Selbstgebrannte Schnäpse und angesetzte Liköre sind nicht nur tolle Geschenke, das Brennen und Ansetzen ist auch ein erfüllendes Hobby. Carsten Bothe erklärt gewohnt praxisorientiert die neue Rechtslage, die Januar 2018 in Kraft trat, den Aufbau einer Destille, wie man Maische herstellt und wie man brennt.
Natürlich dürfen viele tolle Rezepte für aufgesetzte Schnäpse, Liköre und Spezialitäten wie Hudson-Bay-Rum oder Feuerzangenbowle nicht fehlen. Es kommt aber nicht nur auf den Inhalt der Flasche an, so gibt es Tipps für die perfekte Lagerung, welche Flaschen sich zum Verschenken oder Verkaufen eignen und wie man am besten selbstgemachte Etiketten befestigt.
Inhaltsverzeichnis
Vorwort
HISTORISCHER ABRISS
Geschichte des Alkohols
- Exkurs: Die Abfindungsbrennerei
Moonshine
RECHTLICHE ASPEKTE UND BASISWISSEN
Rechtliche Aspekte
- Notlösung
- Die Verschlussbrennerei
Basis-Wissen
- Schnaps, Brand, Geist - Wo ist der Unterschied?
- Was passiert bei einer alkoholischen Gärung?
- Zucker aus Getreide
- Wie maischt man ein?
- Aufbau einer Destille
- Kaufberatung
- Wie brennt man?
- Step-by-Step
- Alkoholgehalt bestimmen und verdu nnen auf Trinkstärke
- Alkoholgehalt von Maische und Likören bestimmen
- Lagerung nach dem Brennen
- Lagerung und/oder Reifung im Fass
- Lagerung in Glasgefäßen
- Welche Flaschen zum Verschenken oder Verkauf?
- Abfu llen und Etikettieren
REZEPTE
Schnaps
- Wie trinkt man eigentlich einen Schnaps?
- Apfelmaische
- Zwetschgenmaische
- Birnenmaische
- Zuckermaische am Beispiel eines Moonshines
Aufgesetzte Schnäpse
- Enzianschnaps
- Vodka-Feige
- Apple-Pie-Schnaps
- Schlehenschnaps Sloe Gin
Liköre
- Ostpreußischer Bärenfang
- Schwarzer Johannisbeerlikör
- Schlehenlikör
- Löwenzahnblu tenlikör
- Roter Johannisbeerlikör
- Holunderblütenlikör
- Heidelbeerlikör
- Himbeerlikör
- Brombeerlikör
- Bärlauchlikör
- Fichtennadel-Likör
Blitzliköre
- Russischer Karamell-Likör
- Eierlikör
- NUTELLA®-Likör
- Bratapfellikör
- Bierlikör
Klare Schnäpse veredeln
- Whiskey
- Gin
Spezialitäten
- Feuerzangenbowle
- Butter-Rum
- Hudson-Bay-Rum
- Rumtopf
- Schuntertrapper