Süßes Backen ist ein weiteres sehr gelungenes Backbuch von Christina Bauer. Ihres Zeichen Bäuerin, Autorin, Bloggerin und Unternehmerin. Sie bezaubert uns hier mit über 70 süßen Rezepten. Diese sind wie immer einfach, unkompliziert und für alle umsetzbar gestaltet. Christinas Rezepte sind wieder sonst auch gelingsicher und traumhaft gut, wie bereits aus anderen Büchern bekannt. Hier kann man definitiv nichts falsch machen.
Das Cover ist toll gestaltet, es gefällt mir gut. Christina im Hintergrund, mit den vielen verschiedenen süßen Leckereien im Vordergrund - das wirkt super!
Auf den ersten 50 Seiten werden erstmal die Basics, sowie die verschiedenen Grundteige erklärt, das finde ich gut und sehr wertvoll. Schließlich sind die Grundlagen beim Backen sehr wichtig. Egal ob Rührteig, Plunderteig, Mürbeteig, Biskuitteig, Germteig, Brandteig oder Blätterteig, alles ist hier zu finden und verständlich erklärt. Es gibt sogar eine Erklärung, wie man Streusel selbst macht.
Eine Erkenntnis für mich war: Die Eier eine Stunde vor dem Backen aus dem Kühlschrank zu nehmen. Ich mache das nie, vielleicht sollte ich es doch mal versuchen. Hingegen eine Banane als Ei Ersatz zu verwenden, war mir bereits bekannt. Ich finde es super, dass Christina das hier erwähnt. Den Ersatz von Butter durch Öl und Flüssigkeit finde ich toll. Diesen Tipp hätte ich bereits öfters brauchen können!
Ich habe bereits einige der Rezepte ausprobiert und was soll ich sagen? Es hat alles super funktioniert! Manchmal zwar erst beim zweiten Mal, aber das lag dann wohl eher an mir anstatt am Rezept. Folgendes zählt ab sofort zu meinen neuen Lieblingsrezepten: Baumkuchen, Brandteigherzen, Eclairs, Schokocroissants, Bienenstich, Kaffee-Eierlikör-Gugelhupf, Kaffeeschnitten und Cappuccino-Torte (ich denke, man erkennt, dass ich Kaffee liebe).
Wovon ich aber bestimmt die Finger lassen werde, ist den Plunderteig selbst zu machen - das ist mir mit dem Butter einarbeiten dann doch zu aufwändig - ich bleib lieber beim normalen Germteig. Was mich hingegen sehr positiv überrascht hat, ist der Brandteig - ich dachte bisher, dass das irgendein magisches Hexenwerk ist.
Enden möchte ich mit einem Zitat aus dem Buch: Ein Leben ohne Süßes ist möglich, aber sinnlos.