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Wein - Die große Schule

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Das mit der GAD Goldmedaille ausgezeichnete Standardwerk für alle Weinliebhaber

"Wir müssen den Wein neu denken" - dieser Satz eines jungen Winzers ist Jens Priewe, einem der renommiertesten Weinjournalisten, in seinem Forschen und Schreiben über Wein eine Leitlinie. Wein entwickelt sich weiter - und in diesem Sinne hält er auch "Wein - Die große Schule" stets auf dem aktuellen Stand.

Ob Weinberg oder Weinkeller, rund um den Rebensaft gibt es viel zu erleben. Da begegnet man dem Sancerre, dem Chablis, dem Châteauneuf-du-Pape und dem Chianti. Da werden Geheimnisse über Schraubverschluss und Korken, Dos und Don'ts gelüftet und zu Gläsern, Trinktemperatur, Weinlagerung und passendem Essen, zu Rebsorten, Qualitätswein, Prädikatswein, Tafelwein, DOC & Co. wird reiner Wein eingeschenkt. Die Reise führt durch die klassischen Weinländer wie Deutschland, Österreich, USA, Ungarn, Südafrika, Neuseeland, Griechenland, aber auch in die "neuen" China, Japan, Osteuropa, Kanada, Südamerika.

Produktdetails

Erscheinungsdatum
06. Oktober 2017
Sprache
deutsch
Auflage
5. Auflage
Seitenanzahl
312
Autor/Autorin
Jens Priewe
Produktart
gebunden
Abbildungen
m. zahlr. Farbfotos
Gewicht
1773 g
Größe (L/B/H)
31/238/302 mm
ISBN
9783898837163

Portrait

Jens Priewe

Jens Priewe hat sich als Autor von zahlreichen Büchern und Zeitschriftenartikeln über Wein den Namen gemacht. Nach dem Studium der Wirtschafts- und Sozialgeschichte, Philosophie und Soziologie arbeitete Jens Priewe zunächst als Redakteur bei Wochenzeitungen, Umwelt- und Wirtschaftspublikationen in Hamburg, Zürich und München. 1987 erschien Jens Priewes erstes Weinbuch »Italiens große Weine«. Danach blieb Jens Priewe dem Thema Wein treu. Sein Einführungsbuch »Wein die kleine Schule« wurde in 13 Sprachen übersetzt und erreichte eine internationale Auflage von über 650 000 Exemplaren. Die Gesamtauflage seiner Bücher liegt bei über einer Million Exemplaren. Seit 2010 betreibt Jens Priewe ein aktuelles Weinmagazin in Internet.


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Von Horst Schmidberger am 20.10.2017

Mein Eindruck

"Im Wein liegt die Wahrheit", oder auf lateinisch "In vino veritas". Schon damals bemerkte der Historiker Tacitus, dass Germanen bei Ratssitzungen immer Wein tranken, weil sie glaubten, niemand könnte effektiv lügen, wenn er betrunken ist. Nun sitze ich bei einem Gläschen Wein und rezensiere dieses fast 1800 g schwere Buch mit 312 Seiten. Ob mit oder ohne Umschlag, dieses edle Standardwerk hat eine sehr gute Qualität, welche ich schon des öfteren beim ZS Verlag einem Unternehmen der Edel AG Hamburg feststellen konnte. Die graphische Gestaltung, die Illustrationen und die wunderschönen Bilder sind ein Augenschmaus. Der Autor kann mit seiner Berufung in puncto Wein so einiges aufweisen, seien es die Vielzahl an veröffentlichten Büchern und den Gourmet-Magazinen oder das er als Redakteur die Verantwortung des Onlineportals "Weinkenner" trägt und den Steinfederpreis für Weinpublizistik erhalten hat, usw. Der heutige Weinhandel bietet uns so viele Sorten aus dem In- und Ausland an, aber wer kennt sich wirklich darin aus? Der Autor beantwortet 20 wichtige Fragen rund um den Wein. Noch nie habe ich mir Gedanken darum gemacht, was heute anders sein könnte als beim früheren Anbau und der Aufbereitung des Weines, außer der Umweltbedingungen. Und es ist erstaunlich was da alles in Betracht gezogen wird, so äußerte sich ein junger Winzer. " Wir müssen den Wein neu denken", so sagt er. Diese komplett neue Erkenntnis macht es so spannend in die neue Welt des Weins einzutauchen und ganz ehrlich ist auch gemeint, das Wein die Seele berührt. So wie der Porsche nicht mit dem VW zu vergleichen ist, so ist es auch beim Wein, der uns einen Moment des Glücks beschert. Im Kapitel "Wein genießen" geht es um das Aroma, die Farbe und die Physiologie des Riechens und Schmeckens. Um Wein zu verstehen, bekommen wir ab Seite 22-52 eine Übersicht der zu verwendenden Gläser, sämtliches Weinzubehör, wie er serviert und eingeschenkt wird, Trinktemperatur, Lagerung des Weins. Selbst das Thema Käse und Wein sind immer noch aktuell. Doch wie passt Wein und Gesundheit zusammen und wie werden Weingesetze geschrieben, auch diese verfassten Zeilen gefallen mir gut. Dann kommen die Weinreben, die Vielfalt der Rebsorten und die Arbeit im Weinberg zur Sprache sowie die Weinbereitung selbst. Zum Schluss werden dann die etwa 30 Weinländer der Welt präsentiert. Dieses Buch wird die Herzen aller Weintrinker erfreuen und die große Schule des Weins wurde fantastisch nahe gebracht und würde gern einige Länder bereisen, die eine solche großartige Arbeit, wie die Winzer leisten. Das Buch ist ein Muss für jeden Weinliebhaber oder die es werden wollen.
Von Horst7958 am 20.10.2017

