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Hüttenduft

Gerichte und Geschichten aus den Tauern. Die vegane Küche der Franz-Fischer-Hütte

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220 Lesepunkte
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Schlemmen wie auf der Franz-Fischer-Hütte: Vegane Rezepte zum Nachkochen

Hüttenküche ohne Fleisch - geht das? Und ob! Die Hüttenwirtsleute Evelyn Matejka und Tom Burger wagten das Experiment und machten die Franz-Fischer-Hütte zur ersten Schutzhütte in den Alpen mit rein vegetarischem und veganem Speisenangebot. In diesem ganz besonderen Kochbuch teilen sie ihre Lieblingsrezepte und Geschichten vom Leben in den Bergen. Im Mittelpunkt steht dabei die Naturverbundenheit: Biologische Lebensmittel, regionale Zutaten aus Österreich, gesunde Rezepte und vegane Gerichte lassen das Herz der Wanderer höher schlagen!

- Hüttenwirte als Pioniere: Pflanzenküche auf 2020 Höhenmetern

- Vegane Gerichte ausprobieren und entdecken: Kochbuch für Einsteiger

- Einblick in das Leben und Arbeiten auf der bekannten Schutzhütte in den Lungauer Tauern

- Plädoyer für mehr Nachhaltigkeit beim Kochen, Essen und Bergsport

- Mit Hüttengeschichten als Inspiration für die nächste Berg-Tour!

Alpenküche ohne Fleisch: Einfache Rezeptideen für jeden Tag

Die Gerichte in diesem Kochbuch sind für den ganz normalen Alltag ausgelegt: ohne ausgefallene Zutaten, ohne komplizierte Zubereitung. Rote Linsensuppe, vegane Pressknödel oder Krautstrudel auf Biersauce: Mit geringem Zeitaufwand und den Vorräten, die Sie bereits zuhause haben, zaubern Sie leckere und abwechslungsreiche Gerichte für die ganze Familie. Als Nachtisch gibt es süße Leckereien wie Buchweizenschmarrn oder Linzertorte.

Ob Sie einfach ab und zu auf Fleisch verzichten und mehr pflanzenbasierte Gerichte in den Speiseplan integrieren wollen, öfter mal vegan kochen möchten oder Wert auf ausgewogene Ernährung und regionale Zutaten legen - in »Hüttenduft« finden Sie jede Menge Inspiration für Ihre Pflanzenküche!

Produktdetails

Erscheinungsdatum
21. Juli 2022
Sprache
deutsch
Seitenanzahl
215
Autor/Autorin
Evelyn Matejka, Tom Burger
Verlag/Hersteller
Produktart
gebunden
Abbildungen
durchgehend farbig bebildert
Gewicht
632 g
Größe (L/B/H)
238/174/21 mm
Sonstiges
Mit Lesebändchen
ISBN
9783711200419

Portrait

Evelyn Matejka

Evelyn Matejka, geboren 1976 in Schwarzach/Pongau, naturbegeistert und tierverliebt, fundierte Ausbildung im Bereich Gesundheit, Ernährung und Pflanzenküche. Im Sommer seit 13 Jahren Hüttenwirtin.


Tom Burger, geboren 1966, Südtiroler, im ersten Leben Geschäftsführer in einem international tätigen Holzbauunternehmen, inzwischen freischaffender Managementcoach. Im Sommer neuerdings begeisterter Hüttenwirt in den Tauern.


