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Schwarzwaldmilch

Das Kochbuch. 70 herzhafte und süße Rezepte

(23 Bewertungen)15
280 Lesepunkte
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28,00 €inkl. Mwst.
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UNSER MILCHBUCH: 70 HERZHAFTE UND SÜSSE REZEPTEMIT MILCH, QUARK & CO. Kühe gehören zum Schwarzwald wie Kuckucksuhr und Bollenhut. Mehr noch: Ohne Milchwirtschafthätte die Landschaft in Deutschlands Sehnsuchtsregion Nr. 1 mit seinen saftigen Wiesen undoffenen Tälern ganz sicher ein anderes Gesicht. Und dann ergibt das Ganze am Ende auch nochein großartiges Produkt: unsere Milch. Dass daraus großartige Gerichte wie Steinpilz-Cappuccino, Bibbeleskäs Milch-Punch und Schwarzwälder Kirschtorte entstanden sind, klingt da nur logisch . . . Für unser großes Milchkochbuch nehmen wir Euch mit auf eine Reise über Kuhwiesen und in Ställe, auf große Fahrt mit dem Milchlaster, zu einem Besuch in die genossenschaftliche Molkerei undnatürlich zu vielen großartigen Schwarzwälder Köchen, die aus Milch, Sahne & Co. neue und alteMilchrezepte auf die Teller zaubern: von schnellen Schmandbrötchen mit Speck bis zum Milchreismit Pfirsich, vom in Buttermilch marinierten Wild bis zum Schwarzwälder Waldbeerenshake. So cremig, fluffig, sahnig habt Ihr den Schwarzwald noch nie geschmeckt!
Jetzt reinlesen: Inhaltsverzeichnis(pdf)

Produktdetails

Erscheinungsdatum
01. Oktober 2024
Sprache
deutsch
Seitenanzahl
208
Autor/Autorin
Volker Hupfer
Herausgegeben von
Ulf Tietge, Andreas Schneider
Verlag/Hersteller
Produktart
gebunden
Gewicht
900 g
Größe (L/B/H)
247/207/21 mm
ISBN
9783949346088

Portrait

Volker Hupfer

Ulf Tietge, Foodjournalist, Verleger von team tietge, Herausgeber diverser Magazine und Content-Marketing-Spezialist, stammt gebürtig aus Niedersachsen und lebt seit vielen in seiner Wahlheimat Offenburg. Seit 2015 inspirieren er und sein Team mit dem Magazin #heimat Schwarzwald Hobbyköche, Genießer und Schwarzwald-Enthusiasten. Neben der erfolgreichen Kochbuch-Reihe Schwarzwald Reloaded ist Ulf Tietge als Herausgeber und Autor für diverse weitere Kochbücher verantwortlich.

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Von Primelchen am 11.01.2025