Mein Eindruck

"Im Wein liegt die Wahrheit", oder auf lateinisch "In vino veritas". Schon damals bemerkte der Historiker Tacitus, dass Germanen bei Ratssitzungen immer Wein tranken, weil sie glaubten, niemand könnte effektiv lügen, wenn er betrunken ist. Nun sitze ich bei einem Gläschen Wein und rezensiere dieses fast 1800 g schwere Buch mit 312 Seiten. Ob mit oder ohne Umschlag, dieses edle Standardwerk hat eine sehr gute Qualität, welche ich schon des öfteren beim ZS Verlag einem Unternehmen der Edel AG Hamburg feststellen konnte. Die graphische Gestaltung, die Illustrationen und die wunderschönen Bilder sind ein Augenschmaus. Der Autor kann mit seiner Berufung in puncto Wein so einiges aufweisen, seien es die Vielzahl an veröffentlichten Büchern und den Gourmet-Magazinen oder das er als Redakteur die Verantwortung des Onlineportals "Weinkenner" trägt und den Steinfederpreis für Weinpublizistik erhalten hat, usw. Der heutige Weinhandel bietet uns so viele Sorten aus dem In- und Ausland an, aber wer kennt sich wirklich darin aus? Der Autor beantwortet 20 wichtige Fragen rund um den Wein. Noch nie habe ich mir Gedanken darum gemacht, was heute anders sein könnte als beim früheren Anbau und der Aufbereitung des Weines, außer der Umweltbedingungen. Und es ist erstaunlich was da alles in Betracht gezogen wird, so äußerte sich ein junger Winzer. " Wir müssen den Wein neu denken", so sagt er. Diese komplett neue Erkenntnis macht es so spannend in die neue Welt des Weins einzutauchen und ganz ehrlich ist auch gemeint, das Wein die Seele berührt. So wie der Porsche nicht mit dem VW zu vergleichen ist, so ist es auch beim Wein, der uns einen Moment des Glücks beschert. Im Kapitel "Wein genießen" geht es um das Aroma, die Farbe und die Physiologie des Riechens und Schmeckens. Um Wein zu verstehen, bekommen wir ab Seite 22-52 eine Übersicht der zu verwendenden Gläser, sämtliches Weinzubehör, wie er serviert und eingeschenkt wird, Trinktemperatur, Lagerung des Weins. Selbst das Thema Käse und Wein sind immer noch aktuell. Doch wie passt Wein und Gesundheit zusammen und wie werden Weingesetze geschrieben, auch diese verfassten Zeilen gefallen mir gut. Dann kommen die Weinreben, die Vielfalt der Rebsorten und die Arbeit im Weinberg zur Sprache sowie die Weinbereitung selbst. Zum Schluss werden dann die etwa 30 Weinländer der Welt präsentiert. Dieses Buch wird die Herzen aller Weintrinker erfreuen und die große Schule des Weins wurde fantastisch nahe gebracht und würde gern einige Länder bereisen, die eine solche großartige Arbeit, wie die Winzer leisten. Das Buch ist ein Muss für jeden Weinliebhaber oder die es werden wollen.