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Römertopf

Zart und saftig schmoren

(3 Bewertungen)15
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11,99 €inkl. Mwst.
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Die besten neuen Rezepte für Fleisch, Fisch, Gemüse und Süßes aus dem Römertopf
Römertopf®: Rezepte und Anleitung für das Multitalent

Zwischen standardmäßiger Mikrowelle und trendiger Küchenmaschine ist der Römertopf® ein wahrer Klassiker unter den Küchengeräten. Warum er jetzt sein Comeback erlebt? Weil wir im stressigen Alltag auf Equipment setzen, das uns Arbeit abnimmt. Der Römertopf® macht das Leben wirklich leicht: Es kommen alle Zutaten hinein, ab damit in den Ofen und schon ist das Römertopf-Rezept fertig. Für uns ist in der Küche also eigentlich kaum noch etwas zu tun. Wunderbar: So bleibt mehr Zeit, um das Essen ausgiebig zu genießen.

Römertopf® - was ist das überhaupt?

In den 70er-Jahren kochte fast jeder Haushalt damit. Irgendwann verschwand der Topf im Keller und nun feiert er seine Rückkehr in unsere Küchen. Der Römertopf® ist ein traditioneller Tontopf, in dem Gerichte einfach gelingen und wunderbar schmecken. Der geschlossene Topf eignet sich hervorragend, um darin ganze Gerichte zu kochen. Die Zutaten werden schonend gegart - Aromen und gesunde Inhaltsstoffe bleiben so erhalten.

Römertopf®-Rezepte bieten bunte Vielfalt aus dem Ofen

Im GU-Küchenratgeber "Römertopf®" finden Sie Römertopf-Rezepte für jeden Geschmack. Hier kommt ein kleiner Auszug von dem, was Sie erwartet:

  • Go Veggie: Gefüllte Ofenpaprika mit Couscous, Buchteln mit Ratatouille-Füllung, Ofen-Gemüse-Bulgur, Schwarzwurzel-Graupen-Topf, Bohnen-Süßkartoffel-Chili
  • Feine Fleischgelüste: Schinkenspargel auf Kartoffelgratin, Krauter-Roastbeef auf Frühlingsgemüse, Rindfleischtopf mit Quitten, Drumsticks auf mediterranem Gemüse, Tandoori-Chicken mit Mangogurken
  • Frische Meeresbrise: Kabeljau auf Auberginen-Caponata, Ganze Forellen mit Spargel, Asiatischer Teriyaki-Lachs, Blumenkohl-Fisch-Curry, Meeresfrüchte-Paella mit Safran
  • Großer Süßhunger: Aprikosen-Gratin mit Crunch, Brotauflauf mit Zwetschgen, Kirsch-Clafoutis mit Kardamom, Bratapfel-Grießauflauf mit Marzipan, Mandelmilchreis mit Früchten
Römertopf®: Anleitung zum Nachmachen

Kein Anbrennen, kein Austrocknen - wenn Sie wissen, wie Sie mit einem Römertopf® umgehen, werden Sie ihn lieben und seine vielen Vorzüge zu schätzen wissen. Wie genau das Prinzip "Römertopf" funktioniert, erklären wir Ihnen im GU-Küchenratgeber. Anhand eines Rezepts für einen Gemüsetopf zeigen wir Ihnen Schritt für Schritt, wie Sie das Beste aus Ihrem heiß geliebten Topf herausholen.

Römertopf® wässern - so geht's

Das Wässern ist beim Kochen mit dem Römertopf® essenziell: Der Ton speichert die Feuchtigkeit und gibt sie als Wasserdampf an die Zutaten ab - Tossieren oder Dunstgaren wird diese Garmethode genannt. Hört sich kompliziert an? Aber nein: Das Wässern ist schnell erledigt und - abgesehen vom Schnippeln der Zutaten - fällt dann auch nicht mehr viel Arbeit für Sie an.

Römertopf®-Temperatur: Das müssen Sie beachten

Das Besondere beim Römertopf® ist, dass der Tonboden selbst nie zu heiß wird. Er erreicht maximal 100°C, selbst wenn die Temperatur im Ofen viel höher ist. Zutaten garen im eigenen Saft. Dies bringt nicht nur eine Extraportion Geschmack, sondern dank schonender Zubereitung auch jede Menge Vitamine und Mineralstoffe auf den Teller.