Pressestimmen

"Der Band besticht mit seiner liebevollen und aufwendigen Gestaltung ( ). Die im Buch mitgelieferten Hüttengeschichten dienen als Inspiration für die nächste Berg-Tour und verleihen dem Werk eine besondere Note jenseits eines reinen Kochbuchs." *Bücherrundschau
"Biologische Lebensmittel, regionale Zutaten aus Österreich, gesunde Rezepte und vegane Gerichte lassen das Herz der Wanderer höher schlagen." *Der Ennstaler
"Mit so wunderbaren Rezepten wie diesen aus dem herrlichen Pflanzenküchen-Hütten-Bergidyllen-Buch fällt der Ernährungswechsel leichter." *Der Sonntag
"Neben Rezeptideen soll mit dem Buch die Philosophie der Hütte vermittelt und Impulse zu den gelebten Tehmen vermittelt werden." *Kronen Zeitung
"In ihrem Buch (...) geben sie Einblick in das Leben und Arbeiten auf der bekannten Schutzhütte in den Lungauer Alpen." *ORF extra
"Ein richtiges Plädoyer für eine mutige Pflanzenküche." *Salzburger Bauer
"Das Buch ist eine absolute Leseempfehlung und ein Besuch auf der Franz-Fischer-Hütte ist sowieso Pflicht." *Hoch hinaus - AV Salzburg''Es ist ein Plädoyer für einen bewussten Umgang mit der Umwelt und unseren Ressourcen.'' *Bergsteiger'Die Rezepte sind eine Fundgrube für Hobbyköche und auch professionelle Köche, sie bieten ein breites Spektrum an internationalen Gerichten mit individueller Note. Hervorzuheben ist die gute Foodfotografie.'' *Bücherrundschau

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LovelyBooks-BewertungVon Dr_M am 14.12.2022
Als ich dieses Buch zum ersten Mal durchblätterte, kam mir die ihm zugrundeliegende Idee schon recht mutig vor: eine Schutz- und Wanderhütte in den Alpen, die nur veganes Essen anbietet. Sind alle Wanderer plötzlich Veganer geworden? Offenbar nicht, aber es scheint auch den Ungläubigen gut zu schmecken, denn ansonsten würde es nicht funktionieren. Das ist dann wirklich bemerkenswert, denn gewöhnlich schmecken vegane Gerichte diesen Ungläubigen nicht.Das Buch, mit dem man über 60 Gerichte aus der Hütte nachkochen oder nachbacken kann, scheint auch ein Renner zu sein. Auffallend ist jedenfalls, dass es nach meiner Erfahrung eines der wenigen veganen Kochbücher zu sein scheint, dass ohne exotische Zutaten auskommt, die schwer beschaffbar sind. Verwendet werden nur Zutaten, die man überall bekommt. Für Veganer muss dieses Buch also eine Fundgrube sein.Ich habe keines der Gerichte je probiert, aber so manches über die Hütte gelesen. Und dabei ist wirklich verblüffend, wie sehr die Küche dort gelobt wird. Und das wiederum spricht für die beiden Autoren, denn nur famoses Können wird auch Nicht-Veganer davon überzeugen, vegan zu essen. Es muss schmecken und sättigen. Natürlich kann es immer noch sein, dass die Ungläubigen diese Hütte einfach nicht mehr aufsuchen und damit die Statistik verzerren, aber das hätte man dann auch irgendwo gelesen. Oder?
LovelyBooks-BewertungVon Bellis-Perennis am 01.12.2022
Wer Ski- oder Almhütte sagt, denkt häufig an deftige Speckjause, Erbswurstsupper oder Kaiserschmarren - also Lebensmittel tierischer Herkunft. Doch dass es auch vegan geht, zeigt dieses Kochbuch von Evelyn Matjka und Tom Burg.  Die beiden führen seit Jahren die Franz-Fischer-Hütte mit einem rein pflanzlichen Angebot. Dass es dabei auch zu kuriosen Begegnungen kommt, erzählten die beiden mit Augenzwinkern wie die jene mit Werner auf S. 62/63. Manche der 60 Rezepte kann ich mir gut vorstellen: die Schupfnudeln oder das eine oder andere Brot. Aber eine vegane Eierspeise (also Rührei)? Ich denke, dass einige Speisen durchaus köstlich sein können, wenn ja, wenn man nicht wüsste, welche Zutaten drinnen stecken. Den veganen Mohnguglhupf werde ich ausprobieren, da dieses Rezept einfach und doch (fast) vertraut klingt.  Zwischen den Rezepten unterhält das Buch mit Anekdoten. Zahlreiche Fotos von den erwähnten Speisen sowie von Gästen und Gegend, lockern das Buch auf. Fazit:Gerne gebe ich diesem Plädoyer für eine mutige pflanzliche Küche fünf Sterne.