Ich gestehe - ich war noch nie in der Provence. Doch ich träume davon, ich habe eine bestimmte Vorstellung von dieser Region und Bücher wie dieses verstärken noch meinen Reisewunsch.
Das Buch lädt uns ein, eine kulinarische Reise durch die Provence zu unternehmen. Es stellt landestypische Lebensmittel vor, erzählt Geschichten (beispielsweise über den schönsten Markt Frankreichs oder Olivenfeste) und ergänzt durch viele Rezepte. Wobei hier natürlich der Lavendel und Zitrusfrüchte immer wieder hervorgehoben werden. Aber auch Gemüse, Fisch und Fleisch dürfen nicht fehlen. Auf den Geschmack vorbereiten Lapéritif oder provenzalische Weine.
Viele, viele Fotos ergänzen dieses wunderbare Leseerlebnis, sogar Avignons berühmter Brücke (inklusive Liedtext) wird eine Seite gewidmet.
Die Rezeptvorschläge reichen von einfachen Suppen und Salaten bis hin zu Festessen und Desserts. Ein Kapitel ist Weihnachten in der Provence gewidmet.
Die Autorin Murielle Rousseau zeigt uns hier einen wunderbaren Teil von Frankreich und lädt uns ein, in die Geschmäcker, Düfte und Farben einzutauchen. Sie lässt uns einen Moment Urlaub genießen, bevor wir uns wieder dem Alltag widmen müssen. Die atmosphärischen Fotos von Marie Peaud sind eine perfekte Ergänzung.
Dieses Geschichten-Rezepte-Sehnsuchtsbuch empfehle ich gerne weiter. Natürlich gibt es dafür auch 5 Sterne.