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Noon

Einfache Mittagsgerichte für jeden Tag. Das Lunch-Kochbuch - Swiss Gourmet Book Award 2024 Silber - GAD Award 2024 Silber

(4 Bewertungen)15
280 Lesepunkte
Buch (gebunden)
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Mittags einfach gut essen: das große Lunch-Kochbuch
»Lieblingskochbuch des Jahres« Süddeutsche Zeitung ++ Swiss Gourmet Book Award 2024 Silber ++ Ausgezeichnet mit der Silber-Medaille der GAD 2024


Was wir uns mittags wünschen, ist eine ebenso leckere wie nahrhafte, gesunde und leichte Mahlzeit, die uns Energie für den Rest des Tages gibt und die Körper und Geist gleichermaßen guttut. In ihrem neuen Kochbuch verwöhnt uns die mit dem »James Beard Award« ausgezeichnete Autorin Meike Peters mit einer Fülle kreativer Ideen für den kleinen und großen Mittagshunger. Die 115 einfachen und schnellen Rezepte reichen von frischen Salaten, wärmenden Suppen und üppigen Sandwiches über köstliche Pasta- und Gemüseteller bis hin zu schmackhaften Quiches und leichten Fleisch- oder Fischgerichten. Sie sind im Handumdrehen zubereitet und passen flexibel in jeden Tag: für den Mittagstisch mit der Familie, für die genussvolle Pause im Homeoffice, vorbereitet für die Lunchbox to go oder für den gemütlichen Wochenendbrunch. Wunderschön gestaltet und fotografiert, bietet dieses einmalige Kochbuch unendlich viel Inspiration für kulinarische Glücksmomente am Mittag - oder zu jeder anderen Tageszeit.

Produktdetails

Erscheinungsdatum
20. September 2023
Sprache
deutsch
Seitenanzahl
272
Autor/Autorin
Meike Peters
Verlag/Hersteller
Originalsprache
englisch
Produktart
gebunden
Abbildungen
120 Farbabb.
Gewicht
1174 g
Größe (L/B/H)
245/205/29 mm
ISBN
9783791389455

Portrait

Meike Peters

Meike Peters hat mit ihrem ersten Kochbuch »Eat In My Kitchen« den renommierten James Beard Award gewonnen. Wie auch ihr zweites Buch »365: Jeden Tag einfach kochen und backen« stand es auf der New York Times Best Cookbooks Liste. Meike schreibt für internationale Magazine und auf ihrem Food-Blog über Essen und Reisen und lädt für ihren Podcast »Meet in My Kitchen« Gäste in ihre Berliner Küche ein.

Pressestimmen

»NOON gehört in jedes Bücherregal. « Gastronomische Akademie Deutschlands

»Einfachheit ist machbar, wenn man sie so souverän zelebriert wie Peters. Ein Lieblingsbuch. « Süddeutsche Zeitung

»Wahnsinnig gut und wahnsinnig einfach. « Stuttgarter Zeitung

»Gute Ideen für den Mittag: Die Idee mit der Hummus-Sauerkraut-Stulle ist tatsächlich ziemlich gut. « FAZ

»So geht schnelle Küche. « Münchner Merkur

»Großartige, schnelle Rezepte zum Mittagessen. « ELLE

Besprechung vom 09.11.2023

Gute Ideen für den Mittag

Die Idee mit der Hummus-Sauerkraut-Stulle ist tatsächlich ziemlich gut. Zumal Meike Peters ihrer Kichererbsen-Creme mit Nelken und Zimt auch noch eine besondere Würze verleiht. Auf dick geschnittenem Sauerteigbrot ist das eine wunderbar deftige und sättigende Mittagsmahlzeit.

Und genau darum soll es in dem neuen Buch der Berliner Autorin und Bloggerin ja auch gehen: Sie will, wie sie im Vorspann von "Noon" schreibt, dem guten alten Mittagessen, das einst die zentrale, warme Mahlzeit des Tages war, dann aber in der modernen Arbeitswelt vom schnellen Lunch verdrängt wurde, ihre Aufmerksamkeit schenken - und tut das in dem Band auf mehr als 250 Seiten mit 115 schön bebilderten Rezepten. Dass es dabei "spannend" und "außergewöhnlich lecker", aber natürlich auch schnell und gesund zugehen soll, ist kaum mehr als die übliche Kochbuch-Prosa, Peters bietet ihren Lesern dann aber tatsächlich eine Reihe kreativer Ideen und leicht verständliche Rezepte.

Während manche ihrer Mittagsspeisen leider ein bisschen sehr simpel daherkommen - etwa das Schnitzel mit Gurken-Kartoffelsalat, das Hühnersüppchen mit Limette und Gemüse oder der Pfannkuchen mit Apfel und Zimt -, überzeugt sie vor allem bei ihren Salaten und Gemüsegerichten mit ungewöhnlichen Kombinationen, etwa wenn sie aus Äpfeln, Topinambur, Walnüssen und Chicorée einen herbstlichen Salat zusammenstellt, Fenchel mit Zitronen-Abrieb, Kaki-Spalten und Burrata auf einem Teller zusammenbringt oder gerösteten Rhabarber mit grünen Bohnen und Ricotta kombiniert. Offensichtlich wird beim Durchblättern von "Noon" Peters' Vorliebe für Panzanella, italienschen Brotsalat, den sie in unterschiedlichsten Variationen und Formen präsentiert.

