<div data-offset-key="8rh6d-0-0" style="position: relative; white-space: pre-wrap; direction: ltr; text-align: left; font-family: inherit;">INHALT: Dass unsere Lebensmittel nicht so natürlich sind, wie wir es uns vielleicht wünschen würden, ist mittlerweile hinlänglich bekannt. Dass sie aber doch so stark manipuliert werden, um die Menschheit besser ernähren und das Klima weniger belasten zu können, ist den meisten sicherlich nicht klar gewesen. Der Journalist Timo Küntzle erklärt in seinem Buch, wie Ackerbau entstand und ursprünglich ablief, wie das Klima durch die Landwirtschaft belastet wird, wie die Natur zerstört wird, was Kunstdünger bewirkt, welche Rolle Pestizide spielt und wie wichtig Gentechnik auch in Zukunft für uns sein wird.<div data-offset-key="3bem5-0-0" style="position: relative; white-space: pre-wrap; direction: ltr; text-align: left; font-family: inherit;">MEINE MEINUNG: Seit einer Doku über Biolebensmittel mit Jenke von Wilmsdorff bin ich selbst etwas interessierter, wie Lebensmittel produziert werden und mein Freund interessiert sich seither noch deutlich extremer dafür. Da ich Biologie mit Schwerpunkt auf Genetik studiert habe, kann ich generell nicht nachvollziehen, weshalb man sich in einem so fortschrittlichen Land wie Deutschland die Chance nimmt, Lebensmittel durch Gentechnik zu optimieren, auch viele Entscheidungen, die bezüglich des Klimas immer wieder beschlossen werden, sind für mich unverständlich. 'Landverstand' hat alle diese Themen ausführlich und auch für Menschen mit wenig Vorwissen sehr einfach erläutert, auch viel Neues habe ich dazu gelernt. Der Autor scheinen eine sehr ähnliche Ansicht der Dinge zu teilen, weswegen ich ihm in den meisten Punkten auch zustimmen kann. Ab und an war das Buch ein klein wenig zäh (ein paar Schaubilder mag ich bei Sachbüchern sehr gerne), aber alles in allem war es wirklich interessant.