In diesem hochwertigen Nachschlagewerk für heimische Pilze begegnet Ihnen umfangreiches Wissen über die besten Speisepilze, ihre Doppelgänger und die giftigsten Pilze. Exzellente Tableau- und Detailfotos ermöglichen eine klare Einordnung, damit kein falscher Pilz in Ihren Korb wandert. Die Speisepilze sind nach dem Schwierigkeitsgrad ihrer Erkennbarkeit in vier Gruppen eingeteilt. So macht es dieses Buch Anfängern und fortgeschrittenen Pilzsammlern leicht, Pilze zu erkennen, richtig zuzubereiten und zu genießen. Das Handbuch Pilze ist in Zusammenarbeit mit einem Fachberater Mykologie der Deutschen Gesellschaft für Mykologie entstanden.
Inhaltsverzeichnis
Vorwort
Einleitung
Pilzesammeln in früheren Zeiten
Was sind Pilze?
- Das Reich der Pilze das neue Reich!
- Der Aufbau der Pilze
- Die Lebensweise der Pilze
- Grobe Einteilung der Pilze
- Was ist eine Gruppe?
- Was ist eine Art?
Wann und Wo?
- Die Jahreszeit
- Das Wetter
- Wo sammelt man?
- Die Ausrüstung
- Das Sammeln
- Grobes Vorsäubern
Speisepilze und ihre Doppelgänger
Gruppeneinteilung der Speisepilze
Erklärung der Texte und Bilder zu den Arten
Begriffe und Symbole
- Artbeschreibungen
Speisepilze?
Pilze als Lebensmittel
- Essbar, schmackhaft oder lecker?
- Die Sortierung der Ernte
- Feinsäuberung
- Verarbeitung
- Grundrezepte (ca. 4 Portionen)
- Weitere Verwendungsvorschläge
- Konservierung
- Welches Getränk passt zum Pilz?
Die Inhaltsstoffe der Pilze
Sind die Pilze giftiger geworden?
Giftpilze und Pilzgifte
1. Zellschädigende Gifte
2. Auf das Nervensystem einwirkende Gifte
3. Den Magen-Darm-Trakt reizende Gifte
4. Giftwirkung zusammen mit Alkohol
5. Antigen-Antikörper-Reaktion (allergische Reaktion)
Pilzvergiftung erlitten?
Literatur
Speisepilze
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