Das Kochbuch "Einfach mal Wild" von Martin Kintrup und Merle Weidemann ist im Landwirtschaft Verlag erschienen und kostet 29 Euro.
Auf 140 gut gefüllten Seiten werden der Leserschaft vielseitige Rezepte rund ums Wildfleisch näher gebracht. Geschmackvolle Farbfotografien lassen das Wasser im Mund zusammen laufen.
Die ersten 10 Seiten enthalten hilfreiches Basiswissen. Angefangen vom Kauf, über die Zubereitung und die wichtigsten Utensilien.
In den nächsten Kapitel werden Rezepte von den gängigen Wildarten präsentiert. Hier findet man geschmackvolle Rezepte vom Reh, Rot - und Damwild, Schwarzwild, Hase und Kaninchen, Ente und Gans, sowie Taube und Fasan. Gut abgehoben vom eigentlichen Rezept werden die benötigten Zutaten aufgelistet. Diese Liste teilt sich wiederum in die Zutaten für die Zubereitung des Fleisches, die der Sauce und der Beilagen auf. Somit wird es dem Koch auch ermöglicht bei einzelne Bestandteilen , wie den Beilagen zu variieren.
In der oberste Ecke jeder Rezept- Seite wird eine genaue Angabe über die Größe der Portionen und der Zubereitungsdauer angegeben. Falls ggf. schon Zubereitung am Vortag erledigt werden sollten, so findet man die entsprechende Information hier.
Die Rezepte sich kleinschrittig erklärt und lassen sich sehr gut umsetzen.
Zwischen den einzelnen Rezepten findet der interessierte Leser noch Tipps bezüglich verschiedener Marinaden, Panaden, Saucen, köstlichen Krusten,...
Am Ende des Buches werden noch "moderne" Rezepte vorgestellt.
Hier findet man z.B. Minihackbraten mit Paprika Mandel Sauce, Pizza mit Wildsalami Lauch und Chili Honig oder Provence Burger vom Grill mit Ziegen- Käse und Rouille- Mayo.
Schon der stabile, farblich dezente Einband des Buches mit dem schlichten aber geschmackvollen Cover hat mein Interesse geweckt. Das Buch ist modern gestaltet und vereint traditionelle und moderne Küche miteinander. Meine Erwartungen an das Buch wurden ganz und gar erfüllt.
Das Buch eignet sich besonders als Geschenk für interessierte Köche und die die es werden möchten, oder man beschenkt sich mit diesem hochwertigen Kochbuch einfach selbst.
Mein Tipp: Das Buch sollte in diesem Jahr unter keinem Weihnachtsbaum fehlen!