Milch kennen wir seit unserer Kindheit und meist wird sie in Kaffee und Müsli oder zum Backen verwendet. Doch dieses Kochbuch zeigt auf absolut ansprechende Weise, wie kreativ Milch im Alltag und exquisiter Küche noch weitaus vielfältiger sein kann.
Das weiß-goldene Cover lässt auf einen Blick erkennen, dass es um Milch geht und passt dadurch super zum Thema. Denn eines wird beim Cover deutlich: der Hauptakteur des Buches ist die Milch. Zusätzlich besitzt der Einband noch eine tolle Haptik und lässt die Milchblasen erfühlen.
Nach dem großartigen ersten äußeren Eindruck geht es auch im Inneren des Buches ansprechend weiter und im Umschlag blickt man auf ein wunderschönes Schwarzwald-Panorama mit einer Kuhweide.
Das Buch beginnt zunächst mit einer Warenkunde und Erklärungen zu verschiedenen Milchprodukten, wie Butter, Schmand oder Sauermilch.
Die nachfolgenden Rezepte sind unterteilt in Vorspeisen, Suppen, Hauptgerichte, Vesper, Desserts und Drinks.
Jedes Rezept wird super ansprechend präsentiert und übersichtlich erklärt. Beim Blättern durch das gesamte Buch läuft mir das Wasser im Mund zusammen, weil wirklich jedes einzelne Foto super lecker und appetitanregend wirkt und Lust aufs Nachmachen macht. Dabei zeigt sich, dass Milch mehr kann, als nur Kaffee verfeinern. Egal ob überbackene Schmand-Brötchen, in Buttermilch marinierte Reh-Schulter, gefüllte Hähnchenbrust mit Buttermilch-Polenta-Talern oder Schwarzwälder-Kirsch-Lassie, mir hat alles davon super lecker geschmeckt. Die Zutaten sind überall erhältlich und die Zubereitung ist jeweils gut beschrieben und lässt sich meist einfach nachmachen.
Besonders toll fand ich die Vielfältigkeit des Buches, so gibt es zum Beispiel auch ein Rezept für ein Joghurt-Körner-Brot mit Paprika-Röstzwiebel-Quark und eine Heumilchsuppe, bei welcher wirklich Heu in Brühe aufgekocht wird und die Suppe eine Heunote bekommt.
Damit Hintergrundwissen zum Thema Milch nicht zu kurz kommt, werden sowohl verschiedene Kuh-Arten vorgestellt, als auch über das Buch verteilt der Weg der Milch vom Melkstand bis in die Tüte sowohl fotografisch abgebildet, als auch anschaulich erklärt.
Die Schwarzwaldmilch ist eine Kooperation vieler Milchbauernhöfe im Schwarzwald, wobei die Bauernhöfe meist schon über Jahrhunderte bestehen und ein vorgestellter Hof zum Beispiel nun von der 21. Generation geführt wird.
Und auch wenn der Milchkuhbestand in letzter Zeit deutlich gesunken ist, so ist Milch weiterhin ein wichtiges Lebensmittel und die Weidekuh mit ihren Kuhfladen unverzichtbar für die Biodiversität.
Für alle Kuhmilch-Liebhaber kann ich dieses Kochbuch uneingeschränkt empfehlen, da es eine gute Mischung aus kreativen Rezepten und interessanten Informationen zur Milchwirtschaft, begleitet von vielen schönen Schwarzwald-Fotos, ist.
Ich habe schon mehrere leckere Gerichte getestet und freue mich auf jedes weitere aus diesem Kochbuch.