Jan Schneider studierte an der Technischen Universität München und promovierte zum Dr. -Ing.
In seiner beruflichen Laufbahn sammelte er in verschiedenen Unternehmen sowohl in Deutschland als auch im Ausland Erfahrung. Darüber hin-aus war er als Lehrbeauftragter an den
Technischen Universitäten München und Berlin tätig.
Heute ist er Professor an der Technischen Hochschule Ostwestfalen-Lippe und leitet das von ihm mitge-
gründete Institute for Life Science Technologies sowie die Future Food Factory OWL. Er wurde mehrfach
für seine Forschungsarbeiten und für seine Lehre an der Technischen Hochschule Ostwestfalen-Lippe ausgezeichnet.
Sein Interesse gilt zudem einer interdisziplinären Perspektive, die Geistes- und Naturwissenschaften vereint, um Umbruchprozesse in menschlichen Gesellschaften zu analysieren. Inspiriert durch geistes-wissenschaftliche Kurse, die er während seiner Promotion im Fern-studium belegte darunter philosophische Ethik bei Annemarie Pie-per , richtet sich sein Fokus heute auf den Wandel menschlichen Verhaltens, etwa in den Bereichen Ernährung, Sprache oder sozialem Zusammenleben.