im Salat
Gedünstete Topinambure
Topinambur-Suppe
Zucchini
Zucchini-Salat
Zucchini Suppe
Gedünstete Zucchini
Gebratene Zucchini
Zucchini in Kräutersoße
Zucchini aus dem Ofen
Zucchini-Maronen
Zucchini in Tomatensoße
Zucchini-Kokos-Pasta
Zucchini-Zwiebel-Creme
Zucchini mit Oliven
Allerlei
Rote-Bete-Kürbis-Suppe
Herbst-Cremesuppe
Curryreis
Reispfanne
Knoblauchnudeln
Kartoffel-Möhren-Eintopf
Restebackblech
Salatsoßen
Öl- und Essigsoße
Rote-Bete-Salatsoße
Rote-Bete-Karotten-Soße
Orangen-Salatsoße
Kokoscreme-Salatsoße
Apfel-Salatsoße
Saftsoße zu Salat
Orangensaft-Bananen-Soße
Avocado-Salatsoße
Mandel Salatsoße mit Vanille
Fleisch- und Fischgerichte
Pute mit Banane und Kiwi
Putengeschnetzeltes
Braten mit Trockenobst
Lammkotelett
Mandelforelle
Kräuterforelle
Brot, Brötchen und Pizza
Grundrezepte
Tomaten im Brotteig
Pizza mit Pilzen
Mayonnaise1
Mayonnaise
Remoulade
Tee
Grüner und Weißer Tee
Schwarzer Tee
Kräutertee
Rooibos/Rotbusch-, Honey- und Kakaoschalentee
Früchtetee
Apfeltee
Gewürztee auf Vorrat
Kleines Lebensmittellexikon
Minilexikon
Adressen