Das China-Kochbuch von Celine Chung liefert über 80 authentische chinesische Rezepte. Es ist aber viel mehr als nur eine reine Ansammlung an Rezepten. In dem Kochbuch werden die acht verschiedenen Küchen/Cuisines Chinas vorgestellt und deren Unterschiede erläutert. In insgesamt 10 Kapiteln beleuchtet Celine Chung jeweils einen unterschiedlichen Aspekt der chinesischen Küche, man erfährt Hintergründe zu ihren Restaurants in Frankreich, den wichtigsten Zutaten und Utensilien für ein gutes Gelingen der Gerichte, es gibt jeweils ein Kapitel für Vorspeisen, für Suppen, für Reis- und- Nudelgerichte, Desserts sowie für Bao zi, den traditionellen chinesischen Teigtaschen.Die Rezepte sind übersichtlich strukturiert und werden Schritt für Schritt erläutert. Besonders gut gefällt mir, dass viele der Rezepte relativ einfach gestaltet sind, sodass man sich nicht überfordert fühlt, wenn man etwas Neues ausprobieren möchte. Ich hätte gedacht, dass die Rezepte insgesamt komplizierter seien, aber nein, man kann sie wirklich gut nachkochen und viele Gerichte kommen mit weniger als 10 Zutaten aus. Ich habe unter anderem schon ganz oft die chinesischen herzhaften Pfannkuchen mit Lauchzwiebeln gemacht, die in der Familie sehr gut ankommen und sowohl zum Frühstück als auch zum Mittag- oder Abendessen gut passen. Einige Gerichte wirken überraschend simpel wie zum Beispiel "Spiegelei mit Reis", das unter dem Kapitel Frühstück zu finden ist. Andere Rezepte hingegen wirken raffinierter, insgesamt ist es eine gute Mischung aus einfachen Gerichten und Festtagsessen.Das Herzstück des Buches ist sicherlich das Kapitel über die Bao Buns oder auch Bao zi auf Chinesisch genannt. In dem Buch wird erklärt, wie man den Grundteig der Buns macht und eine Auswahl an unterschiedlichen Füllungen vorgestellt. Ich habe zweimal die Buns gemacht und sie sind sehr gut geworden, auch wenn die Zubereitung erstaunlich lange gedauert hat. Aber ich denke, dass dies mit der Übung besser wird. Es wäre vielleicht noch schön gewesen, wenn in dem Buch angegeben wäre, wie lange man ca. mit der Zubereitungszeit zu rechnen hat.Neben den Rezepten ist zu jedem Gericht ein großes Foto (meist auf einer ganzen Seite abgebildet) zu sehen, was ein großer Pluspunkt ist, da man sich so natürlich viel besser vorstellen kann, was aus den Zutaten am Ende rauskommen soll. Einige spezielle Gerichte wie zum Beispiel den Bao-Grundteig sind zudem mit Schritt-für-Schritt-Fotos versehen, die sehr praktisch sind.Bei uns hat das China-Kochbuch einen Ehrenplatz in der Küche erhalten. Ich habe es auch bereits zweimal weiterverschenkt und die Beschenkten haben sich jeweils sehr gefreut. Erweitert die Kochbuchsammlung um viele raffinierte und spannende Gerichte aus der chinesischen Küche!