Übrigens: Sie können Ihren Zutaten im Römertopf® einen Knusper-Effekt verleihen. Dazu den Deckel einige Minuten vor dem Ende der Garzeit abheben und die Speisen fertig backen. Für welche Rezepte sich das eignet? Wie wäre es mit "Wurzelgemüse mit Blumenkohlkruste" für den großen Hunger oder "Kirsch-Clafoutis mit Kardamom" f

Inhaltsverzeichnis

Hinweis zur Optimierung
»GU-Kochen-Plus«-App
Comeback eines Multitalents
Das grüne Blatt
Klassiker mit Gelinggarantie
Bunter Gemüsetopf
Das gewisse Etwas
Go Veggie!
Feine Fleischgelüste
Frische Meeresbrise
Grosser Süsshunger
Süsses Brot und gebäck
Herzhaftes Brot
Das Prinzip Römertopf®
Würzen around the World
Die Autorin
Die Fotografin
Backofenhinweis
Impressum

Produktdetails

Erscheinungsdatum
07. August 2017
Sprache
deutsch
Seitenanzahl
64
Reihe
GU KüchenRatgeber
Autor/Autorin
Martina Kittler
Verlag/Hersteller
Produktart
kartoniert
Abbildungen
60 Fotos
Gewicht
198 g
Größe (L/B/H)
156/197/8 mm
Sonstiges
Klappenbroschur
ISBN
9783833861826

Portrait

Martina Kittler

Martina Kittler ist Oecotrophologin, Autorin zahlreicher Kochbücher und Kochdozentin in München. Sie versteht es, Genuss und gesunde Ernährung in alltagstaugliche und unkomplizierte Rezepte zu packen.

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Von Daniel W. aus M. am 26.10.2020

Zwischen allen Stühlen

Auf der Suche nach Rezepten für meinen neuen Römertopf war das Buch aus dem GU-Verlag erste Wahl. Obwohl ich genug kritische Meinungen zu diesem Buch gelesen habe, dass im Buch zu wenig Fleischrezepte sind, habe ich es mir gekauft. Ich hätte es lassen sollen. Der Rezeptteil gliedert sich in vier Teile: reine Gemüserezepte (8), Fleisch- (9) und Fischrezepte (7) (wobei bei diesen natürlich auch immer Gemüse dabei ist) und Nachspeisen (6). Geschmacksmäßig geht es dabei einmal um die Welt. Das kann man abwechslungsreich finden oder konzeptlos. Der Fleischanteil ist tatsächlich ziemlich gering. Das Spargelrezept nehme ich dabei auch nicht als Fleischrezept wahr, nur weil da ein paar Scheiben Schinken dabei sind. Aber es ist halt nicht veggie . Ettiketenschwindel wittere ich bei den Mettbällchen. Die werden nämlich gar nicht zusammen mit dem Kürbisgemüse im Römertopf gegart sondern in der Pfanne gebraten. Und damit führt die Autorin auch noch eins ihrer im Vorwort vorgebrachten Argumente für den Römertopf ad absurdum: Es fällt sehr wohl ordentlich Abwasch an, nämlich zum Römertopf eine fettige Pfanne und ein fettverspritzter Herd. Für hinterfragenswert halte ich die TK-Meeresfrüchte für die Paella. Die TK-Ware kann nur gummiartig werden und statt bei der Qualität Abstriche zu machen, hätte die Autorin die Paella auch zugunsten eines leckeren Gerichts streichen können. Manche Gerichte sind halt einfach nicht für den heimischen Ofen geeignet. (Zur Erinnerung: In Deutschland muss man bei vielen spanischen Restaurants die Paella vorbestellen, weil sie dort mit frischen Meeresfrüchten zubereitet wird.) Was bleibt ist ein schmales Büchlein, das es allen rechtmachten will und dabei die meisten enttäuscht. Die Vegetarier*innen kaufen das Buch nicht wegen nur acht Gemüserezepten und die Fleischliebhaber fühlen sich zu kurzgekommen. Dabei zielt meines Erachtens der Verlag auf ebensolche ab. Nicht umsonst ist auf dem Cover ein Fleischgericht und nicht etwa ein Couscous-, Bulgur- oder sonstiges Veggie -Gericht abgebildet. Schade für den Römertopf, dem zur Steigerung der Popularität ein gutes Kochbuch mit redaktionell bearbeiteten Rezepten guttun würde, schade auch ums Geld.