Besonders gut gelungen sind die mehr als 20 Sandwich- und Stullen-Rezepte des Buches: Sei es das Roggenbrötchen mit Rote-Bete-Frischkäse, Kapern und geräucherter Forelle, das Ciabatta mit Balsamico-Brombeeren, Parmaschinken und Dijonsenf, das Baguette mit scharfer Salami, Roquefort und Erdbeeren oder eben die herzhafte Sauerteigstulle mit Hummus und Sauerkraut. Das hat mit klassischem Mittagessen zwar nicht mehr viel zu tun, ist aber unbedingt einen Versuch wert. bad.

Noon

Meike Peters, Prestel-

Verlag, München 2023,

256 Seiten

© Alle Rechte vorbehalten. Frankfurter Allgemeine Zeitung GmbH, Frankfurt.

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LovelyBooks-BewertungVon zauberblume am 21.12.2023
Ich war und bin immer noch total begeistert.
Von Sommerlese am 08.10.2023

Leichte Inspirationen für einen kulinarischen Mittagsgenuss

Im Prestel Verlag erscheint Meike Peters Kochbuch "Noon". Food-Bloggerin Meike Peters kocht mit großer Leidenschaft, sie wurde mit dem »James Beard Award« ausgezeichnet. Aus Frühstück macht sie ich wenig, dafür isst sie umso lieber eine Mittagsmahlzeit. Aus dieser Vorliebe ist dieses Kochbuch für den kleinen oder großen Mittagshunger entstanden. Eine Mittagsmahlzeit sollte lecker, nahrhaft, gesund und leicht sein, damit sie Energie für den restlichen Tag gibt und Körper und Geist nährt. Und die Zubereitung sollte auch recht schnell funktionieren. In einer kurzen Einleitung beschreibt Meike Peters, wie man mit wenigen, aromatischen Zutaten ein genussreiches Mittagsmahl zubereiten kann. Dabei kann man etwas vorbereiten oder frisch kochen und erhält vielseitige, dem Tag angepasste Gerichte, die flexibel für die ganze Familie oder für eine Person bei der Arbeit einsetzbar sind. Die 115 einfachen und schnellen Rezepte verteilen sich auf die Kapitel Salate, Gemüse, Suppen, Sandwiches, Pasta, Fisch, Fleisch und Korn & Quiche. Recht außergewöhlich ist die persönliche und themenbegleitende Anmerkung der Autorin zu jedem Gericht. Danach wird die Zubereitung übersichtlich und verständlich beschrieben und ein appetitliches Foodfoto verleitet zum sofortigen Nachkochen. Genussvolle Mahlzeiten lieben wir alle, umso besser ist es, wenn man dann noch schnelle Rezepte an die Hand bekommt. Meike Peters zeigt in diesem Kochbuch viele kreative Kochideen, für die man in der Regel keine langen Kochzeiten benötigt. Falls das doch der Fall ist, wie bei der Polenta-Lasagne, dann kann man sie vorbereiten und zum Mittag einfach nur aufwärmen. In Zeiten von Home-Office sicherlich eine gute Idee. Und die Gerichte kann man genauso gut auch erst am Abend essen. Bei den vielseitigen Gerichten dürfte für jeden Geschmack etwas dabei sein. Es gibt eine große Auswahl an Gemüsen, auch in Verbindung mit Fisch oder Fleisch und besonders die Sandwiches verbinden besondere Zutaten miteinander, die recht ungewöhnlich sind (Chiabatta mit Balsamico-Brombeeren, Parmaschinken und Senf). Mein Kritikpunkt betrifft die häufig eingesetzten Koriandersamen. Dieses Gewürz ist recht speziell, man muss es mögen und dort hätte ich mir einen Ersatz-Tipp gewünscht. Meine liebsten Rezepte aus diesem Buch sind der Pistazien-Feta-Dip, der schwäbische Kartoffelsalat, der griechische Panzanella, Krautsalat mit Datteln und Speck und die 15-Minuten-Hühnersuppe mit Limette und Gemüse (nur schnell durch fertige Brühe!). Es gibt viele schmackhafte Rezepte, die mir als Inspiration dienen. Manche Ideen sind aber nicht so neu und Teil meiner Reste-Küche oder sie gehören bereits zum Standardprogramm wie geröstetes mediterranes Gemüse mit Feta, Nudeln mit Erbsen und Pesto, die Crepes und Apfel-Zimt-Pfannkuchen oder Mac and Ricotta mit Zitrone und Erbsen. Das Layout und die appetitlichen Food-Fotos finde ich sehr ansprechend und das Register am Ende des Buches sorgt für einen guten Überblick der Rezepte. Die Auswahl ist insgesamt sehr vielfältig und bietet mit den Sandwiches und Salaten auch einige Gerichte, die man gut mitnehmen kann. In diesem Buch werde ich wohl noch öfter mal Stöbern und etwas ausprobieren. Dieses Kochbuch bietet eine bunte Mischung aus kleinen schmackhaften Gerichten, sowie bodenständigen Rezepten für größere Mahlzeiten. Hier gibt es leichte, kreative Küche zum Lunch, gezaubert aus wenigen Zutaten!