Gudrun Dietze, die in Chursdorf bei Schleiz lebt, hat ü ber Jahre hinweg heimatliche Rezepte gesammelt und erprobt. Mit dem ihr eigenen Geschick und Talent entlockt sie jeder Rezeptur das ä uß erste an Wohlgeschmack. Ihre Vorschlä ge zeichnen sich durch Genauigkeit aus und sind vielmals erprobt. Sie fü hren immer zum Erfolg. Leicht verstä ndliche Beschreibungen und viele Vorschlä ge, wie die Speisen zu ergä nzen und anzurichten sind, halten ein Stü ck Thü ringer Kochtradition fest.
Das Backen aber ist Gudrun Dietzes eigentliche Domä ne, ist sie doch eine erfahrene Backfrau. So nennt man in Thü ringen versierte Hausfrauen, die bei grö ß eren Festlichkeiten beim Backen der vielen Kuchen in den Haushalten helfen.
So sieht es die Thü ringer Landfrau selbst: Backen ist meine Leidenschaft. Schon als Kind verpasste ich keine Gelegenheit. Wo auch immer im Dorf gebacken wurde, ich war dabei, interessierte mich fü r auffallend schö ne Rezepte, schrieb sie auf, probierte sie selbst. Die festlichen Kaffeetafeln mit ihren kö stlichen Gebä ckstü cken und der farbenprä chtigen Vielfalt waren fü r mich das Schö nste bei allen Familienfeiern.