Super vielfältige und kreative Rezepte mit Milch

Milch kennen wir seit unserer Kindheit und meist wird sie in Kaffee und Müsli oder zum Backen verwendet. Doch dieses Kochbuch zeigt auf absolut ansprechende Weise, wie kreativ Milch im Alltag und exquisiter Küche noch weitaus vielfältiger sein kann. Das weiß-goldene Cover lässt auf einen Blick erkennen, dass es um Milch geht und passt dadurch super zum Thema. Denn eines wird beim Cover deutlich: der Hauptakteur des Buches ist die Milch. Zusätzlich besitzt der Einband noch eine tolle Haptik und lässt die Milchblasen erfühlen. Nach dem großartigen ersten äußeren Eindruck geht es auch im Inneren des Buches ansprechend weiter und im Umschlag blickt man auf ein wunderschönes Schwarzwald-Panorama mit einer Kuhweide. Das Buch beginnt zunächst mit einer Warenkunde und Erklärungen zu verschiedenen Milchprodukten, wie Butter, Schmand oder Sauermilch. Die nachfolgenden Rezepte sind unterteilt in Vorspeisen, Suppen, Hauptgerichte, Vesper, Desserts und Drinks. Jedes Rezept wird super ansprechend präsentiert und übersichtlich erklärt. Beim Blättern durch das gesamte Buch läuft mir das Wasser im Mund zusammen, weil wirklich jedes einzelne Foto super lecker und appetitanregend wirkt und Lust aufs Nachmachen macht. Dabei zeigt sich, dass Milch mehr kann, als nur Kaffee verfeinern. Egal ob überbackene Schmand-Brötchen, in Buttermilch marinierte Reh-Schulter, gefüllte Hähnchenbrust mit Buttermilch-Polenta-Talern oder Schwarzwälder-Kirsch-Lassie, mir hat alles davon super lecker geschmeckt. Die Zutaten sind überall erhältlich und die Zubereitung ist jeweils gut beschrieben und lässt sich meist einfach nachmachen. Besonders toll fand ich die Vielfältigkeit des Buches, so gibt es zum Beispiel auch ein Rezept für ein Joghurt-Körner-Brot mit Paprika-Röstzwiebel-Quark und eine Heumilchsuppe, bei welcher wirklich Heu in Brühe aufgekocht wird und die Suppe eine Heunote bekommt. Damit Hintergrundwissen zum Thema Milch nicht zu kurz kommt, werden sowohl verschiedene Kuh-Arten vorgestellt, als auch über das Buch verteilt der Weg der Milch vom Melkstand bis in die Tüte sowohl fotografisch abgebildet, als auch anschaulich erklärt. Die Schwarzwaldmilch ist eine Kooperation vieler Milchbauernhöfe im Schwarzwald, wobei die Bauernhöfe meist schon über Jahrhunderte bestehen und ein vorgestellter Hof zum Beispiel nun von der 21. Generation geführt wird. Und auch wenn der Milchkuhbestand in letzter Zeit deutlich gesunken ist, so ist Milch weiterhin ein wichtiges Lebensmittel und die Weidekuh mit ihren Kuhfladen unverzichtbar für die Biodiversität. Für alle Kuhmilch-Liebhaber kann ich dieses Kochbuch uneingeschränkt empfehlen, da es eine gute Mischung aus kreativen Rezepten und interessanten Informationen zur Milchwirtschaft, begleitet von vielen schönen Schwarzwald-Fotos, ist. Ich habe schon mehrere leckere Gerichte getestet und freue mich auf jedes weitere aus diesem Kochbuch.
Von Schnuppe am 07.01.2025

Die Milch machts

Dieses Milchkochbuch überrascht mit 70 besonderen kulinarischen Rezepten und viel Wissenswertem rund um die Milchwirtschaft. Das Cover und die Bilder sind ein Träumchen, es macht immer wieder Spaß in dem Buch zu blättern und Neues zu entdecken. Sowohl die Informationsseiten über die Menschen und Kühe im Schwarzwald, die verschiedenen Milchprodukte, eine Roadstory u.v.a als auch die Rezepte sind super in Szene gesetzt. Diese Kombination ist eine Liebeserklärung an die Region. In den 70 Rezepten wird immer auch ein Milchprodukt verwendet. Die meisten Zutaten können problemlos besorgt werden. Die Unterteilung Vorspeisen, Suppen, Hauptgerichte, Vesper, Desserts und Drinks ist klassisch und bietet für jeden und jede Tageszeit etwas. (Veganer sind aufgrund der Milchprodukte natürlich außen vor.) Viele Gerichte sind sehr edel kreiert und teils auch etwas aufwendiger. Auf Nährwertangaben wurde verzichtet, aber die Zubereitungsbeschreibung und die Zutatenlisten sind sehr übersichtlich und nachvollziehbar. Die Zubereitungszeiten werden genannt und i.d.R. sind die Angaben jeweils für 4 Personen vorgesehen. Was wir ausprobiert haben, hat einwandfrei geklappt. Frischkäse-Mousse mit Pfifferlingen und Aprikosen hätte ich nicht ohne weiteres kombiniert, aber das Ergebnis war sehr lecker. Der Bibbeleskäs war da eine einfachere Anwendung, die es öfter geben wird, ebenso wie die Pinsa nach Schwarzwälder Art. Ein gelungenes empfehlenswertes Kochbuch.